【呼声】不属灵的乐观主义

 

文◎黄少芬

今日做传媒的,不会报道读者不看的内容,连一分钟阅读时间都不给你,似乎没有生存价值。但如果传媒对事情没有独立判断,一味讨好读者,但求满足人性欲望,对社会也没有崇高价值可言。若做不理销路的传媒,起初是“走窄路”,最后可能是殉道。

我们经常刊登人们不想知道或不愿看见的事情,看看这期新闻︰在非洲,暴徒枪击肯尼亚教会;在亚洲,巴基斯坦亵渎法又将一个基督徒入罪;在北美,一个美国大企业CEO在同运施压下黯然离职……。我不敢去想,多少人会用心细读这些看来与我们生活无关的事情,依旧报道,只求自己没有消灭从天上而来的感动。

读者的兴趣其实不难掌握,大家都想听到这些好消息︰某个穆斯林地区爆发复兴了,又有高官信耶稣了,教会开始为城市祷告就有惊人的增长了……。这些无疑都是美好的事情,也合乎真理,但圣经不只有令人兴奋的报告,作者在圣灵的默示下,也照实书写以色列的衰败,先知的忧患意识,耶稣望着耶路撒冷流露出的哀伤。圣经对末世的预言,没有说明前景一片光明,事实上,不属灵的乐观主义会成为基督徒在末后日子跌倒的普遍原因,因为他们无法接受突如其来,与他们理想不一致的困境。

我们报道坏消息,或许让读者持续感受在世的不安,但我们不是想折磨读者。香港在世界上是一个非常特别的小城,虽然有很多社会问题,但总算有相当太平安稳的生活环境。我们的烦恼是教会没有增长,团契有人不和,但有没有想过,此时此刻在地球另一边,成千上万的基督徒正惶恐度日,随时遇上恐怖袭击,或是因信仰被赶出家门?这是两个国度的激战。太平安稳的生活久了,我们会遗忘天国降临地上的现实,就是必然有两个国度的激战,若是不接受这个圣经预言的实况,我们恐怕未能为未来的挑战作出心理准备。

现在资讯爆炸比以前更厉害,为什么我们还要制造更多资讯?不是增加负担,而是提供消息,帮助读者找出正确的代祷方向。每个基督徒都应像祭司,执行代祷职事,守望全地。赏赐是大的,在代祷中,你会越来越认识神的心,尤其在为某件具体事情祷告时,你会深深体验神的心肠,你会戴上神给你的眼镜,你的耳朵会接收天上来的启示,你的嘴巴会说出神的话,最重要的是,你会得享大祭司耶稣基督──最伟大的代祷者──的喜乐,更有 的荣耀。

写稿时正值逾越节,想起出埃及记。以色列人被神解放时,看见过前所未有的神迹,也带着埃及人的财宝出走,起步后,却因为找不到水喝,又没有肉锅,就想掉头回去。在埃及为奴做苦工几百年,应能吃点苦吧,怎么会轻易放弃?是不属灵的乐观主义模糊了他们的视线,使他们单凭眼前的环境来认出神的作为吗?属灵的乐观主义,一方面正视坏消息,承认问题的存在,另一方面在信心中抱持盼望,认定神的应许超越眼前的问题,以这样的态度为国度代祷,才能带来属灵的突破。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

【还我教会】移动中的永恒同在

22/04/2014 – 22 尼散月 5774
  文◎李伟良 中国移动是全国最大的电讯 […]