【國度角度】打破主禱文迷思 得著關鍵啟示

有一位我們一直都很尊榮的,充滿為父的心的牧者,常常與我們分享有關「彩虹下半部」的真理,其中帶給我最大的啟迪是:我們的危險不是「不知」或「無知」,其實是「一知半解」,卻自覺是「有知」,因而產生種種誤判,帶來個人生命,甚至神家和神國的虧損。近日,藉神光照引領,我對主禱文的真諦,從過往的「迷思」進到「省思」,得著了一點新的啟示,願與家人分享及共勉。

省思一:主禱文其實並非主的禱文。主在馬太福音6章6-13節中對門徒說,你們禱告要這樣說:「我們在天上的父。」究竟是誰向誰禱告?「你們」明顯是指著門徒說的,但禱告的對象卻是天父——「天上的父」,所以應該是一眾地上的兒女向天上的父神發出集體「公禱」,而不是個人「私禱」。因爲整段禱文都沒有了「我」,而是「我們」一眾在地上活著的「神家的兒女」,且不分種族、顏色、語言,是父神要在地上所得著的一個與祂對齊的大家庭。而禱告的焦點乃是父神有三個一直未圓的心願,正是要藉祂在萬邦列國中的真兒女一起同心同道,世代相傳去完成。

主吩咐門徒向父禱告:免我們的債,如同我們免了人的債,這顯然不是主的需要,因主從不犯罪,也無罪債要免,需要的是我們,但免債的條件是:如同我們免了人的債。這不是禱告,這是自我宣告!再者,「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」,這是主與我們的共同呼求,因為國度、權柄、榮耀,全是父的,直到永遠 。因此,我們可以推斷:這不是主自己的禱文,乃是地上所屬父神的真兒女們的禱文。

省思二:約翰福音17章才是真正的主禱文。耶穌舉目望天說:「父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」(約17:1-4)真兒子正是那些「先以」父所「託付的事」為念,至死忠心的兒女,他們完成了託付才去求:父阿,現在求你使我同你享榮耀。(約17:5)

主為所有父神所賜給祂的兒女祈求,卻不為世人祈求,因主認定凡是主的,都是父的,父的也是主的,並且主因父神所賜的兒女而得著榮耀。主向聖父求,求保守護衛一眾兒女,叫他們合而為一如同父子合一。主為何要求父保守護衛我們?因主預先告訴神的兒女:世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如主不屬世界一樣。主不求父叫門徒離開世界,只求父保守我們脫離那惡者(罪惡)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣(約17:14-16)

終極目標:主說,我差他們到世上,求父用真理使他們成聖,主更為因門徒的話而信主的人求,要使他們完完全全的合而為一(約7:17-23)。這其中包括了眾多要素:父與子原為一 (約10:30),基督與新婦(教會)合而為一(弗5:31-32),猶太與外邦列國成為一個新人(弗2:14-15), 天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。( 弗 1:10 ) 這才是真正基督所作出最長最重要的「主禱文」!

從這兩段經文的核心信息來看,馬太福音6章9-13節可以說是世代萬國的兒女們為天父三個未完的心願禱告,實際應該是眾子禱文,而約翰福音17章17-23節能夠完成天父心願的核心是:天上地下,天父與眾子完完全全在基督合而為一,這才是真正的主禱文。

文@何寶生

 

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

死人復活的神蹟 -【火煉的使徒】專欄

09/06/2023 – 20 西彎月 5783
詩篇46篇4節說有一道河,這河的分汊使神的城歡喜。 […]