【还我教会】从尼西亚湖教堂谈起

 

文◎李伟良

第一次尼西亚会议(公元325年)影响教会深远,各地教父首次开会,共同认定“基督与天父同质”的教义,并产生了“尼西亚信经”。最近,考古学有一个大发现,就是在这个大公会议举行的尼西亚城西面的尼西亚湖底,发现了一座约建于公元500年的古教堂。此教堂为当时典型的长方形廊柱大厅式建筑,从图片看来,保存得还算不错,遗址地基的轮廓分明。(蔡春曦对考古发现的回应︰ www.youtube.com/watch?v=7sQfAg8XWBQ

其实教会头三百年间,并没有建过一间教堂。伊斯兰教头一百年,也没有建过清真寺,情况跟基督教一样。信仰的传播,建筑物不是关键。

那教会什么时候开始建筑美轮美奂的教堂呢?

答案是︰君士坦丁。四世纪初,君士坦丁归信基督教后,为表示对此新信仰的尊崇,开始大肆修建教堂,致学者把他称为“教堂之父”。耶路撒冷的圣墓大教堂、伯利恒的基督降生大教堂、罗马的圣彼得大教堂与城外的圣保罗大教堂,它们的原建筑都是来自君士坦丁的喻令。

大卫、所罗门爱圣殿,犹太人爱圣殿,君士坦丁爱圣殿,偏偏耶稣却不“埋堆”、不从众,不看重物质的圣殿, 大胆预言公元70年的圣殿之劫︰将来这里没有一块石头堆在另一块石头上! 想指出圣殿乃是万民与神相遇之所,若没有神同在,华丽的建筑也是枉然。圣殿的核心,至圣的所在,其实就是耶稣基督自己,所以 以殿喻己,说犹太人要拆毁圣殿,但三天内 要把它重建起来。此等轻视“圣殿”之言,加深了犹太人对 的怨恨,最终把耶稣推上十架,在无知中成全了基督救世之功。

但圣殿的真义并不在此结束。

教会头三十年发展,并未遇到罗马政权的禁止或迫害。犹太人既然反对,基督徒大可自建圣所敬拜三一神。然而,圣灵引导他们明白︰他们在哪里连结起来,那里就是圣殿,神就住在他们当中。

“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?……神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前三16-17)

我们这个群体以使徒与先知为根基,基督为房角石,“整座建筑在 里面连接在一起,不断增长,成为主里的圣殿。你们在 里面也一同被建立,成为神借着圣灵居住的地方。”(弗二21-22,新汉语译本)

过去游西斯汀、水晶宫与欧洲无数的大教堂,的确曾震撼于艺术文化结晶之美。但今日欧美不少宏伟的教堂或转卖,或沦为演奏厅、游览地,再次提醒我们︰教堂哪一刻没有会众、没有连结的爱、没有彼此建立、没有福音的使命,已经不能称为教会;反过来哪里有这些元素,那里已经是教会。

尼西亚湖教堂已沉,信徒已去,教会已没。在今日考古学家庆贺找到教堂遗址之际,让我们不要忘记,今日尼西亚所在地的土耳其,仍然是一个压制基督徒的地方,此地更需要的,是兴起一个一个无墙的教会。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

Father yourself ! “庙街牧师”Sam叔分享为父之道

09/04/2014 – 9 尼散月 5774
Sam叔   Sam 叔与家人合照 &n […]