【呼声】玛拉基书的提醒

 

◎黄少芬

旧约圣经以玛拉基书四章5-6节做结束︰“看哪!耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去!他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”神预示在末世做父亲与儿女之间彼此复和的伟大工作。神不提别的,而是留下这个特别的预言,直至耶稣降世成为人类的代罪羔羊,将律法时代和恩典时代分开了。为什么神如此看重父亲与儿女之间的复和?

我们可以从多个层次理解这段经文。

首先,人类要在耶稣基督里与父神复和,被收纳为神的儿女,接受神儿子的灵,不再是为奴的孤儿。

第二,与父神复和后,就能修补人与人之间的破裂关系,而人生命中的许多问题都是源于家庭,家庭也是社会中最基本的单位。

第三,在神的救赎计划中,每一个民族(或国家)都有其神圣的命定,个人的命定也连于民族的命定。过去教会受个人主义影响,一般只强调个人的召命,没顾及民族在神救赎计划中的命定,以及个人和教会对民族复兴的委身。于是我们只产生少数的属灵伟人和超级圣徒,甚少有整个民族归向神的历史。真心领受召命的信徒仍仅为个人异象而活,没有从合一而来的属灵权柄,终其一生对时代和社会的影响都有限。若要连于民族的命定,与民族(或祖国)的关系也要复和,回到父辈的根源。

第四,神在历史中曾将圣言托付给犹太人,福音先是给犹太人,后是外邦人,我们的信仰承传自希伯来民族。在父神的大家庭中,以色列便是我们外邦人的长兄,我们作为儿女,心若归向父神,就能与犹太人重修关系。基督徒在信主后,不一定能深深经历父神的爱,否则保罗就不用提醒罗马人教会,他们不是领受奴仆的心,叫他们仍旧惧怕。没有父神的爱,我们活像属灵的孤儿;与父神没有亲密关系,孤儿的心会令我们仍然拒绝肉身父母,拒绝认同和爱自己的民族(或祖国),拒绝拥抱长兄以色列,对希伯来根源的教导也会有疑心。

最近弟兄姊妹常常传送有关以色列与末世兆头的资讯,圣经中有些末世预言确实与以色列有关,但更重要的是回到父神的爱中,去认识希伯来根源的圣经教导,若然里面有孤儿的心,对末世的关注只会源于对灾难和祸患的恐惧,像奴仆般活在律法之下,而非因对父神的爱而渴望主再来。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

由使徒长老判断信仰纯正问题

19/01/2014 – 18 细罢特月 5774
  中国宣道神学院讲师麦启新博士最近发表 […]