【国度角度】打破主祷文迷思 得着关键启示

有一位我们一直都很尊荣的,充满为父的心的牧者,常常与我们分享有关“彩虹下半部”的真理,其中带给我最大的启迪是:我们的危险不是“不知”或“无知”,其实是“一知半解”,却自觉是“有知”,因而产生种种误判,带来个人生命,甚至神家和神国的亏损。近日,藉神光照引领,我对主祷文的真谛,从过往的“迷思”进到“省思”,得着了一点新的启示,愿与家人分享及共勉。

省思一:主祷文其实并非主的祷文。主在马太福音6章6-13节中对门徒说,你们祷告要这样说:“我们在天上的父。”究竟是谁向谁祷告?“你们”明显是指著门徒说的,但祷告的对象却是天父——“天上的父”,所以应该是一众地上的儿女向天上的父神发出集体“公祷”,而不是个人“私祷”。因为整段祷文都没有了“我”,而是“我们”一众在地上活着的“神家的儿女”,且不分种族、颜色、语言,是父神要在地上所得着的一个与祂对齐的大家庭。而祷告的焦点乃是父神有三个一直未圆的心愿,正是要藉祂在万邦列国中的真儿女一起同心同道,世代相传去完成。

主吩咐门徒向父祷告:免我们的债,如同我们免了人的债,这显然不是主的需要,因主从不犯罪,也无罪债要免,需要的是我们,但免债的条件是:如同我们免了人的债。这不是祷告,这是自我宣告!再者,“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,这是主与我们的共同呼求,因为国度、权柄、荣耀,全是父的,直到永远 。因此,我们可以推断:这不是主自己的祷文,乃是地上所属父神的真儿女们的祷文。

省思二:约翰福音17章才是真正的主祷文。耶稣举目望天说:“父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:1-4)真儿子正是那些“先以”父所“托付的事”为念,至死忠心的儿女,他们完成了托付才去求:父阿,现在求你使我同你享荣耀。(约17:5)

主为所有父神所赐给祂的儿女祈求,却不为世人祈求,因主认定凡是主的,都是父的,父的也是主的,并且主因父神所赐的儿女而得着荣耀。主向圣父求,求保守护卫一众儿女,叫他们合而为一如同父子合一。主为何要求父保守护卫我们?因主预先告诉神的儿女:世界又恨他们;因为他们不属世界,正如主不属世界一样。主不求父叫门徒离开世界,只求父保守我们脱离那恶者(罪恶)。他们不属世界,正如我不属世界一样(约17:14-16)

终极目标:主说,我差他们到世上,求父用真理使他们成圣,主更为因门徒的话而信主的人求,要使他们完完全全的合而为一(约7:17-23)。这其中包括了众多要素:父与子原为一 (约10:30),基督与新妇(教会)合而为一(弗5:31-32),犹太与外邦列国成为一个新人(弗2:14-15), 天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。( 弗 1:10 ) 这才是真正基督所作出最长最重要的“主祷文”!

从这两段经文的核心信息来看,马太福音6章9-13节可以说是世代万国的儿女们为天父三个未完的心愿祷告,实际应该是众子祷文,而约翰福音17章17-23节能够完成天父心愿的核心是:天上地下,天父与众子完完全全在基督合而为一,这才是真正的主祷文。

文@何宝生

 

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

死人复活的神蹟 -【火炼的使徒】专栏

09/06/2023 – 20 西弯月 5783
诗篇46篇4节说有一道河,这河的分汊使神的城欢喜。 […]