【還我教會】移動中的永恆同在

 

文◎李偉良

中國移動是全國最大的電訊商,移動中的客戶只要收到訊號,就可以使用「中移動」的網絡通話、上網。「移動中」不要緊,收到「中移動」就可以。

上星期與四十多個青年領袖去深水埠探訪露宿者,發覺有些露宿者會有一個小小帳棚。若給香港人選擇︰帳篷、公屋、居屋、私樓與豪宅,有能力的一定選後不選前。然而,拿這個問題問上帝︰你喜歡住「會幕」還是「聖殿」?叫人驚奇的是,上帝選「會幕」。

會幕是上帝親自頒布要建立的,是天上完美的會幕的「模型」(來八5、九11),上帝親自賜下詳細的藍圖(出二十五-三十一),又選召被聖靈充滿的工程師(出三十五30-三十六2),建築過程還用了六章聖經來記載(出三十五-四十章)。如此種種,皆看出上帝對這種香港人不會選取的居所情有獨鍾。

大衛也不選取帳篷,所以大發雄心要給上帝建豪宅──聖殿。拿單先知跟我們一樣凡俗,馬上投贊成票。然而「買樓冷靜期」未過,當晚上帝就直接介入,糾正這位先知︰「你去告訴我僕人大衛說,耶和華如此說︰『你豈可建造殿宇給我居住呢?自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的,說︰你們為何不給我建造香柏木的殿宇呢?』」 (撒下七5-7)

上帝最終不拒絕 所愛的孩子的好意,退一步讓大衛的兒子建殿。但建殿不是 原意,這次 沒賜下聖靈充滿的工程師了(代下二3-14)。

聖殿某個程度是會幕的延續,因為至聖所都放在裡面,是上帝臨在的地方。凡人喜歡聖殿,因為給人感覺華麗、壯觀;上帝喜歡會幕,因為可以隨時拆卸、移動。

移動為何重要?因為每當會幕之上的雲柱、火柱移動,利未人就移動會幕,以色列人隨即拔營跟從;雲柱、火柱停駐,會幕就停,以色列人隨即紮營留居(出四十34-38)。怎樣紮營?利未人先在會幕外圍居,十二支派再圍繞會幕與利未人而居(民一-三)。

神明明就是要 的子民行動時緊緊跟隨 ,停留時團團圍著 。如此,我們就明白三一神吩咐建會幕不是為尋棲身之所,乃為住在子民當中,與子民保持一種親密的關係︰「我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖……我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間,我是耶和華他們的神。」 (出二十九43、45-46)

新約教導信徒在哪裡連結,那裡就是聖殿,神就住在他們當中,不正是秉承會幕的真意嗎?

探訪完露宿者後,有一位青年領袖說︰「若請這些露宿者來我們教會,我怕會與我們格格不入,怎辦?」

若我們懂得會幕的真意,我們會知道,答案不是要他們「來」我們的教堂,而是我們「去」他們的天橋底,帶著神的愛住在他們中間,在他們當中建立教會,西九龍葡萄園與耶穌幫就是這樣的教會,恆常在他們當中派飯、敬拜、禱告醫治與訓練門徒。林國璋牧師也是每星期去與他們同住一晚。

「看哪,神的帳幕在人間。」(啟二十一3)神喜悅教會不斷移動到有需要的人群中,在移動中不改變的,就是神的永恆同在。

林國璋牧師關懷露宿者報道︰
http://www.grateful-heart.org/WonderfulGrace/content.php?article=3495

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

家庭復興特會︰先神後人 再土地

23/04/2014 – 23 尼散月 5774
  【台灣國度復興報記者傅筱 中壢報導】 […]