Father yourself ! “庙街牧师”Sam叔分享为父之道


Sam叔
 

Sam 叔与家人合照
 

Sam叔看见属灵子女比自己成央A就感到满足。
 

图文◎特约记者 陈淑安

不少人都认识“庙街牧师”黎振满(Sam叔),听过他从过去吸毒、入狱的经历中走出来,生命改变成为服侍神的勇士,运用圣灵恩赐在庙街做权能布道,建立教会的奇妙经历。原来这一切转化的关键,源于他在父神里,重新寻获爱子的尊贵身份。当现今教会渴想复兴,却又充斥着无力感之时,Sam叔向这世代呼吁,必须把自己浸泡于“父爱”之中,才懂得为人父亲、为人牧者,轻省地负起父神交给自己的托负。

生命改变从认识天父开始

Sam叔年幼时对地上父亲的印象十分模糊。他的爸爸是做生意的,名下管理六间戏院,工作忙得常常不在家。“戏院很晚才关门,他晚上收工后,有时会去夜总会喝酒吃饭,有时会去应酬。”与爸爸之间的仅有的回忆,就是在八号风球的一天,戏院关门了,爸爸才回家跟儿子们玩“牌九”,以及替爸爸捶骨、拔白头发,换取一毫子“人工”。

早年走上歧途,入过黑帮,吸过毒,更当过五年警察(有牌烂仔),Sam叔跟前妻刚生下第一个儿子后,就因为贪污而被捕。“上法庭时,我跟儿子说︰‘爸爸要去‘行船’了,未来一两年你都不会见到我,不过我迟些回来时,会带些礼物给你。’”现在回想起来,他也觉得儿子的童年很坎坷。“他念一年级时已经转了六间学校,因我坐监时,他要到祖母那儿住,总之搬来搬去。”在这样的环境下,他跟儿子的关系岂不完蛋了?幸好Sam叔认识了“天上的父亲”。“后来我信主,带同儿子到西差会进修,又恳求他原谅我,承认爸爸说了谎。”

在差会进修的五年,Sam叔同样从神那里经历到父亲的爱。事缘初期他曾经跌倒,再次吸食白粉,便在神面前从新悔改,彻底地处理自己的内在生命,操练聆听神的声音。父神以诗篇一三九篇7至8节向他说话,叫他不要躲避 的灵和 的面,他就彻底悔改,痛哭流泪。“这次悔改之后,我便开始过信心生活,领受马太福音六章33节,就是先求 的国和 义……我要交生活费、学费,又不敢问家人借钱,亦无教会在经济上的支持,就这样学懂不靠任何人、任何机构,只靠天上爸爸的供应。”

不能忽略“神的儿子”身份

“我作为 的儿子,有很尊荣的身份。”Sam叔认为,人性都喜欢追求功能身份,例如五重职事中的使徒、先知、牧师等,是“功能性”的、有贡献的、被教会认可的。这些职分都是好的,但人倾向寻求这些职能上的成功作为自己的价值,却忽略自己是“神的儿子”这个身份。“这个身份是没有功能的,是讲求关系的。”他指出,教会、社会组织都是功能性的,令人不断从功能上追求认可和尊荣。

然而Sam叔强调“要是我们的身份是神的儿子,我们的生命就连系于天父的关系,自然就会将神的属性显明出来,结果生命所展现的感染力,就带出职能与职效。”约翰福音五章19节说,耶稣是因为看见阿爸父作什么,他才去作,Sam叔从主耶稣身上学到爱天父,与天父有亲密的关系和沟通,以致作成 的工。

“约翰福音中,约翰介绍神是我们天上的爸爸,所以有114次称神为父的记载。耶稣教我们祈祷说︰‘我们在天上的父’。可是我们现在的概念中,神是‘上帝’,是遥远的,不是就近的,是高高在上、有权威的君王。”Sam叔解释,与父神复和,复还神儿女的身份是关键所在,以孩子的身份去领受父神的爱,追求“父子”的关系。

