一本圣经两件衣服走天下 -【火炼的使徒】专栏

在1980-90年代,我们团队的人都是农村出身,因为被抓捕,不少人加入团队全时间传福音,连自己的家都无暇顾及,十分贫穷。虽然如此,贫穷也无法拦阻我们传福音的步伐。我们当时的口号是:一本圣经两件衣服走遍天下。我们真的拎一个小包,里面装着一本圣经、两件衣服就走遍全国。现在没有人会这样做,觉得无法想像,但那个年代,我们团队的人都是这样传福音的。

一顿饭两元五角一直是我们的标准,所以一般只能吃烩面,想再吃个馍和菜都是不行的。我们常有饥饿感,吃不饱就喝点水充饥,因为再多,教会就无法支付。这还是好的情况,更多时候,我们就是啃点饼干、吃野果,渴了就喝溪水。走路时,我们看到有的家门口贴著信主的对联,知道这家是信主的,便可上门去要个馒头。

去外地传福音,对我们来说,最好的情况是住到热心接待的弟兄姊妹家,但1983-1985年这段期间,无论白天或晚上,公安常常到信主的人家里突袭搜查。因此即使爱主的人,也不能接我们住在家里,其他人就更加不敢接待我们了。但有些弟兄姊妹会提供些被子、被单给我们,让我们在野地上睡。

若能去别人家住,我们规定晚上九、十点就要关灯,为的是节省电和煤油。考虑到农村穷,为体恤接待我们的家庭,让人欢迎我们再来,我们就订下这个规矩。去到哪家,姊妹们帮忙做饭洗衣,在那样逼迫的环境下,有人能够接待我们住就已经很好了。

若实在找不到可以接待的家庭, 我们通常就是住干店,直到90年代,都只要五毛钱一晚。“干店”,其实就是一个大房间,一大群人住在一起,凡来的客人,店家给每个人一张凉席,其他什么设施都没有,连浴室都没有。 有些时间,就在旷野和车站等待天亮,这都是经常发生 的。 桥洞下、田野、沙滩、河湾、麦田、菜园、竹园、棉花 地、打谷场、山坡上、广场……我们都睡过。姊妹们也和弟 兄们一样,住干店、睡旷野,这就是我们的生活。

我们常常骑着自行车,从方城骑到河南各地,再从河南骑到湖北、山东、安徽,到各地传福音、讲道、栽培工人、探望教会。 我们去湖北的枣阳、随州、襄樊 ,一天就能到。去山东、安徽则比较远,要两、三天。我们一天能骑两百六十哩路,两天五百哩路。平时骑累了,就躺在路旁稍微休息一 下,晚上便在田野里睡。所以,我们的团队,无论弟兄姊妹,都是骑车能手。

在当时的环境下,传福音意味着受逼迫、被抓、被打, 这是一条十字架的道路。当时教会若差派人,首先长老就会说:“我们这回差派打发去全国各地传福音,你们每个人回来时要带上一条绳,就是被捆着回来(被公安局捆着遣送回来); 你们若不是这样回来,就别来见我。”长老的意思是鼓励大家一定要勇敢地传,不要怕。大家都很受激励,毅然地说:“行,我们都出去传扬福音。”就这样,见人就传,福音便这样被传开了。有一些被抓到,打得死去活来; 有的没被抓到,随走随传,结了许多果子,建立了许多教会,信主的越发增多。

我们每次打发工人,都是难舍难分的场面,不知今日离别,何日能见面;不知回来是在哪一天,或许被囚,或许遍体鳞伤,也或许是带着笑脸。被打发前往各地的同工,都是空降兵,常常只有去的路费,至于到那里后怎么生活,有没有钱回来,完全管不了,只能凭信心。他们一去,何时能回来也都不知道。主若预备了路费,有人奉献了,就可以回来;若没有,就在那里继续做工,直到有了路费才回来。

在那个年代,很多事情都是很无奈的。我们知道要爱惜工人,要支持宣教士,但那时确实大家都穷,教会就是在穷苦中成长起来的,我们能做的只有切切地祷告,把各人交付在主的手中,求祂看顾,求祂保守,所以每次的差派礼都是泪水的洗礼。

 


张荣亮是中国教会最黑暗时期的福音拓荒者,其创办的华人归主教会(前称方城教会)是中国五大家庭教会之一,他走过如同在炉火中行走的岁月,也见证了中国家庭教会从火中出来的血泪史。本专栏节录自其自传——《火炼的使徒》。

 

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

明白主祷文启示 进入属天身份与命定 -【国度角度】专栏

02/08/2023 – 15 埃波月 5783
主基督耶稣既是父神预先定下,使他在众子中作长子,并 […]