一本聖經兩件衣服走天下 -【火煉的使徒】專欄

在1980-90年代,我們團隊的人都是農村出身,因為被抓捕,不少人加入團隊全時間傳福音,連自己的家都無暇顧及,十分貧窮。雖然如此,貧窮也無法攔阻我們傳福音的步伐。我們當時的口號是:一本聖經兩件衣服走遍天下。我們真的拎一個小包,裡面裝著一本聖經、兩件衣服就走遍全國。現在沒有人會這樣做,覺得無法想像,但那個年代,我們團隊的人都是這樣傳福音的。

一頓飯兩元五角一直是我們的標準,所以一般只能吃燴麵,想再吃個饃和菜都是不行的。我們常有饑餓感,吃不飽就喝點水充飢,因為再多,教會就無法支付。這還是好的情況,更多時候,我們就是啃點餅乾、吃野果,渴了就喝溪水。走路時,我們看到有的家門口貼著信主的對聯,知道這家是信主的,便可上門去要個饅頭。

去外地傳福音,對我們來說,最好的情況是住到熱心接待的弟兄姊妹家,但1983-1985年這段期間,無論白天或晚上,公安常常到信主的人家裡突襲搜查。因此即使愛主的人,也不能接我們住在家裡,其他人就更加不敢接待我們了。但有些弟兄姊妹會提供些被子、被單給我們,讓我們在野地上睡。

若能去別人家住,我們規定晚上九、十點就要關燈,為的是節省電和煤油。考慮到農村窮,為體恤接待我們的家庭,讓人歡迎我們再來,我們就訂下這個規矩。去到哪家,姊妹們幫忙做飯洗衣,在那樣逼迫的環境下,有人能夠接待我們住就已經很好了。

若實在找不到可以接待的家庭, 我們通常就是住乾店,直到90年代,都只要五毛錢一晚。「乾店」,其實就是一個大房間,一大群人住在一起,凡來的客人,店家給每個人一張涼席,其他什麼設施都沒有,連浴室都沒有。 有些時間,就在曠野和車站等待天亮,這都是經常發生 的。 橋洞下、田野、沙灘、河灣、麥田、菜園、竹園、棉花 地、打穀場、山坡上、廣場……我們都睡過。姊妹們也和弟 兄們一樣,住乾店、睡曠野,這就是我們的生活。

我們常常騎著自行車,從方城騎到河南各地,再從河南騎到湖北、山東、安徽,到各地傳福音、講道、栽培工人、探望教會。 我們去湖北的棗陽、隨州、襄樊 ,一天就能到。去山東、安徽則比較遠,要兩、三天。我們一天能騎兩百六十哩路,兩天五百哩路。平時騎累了,就躺在路旁稍微休息一 下,晚上便在田野裡睡。所以,我們的團隊,無論弟兄姊妹,都是騎車能手。

在當時的環境下,傳福音意味著受逼迫、被抓、被打, 這是一條十字架的道路。當時教會若差派人,首先長老就會說:「我們這回差派打發去全國各地傳福音,你們每個人回來時要帶上一條繩,就是被捆著回來(被公安局捆著遣送回來); 你們若不是這樣回來,就別來見我。」長老的意思是鼓勵大家一定要勇敢地傳,不要怕。大家都很受激勵,毅然地說:「行,我們都出去傳揚福音。」就這樣,見人就傳,福音便這樣被傳開了。有一些被抓到,打得死去活來; 有的沒被抓到,隨走隨傳,結了許多果子,建立了許多教會,信主的越發增多。

我們每次打發工人,都是難捨難分的場面,不知今日離別,何日能見面;不知回來是在哪一天,或許被囚,或許遍體鱗傷,也或許是帶著笑臉。被打發前往各地的同工,都是空降兵,常常只有去的路費,至於到那裡後怎麼生活,有沒有錢回來,完全管不了,只能憑信心。他們一去,何時能回來也都不知道。主若預備了路費,有人奉獻了,就可以回來;若沒有,就在那裡繼續做工,直到有了路費才回來。

在那個年代,很多事情都是很無奈的。我們知道要愛惜工人,要支持宣教士,但那時確實大家都窮,教會就是在窮苦中成長起來的,我們能做的只有切切地禱告,把各人交付在主的手中,求祂看顧,求祂保守,所以每次的差派禮都是淚水的洗禮。

 


張榮亮是中國教會最黑暗時期的福音拓荒者,其創辦的華人歸主教會(前稱方城教會)是中國五大家庭教會之一,他走過如同在爐火中行走的歲月,也見證了中國家庭教會從火中出來的血淚史。本專欄節錄自其自傳——《火煉的使徒》。

 

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

明白主禱文啟示 進入屬天身份與命定 -【國度角度】專欄

02/08/2023 – 15 埃波月 5783
主基督耶穌既是父神預先定下,使他在眾子中作長子,並 […]