【呼聲】在掃羅與大衛兩代交替時

 

文◎黃少芬

聖經中的掃羅王故事不但有警世教育意義,更富有戲劇張力,曾改編為音樂劇,大受歡迎。起初掃羅只是聽爸爸吩咐出去找驢,卻遇見堂堂大先知撒母耳,沒向他求什麼,就火速登上王位,成為以色列首任君王。他也是前衛人士,幾千年前已有靈恩經驗,曾在先知群中間受感說話。這個贏在開跑線的人,可惜有港人靈活變通的優點,見撒母耳遲到,靈機一觸,自己親自去獻祭,萬萬沒想到過度醒目會令他失去王位。

說實話,掃羅不是聖經中最惡劣凶殘的王,沒有用烈火燒死神的僕人,沒有將巴力崇拜推廣給以色列人,也沒有桃色新聞。撒母耳一句訓話「聽命勝於獻祭」,乾淨俐落指出掃羅遭神棄絕的原因。掃羅時代結束,以色列隨之進入大衛時代。大衛也不完美,上位後搶人妻、殺人夫,但聖經還是稱他為「合神心意的人」,將不聽話的掃羅和聽話的大衛作出強烈對比,留給後人引以為鑒︰不管你為神做過多少大事,神對你的評價還是基於有沒有聽 吩咐而行。

有些人以為有了某次的屬靈高峰經驗,就從此不會變成掃羅。但不要忽略聖經中有段描述,說「神給他一個新心」,這個有靈恩經驗的人,同時也有內在生命的更新,但日久見人心,後來在各樣事情上顯示出他其實沒有聽神吩咐的意願。任何屬靈經驗都絕不能成為生命不出軌的保障,真實的敬虔是在日常生活中,在各樣事情上做神所喜悅的決定,一生持續與神同行,在基督裡行在聖靈中,越來越貼近天父的心。

同樣地,屬靈運動也需要持續更新,新舊交替看來是不會停止的實況。舊的屬靈運動像掃羅一樣,起初被神按立,有聖靈的恩膏,也有生命,但若沒有對付私慾,起步姿勢甚好的屬靈運動也會因迎合人意而變質,繼而衰落,而在衰落中,往往因為嫉妒緣故,迫害像大衛一樣合神心意的新興運動。

在掃羅和大衛兩個時代交替時,弟兄姊妹對新時代的來臨充滿期盼,但不要忘記在這個特殊時期,還有撒母耳擔任協調兩個時代交替的角色。但撒母耳角色不易做,他早知以色列民要求有自己的王,會引致不好下場,卻仍受命去膏立掃羅,日後又親目掃羅的墮落;在掃羅仍然掌權的日子,他還要遊走在兩代之間執行神的吩咐。

耶利米書記載,神說即使撒母耳在 面前代求, 也不聽,可見撒母耳在神心中是有特別地位的代禱者。撒母耳這個名字有「神聽到了」的意思,神總是聽他的禱告,他有什麼特別之處呢?他會為神憂傷的事情憂傷!他為掃羅終夜哀求神,直到神說夠了,他就起來,再次受命去膏立新的王。

撒母耳是兩個時代交替時的代禱者,新時代來到之前,我們城中需要更多像撒母耳的代禱者!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

歧視條例諮詢被斥改變家庭定義 明光社形容改變「翻天覆地」

21/09/2014 – 26 以祿月 5774
  【KRT朱其傑報道】平等機會委員會於 […]