【呼声】在扫罗与大卫两代交替时

 

文◎黄少芬

圣经中的扫罗王故事不但有警世教育意义,更富有戏剧张力,曾改编为音乐剧,大受欢迎。起初扫罗只是听爸爸吩咐出去找驴,却遇见堂堂大先知撒母耳,没向他求什么,就火速登上王位,成为以色列首任君王。他也是前卫人士,几千年前已有灵恩经验,曾在先知群中间受感说话。这个赢在开跑线的人,可惜有港人灵活变通的优点,见撒母耳迟到,灵机一触,自己亲自去献祭,万万没想到过度醒目会令他失去王位。

说实话,扫罗不是圣经中最恶劣凶残的王,没有用烈火烧死神的仆人,没有将巴力崇拜推广给以色列人,也没有桃色新闻。撒母耳一句训话“听命胜于献祭”,干净俐落指出扫罗遭神弃绝的原因。扫罗时代结束,以色列随之进入大卫时代。大卫也不完美,上位后抢人妻、杀人夫,但圣经还是称他为“合神心意的人”,将不听话的扫罗和听话的大卫作出强烈对比,留给后人引以为鉴︰不管你为神做过多少大事,神对你的评价还是基于有没有听 吩咐而行。

有些人以为有了某次的属灵高峰经验,就从此不会变成扫罗。但不要忽略圣经中有段描述,说“神给他一个新心”,这个有灵恩经验的人,同时也有内在生命的更新,但日久见人心,后来在各样事情上显示出他其实没有听神吩咐的意愿。任何属灵经验都绝不能成为生命不出轨的保障,真实的敬虔是在日常生活中,在各样事情上做神所喜悦的决定,一生持续与神同行,在基督里行在圣灵中,越来越贴近天父的心。

同样地,属灵运动也需要持续更新,新旧交替看来是不会停止的实况。旧的属灵运动像扫罗一样,起初被神按立,有圣灵的恩膏,也有生命,但若没有对付私欲,起步姿势甚好的属灵运动也会因迎合人意而变质,继而衰落,而在衰落中,往往因为嫉妒缘故,迫害像大卫一样合神心意的新兴运动。

在扫罗和大卫两个时代交替时,弟兄姊妹对新时代的来临充满期盼,但不要忘记在这个特殊时期,还有撒母耳担任协调两个时代交替的角色。但撒母耳角色不易做,他早知以色列民要求有自己的王,会引致不好下场,却仍受命去膏立扫罗,日后又亲目扫罗的堕落;在扫罗仍然掌权的日子,他还要游走在两代之间执行神的吩咐。

耶利米书记载,神说即使撒母耳在 面前代求, 也不听,可见撒母耳在神心中是有特别地位的代祷者。撒母耳这个名字有“神听到了”的意思,神总是听他的祷告,他有什么特别之处呢?他会为神忧伤的事情忧伤!他为扫罗终夜哀求神,直到神说够了,他就起来,再次受命去膏立新的王。

撒母耳是两个时代交替时的代祷者,新时代来到之前,我们城中需要更多像撒母耳的代祷者!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

歧视条例咨询被斥改变家庭定义 明光社形容改变“翻天覆地”

21/09/2014 – 26 以禄月 5774
  【KRT朱其杰报道】平等机会委员会于 […]