【还我教会】移动中的永恒同在

 

文◎李伟良

中国移动是全国最大的电讯商,移动中的客户只要收到讯号,就可以使用“中移动”的网络通话、上网。“移动中”不要紧,收到“中移动”就可以。

上星期与四十多个青年领袖去深水埠探访露宿者,发觉有些露宿者会有一个小小帐棚。若给香港人选择︰帐篷、公屋、居屋、私楼与豪宅,有能力的一定选后不选前。然而,拿这个问题问上帝︰你喜欢住“会幕”还是“圣殿”?叫人惊奇的是,上帝选“会幕”。

会幕是上帝亲自颁布要建立的,是天上完美的会幕的“模型”(来八5、九11),上帝亲自赐下详细的蓝图(出二十五-三十一),又选召被圣灵充满的工程师(出三十五30-三十六2),建筑过程还用了六章圣经来记载(出三十五-四十章)。如此种种,皆看出上帝对这种香港人不会选取的居所情有独钟。

大卫也不选取帐篷,所以大发雄心要给上帝建豪宅──圣殿。拿单先知跟我们一样凡俗,马上投赞成票。然而“买楼冷静期”未过,当晚上帝就直接介入,纠正这位先知︰“你去告诉我仆人大卫说,耶和华如此说︰‘你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的,说︰你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’” (撒下七5-7)

上帝最终不拒绝 所爱的孩子的好意,退一步让大卫的儿子建殿。但建殿不是 原意,这次 没赐下圣灵充满的工程师了(代下二3-14)。

圣殿某个程度是会幕的延续,因为至圣所都放在里面,是上帝临在的地方。凡人喜欢圣殿,因为给人感觉华丽、壮观;上帝喜欢会幕,因为可以随时拆卸、移动。

移动为何重要?因为每当会幕之上的云柱、火柱移动,利未人就移动会幕,以色列人随即拔营跟从;云柱、火柱停驻,会幕就停,以色列人随即扎营留居(出四十34-38)。怎样扎营?利未人先在会幕外围居,十二支派再围绕会幕与利未人而居(民一-三)。

神明明就是要 的子民行动时紧紧跟随 ,停留时团团围着 。如此,我们就明白三一神吩咐建会幕不是为寻栖身之所,乃为住在子民当中,与子民保持一种亲密的关系︰“我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣……我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间,我是耶和华他们的神。” (出二十九43、45-46)

新约教导信徒在哪里连结,那里就是圣殿,神就住在他们当中,不正是秉承会幕的真意吗?

探访完露宿者后,有一位青年领袖说︰“若请这些露宿者来我们教会,我怕会与我们格格不入,怎办?”

若我们懂得会幕的真意,我们会知道,答案不是要他们“来”我们的教堂,而是我们“去”他们的天桥底,带着神的爱住在他们中间,在他们当中建立教会,西九龙葡萄园与耶稣帮就是这样的教会,恒常在他们当中派饭、敬拜、祷告医治与训练门徒。林国璋牧师也是每星期去与他们同住一晚。

“看哪,神的帐幕在人间。”(启二十一3)神喜悦教会不断移动到有需要的人群中,在移动中不改变的,就是神的永恒同在。

林国璋牧师关怀露宿者报道︰
http://www.grateful-heart.org/WonderfulGrace/content.php?article=3495

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

家庭复兴特会︰先神后人 再土地

23/04/2014 – 23 尼散月 5774
  【台湾国度复兴报记者傅筱 中坜报导】 […]