以父神心肠牧养教会和社区

每年都有不少神学生来Sam叔的教会考察,许多都问︰“Sam叔,你为什么可以做到这些事工呢?你是哪一间神学院毕业的呢?”Sam叔回答说︰“我是‘庙街神学院’的学生,还没有毕业。”他以父神的心肠去牧养教会和社区。三年前,Sam叔因着廿多年在庙街的服侍荣获荣誉教牧学博士学位,因为与天上父神的关系,能够这样服侍,见证天父与他一起走过这些事奉的日子。

现时, Sam叔认为懂得在神里面做儿子,才懂得做父亲,他不仅在神面前学做儿子,更在儿女面前学做父亲。他每天都会将自己亲近天父所得到的领受,透过智能手机与在海外的儿女们分享。“我作为属灵爸爸,也要以为父的心,去喂养我的儿女、媳妇、同工们……我有什么需要、挣扎、困难、挑战,也会坦白跟他们分享。”

Sam叔认为,教牧在忙碌中亦应该享受婚姻、家庭生活。在儿女的成长过程中,Sam叔拨出很多时间,跟他们相处,例如大儿子喜欢钓鱼,便常常陪他钓鱼,又陪小儿子打篮球,以为父的心透过运动激发他们的斗心和决心,爸爸是最好的教练,能训练男孩子迈向成为成熟的男人。

对主内弟兄姊妹,Sam叔都有一份“为父的心”,视他们为属灵子女,甚至曾邀请一些黑道人士来自己的家居住,透过同住的门训计划,重新养育他们。他又表示,一个有“为父的心”的牧者,对教会同工,不应有操控之心。多年前有同工一心希望建立教会,即使对方年轻,Sam叔也愿意全力支持和成全他们。“‘为父的心’就是在有生之年委身于他们的成功,他们成功拓展神的国度,就是我的满足,在教会看见自己的属灵孩子比爸爸成功,就会喜悦。”

代表天父拥抱肉身父母

他亦鼓励弟兄姊妹积极处理自己内心的爸爸破碎形象,以及对爸爸的愤恨、不满。“我在教会教导弟兄姊妹作自己的父亲(father yourself),以天父的爱重新肯定自己、养育自己,事实上许多肉身的父母都是情感上、属灵上的孤儿,没有健康的父母带大,缺乏父母的肯定和赞赏。弟兄姊妹可以作出观念转移,在属灵层面代表天上父神去拥抱、欣赏和肯定地上的父母,透过天父的爱重新养育自己的爸爸(father your father)。”Sam叔的父母也因此经历关系的修补、复和、医治,之后他们都归主,认识天父的爱。

在地上与肉身爸爸的关系会直接影响与天上爸爸的关系,爸爸本来就是要拥抱子女、欣赏子女、疼爱子女,牵着孩子的手去玩……。“当这些亲密关系不存在,脑海空白一片的时候,祷告我们在天上的父时,便会有很厚的墙成为天父与我们中间的鸿沟。”他指出阿爸父喜悦 的孩子,因此我们作为 的孩子也要学习喜悦自己、欣赏自己,以阿爸父的爱去善待自已,不但懂得做阿爸父喜悦的儿子,又因懂得以天父的爱去滋养自己(father yourself),就自然能够去作儿女们的父亲。要是连自己都不懂“作自己的父亲”滋养自己,就会以地上父亲对待自己的错误方式,来对待自己的儿女。

“摩西传承给约书亚、保罗传承给提摩太、以利亚传承给以利沙,都是师徒引伸出来的父子关系,所以以利亚被提时,以利沙喊叫︰‘我的父啊,我的父啊!’”Sam叔带领教会廿多年,接下来的目标是“传承”,以“父子同行”的心兴起年轻一代。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

#7“挞著了”的十六岁

10/04/2014 – 10 尼散月 5774
Christopher的妈妈是“香港有品运动”总干 […]