【呼聲】不屬靈的樂觀主義

 

文◎黃少芬

今日做傳媒的,不會報道讀者不看的內容,連一分鐘閱讀時間都不給你,似乎沒有生存價值。但如果傳媒對事情沒有獨立判斷,一味討好讀者,但求滿足人性慾望,對社會也沒有崇高價值可言。若做不理銷路的傳媒,起初是「走窄路」,最後可能是殉道。

我們經常刊登人們不想知道或不願看見的事情,看看這期新聞︰在非洲,暴徒槍擊肯尼亞教會;在亞洲,巴基斯坦褻瀆法又將一個基督徒入罪;在北美,一個美國大企業CEO在同運施壓下黯然離職……。我不敢去想,多少人會用心細讀這些看來與我們生活無關的事情,依舊報道,只求自己沒有消滅從天上而來的感動。

讀者的興趣其實不難掌握,大家都想聽到這些好消息︰某個穆斯林地區爆發復興了,又有高官信耶穌了,教會開始為城市禱告就有驚人的增長了……。這些無疑都是美好的事情,也合乎真理,但聖經不只有令人興奮的報告,作者在聖靈的默示下,也照實書寫以色列的衰敗,先知的憂患意識,耶穌望著耶路撒冷流露出的哀傷。聖經對末世的預言,沒有說明前景一片光明,事實上,不屬靈的樂觀主義會成為基督徒在末後日子跌倒的普遍原因,因為他們無法接受突如其來,與他們理想不一致的困境。

我們報道壞消息,或許讓讀者持續感受在世的不安,但我們不是想折磨讀者。香港在世界上是一個非常特別的小城,雖然有很多社會問題,但總算有相當太平安穩的生活環境。我們的煩惱是教會沒有增長,團契有人不和,但有沒有想過,此時此刻在地球另一邊,成千上萬的基督徒正惶恐度日,隨時遇上恐怖襲擊,或是因信仰被趕出家門?這是兩個國度的激戰。太平安穩的生活久了,我們會遺忘天國降臨地上的現實,就是必然有兩個國度的激戰,若是不接受這個聖經預言的實況,我們恐怕未能為未來的挑戰作出心理準備。

現在資訊爆炸比以前更厲害,為什麼我們還要製造更多資訊?不是增加負擔,而是提供消息,幫助讀者找出正確的代禱方向。每個基督徒都應像祭司,執行代禱職事,守望全地。賞賜是大的,在代禱中,你會越來越認識神的心,尤其在為某件具體事情禱告時,你會深深體驗神的心腸,你會戴上神給你的眼鏡,你的耳朵會接收天上來的啟示,你的嘴巴會說出神的話,最重要的是,你會得享大祭司耶穌基督──最偉大的代禱者──的喜樂,更有 的榮耀。

寫稿時正值逾越節,想起出埃及記。以色列人被神解放時,看見過前所未有的神跡,也帶著埃及人的財寶出走,起步後,卻因為找不到水喝,又沒有肉鍋,就想掉頭回去。在埃及為奴做苦工幾百年,應能吃點苦吧,怎麼會輕易放棄?是不屬靈的樂觀主義模糊了他們的視線,使他們單憑眼前的環境來認出神的作為嗎?屬靈的樂觀主義,一方面正視壞消息,承認問題的存在,另一方面在信心中抱持盼望,認定神的應許超越眼前的問題,以這樣的態度為國度代禱,才能帶來屬靈的突破。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【還我教會】移動中的永恆同在

22/04/2014 – 22 尼散月 5774
  文◎李偉良 中國移動是全國最大的電訊 […]