【還我教會】從尼西亞湖教堂談起

 

文◎李偉良

第一次尼西亞會議(公元325年)影響教會深遠,各地教父首次開會,共同認定「基督與天父同質」的教義,並產生了「尼西亞信經」。最近,考古學有一個大發現,就是在這個大公會議舉行的尼西亞城西面的尼西亞湖底,發現了一座約建於公元500年的古教堂。此教堂為當時典型的長方形廊柱大廳式建築,從圖片看來,保存得還算不錯,遺址地基的輪廓分明。(蔡春曦對考古發現的回應︰ www.youtube.com/watch?v=7sQfAg8XWBQ

其實教會頭三百年間,並沒有建過一間教堂。伊斯蘭教頭一百年,也沒有建過清真寺,情況跟基督教一樣。信仰的傳播,建築物不是關鍵。

那教會甚麼時候開始建築美輪美奐的教堂呢?

答案是︰君士坦丁。四世紀初,君士坦丁歸信基督教後,為表示對此新信仰的尊崇,開始大肆修建教堂,致學者把他稱為「教堂之父」。耶路撒冷的聖墓大教堂、伯利恆的基督降生大教堂、羅馬的聖彼得大教堂與城外的聖保羅大教堂,它們的原建築都是來自君士坦丁的喻令。

大衛、所羅門愛聖殿,猶太人愛聖殿,君士坦丁愛聖殿,偏偏耶穌卻不「埋堆」、不從眾,不看重物質的聖殿, 大膽預言公元70年的聖殿之劫︰將來這裡沒有一塊石頭堆在另一塊石頭上! 想指出聖殿乃是萬民與神相遇之所,若沒有神同在,華麗的建築也是枉然。聖殿的核心,至聖的所在,其實就是耶穌基督自己,所以 以殿喻己,說猶太人要拆毀聖殿,但三天內 要把它重建起來。此等輕視「聖殿」之言,加深了猶太人對 的怨恨,最終把耶穌推上十架,在無知中成全了基督救世之功。

但聖殿的真義並不在此結束。

教會頭三十年發展,並未遇到羅馬政權的禁止或迫害。猶太人既然反對,基督徒大可自建聖所敬拜三一神。然而,聖靈引導他們明白︰他們在哪裡連結起來,那裡就是聖殿,神就住在他們當中。

「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?……神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前三16-17)

我們這個群體以使徒與先知為根基,基督為房角石,「整座建築在 裡面連接在一起,不斷增長,成為主裡的聖殿。你們在 裡面也一同被建立,成為神藉著聖靈居住的地方。」(弗二21-22,新漢語譯本)

過去游西斯汀、水晶宮與歐洲無數的大教堂,的確曾震撼於藝術文化結晶之美。但今日歐美不少宏偉的教堂或轉賣,或淪為演奏廳、遊覽地,再次提醒我們︰教堂哪一刻沒有會眾、沒有連結的愛、沒有彼此建立、沒有福音的使命,已經不能稱為教會;反過來哪裡有這些元素,那裡已經是教會。

尼西亞湖教堂已沉,信徒已去,教會已沒。在今日考古學家慶賀找到教堂遺址之際,讓我們不要忘記,今日尼西亞所在地的土耳其,仍然是一個壓制基督徒的地方,此地更需要的,是興起一個一個無牆的教會。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

Father yourself ! 「廟街牧師」Sam叔分享為父之道

09/04/2014 – 9 尼散月 5774
Sam叔   Sam 叔與家人合照 &n […]