【呼聲】瑪拉基書的提醒

 

◎黃少芬

舊約聖經以瑪拉基書四章5-6節做結束︰「看哪!耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去!他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」神預示在末世做父親與兒女之間彼此復和的偉大工作。神不提別的,而是留下這個特別的預言,直至耶穌降世成為人類的代罪羔羊,將律法時代和恩典時代分開了。為什麼神如此看重父親與兒女之間的復和?

我們可以從多個層次理解這段經文。

首先,人類要在耶穌基督裡與父神復和,被收納為神的兒女,接受神兒子的靈,不再是為奴的孤兒。

第二,與父神復和後,就能修補人與人之間的破裂關係,而人生命中的許多問題都是源於家庭,家庭也是社會中最基本的單位。

第三,在神的救贖計劃中,每一個民族(或國家)都有其神聖的命定,個人的命定也連於民族的命定。過去教會受個人主義影響,一般只強調個人的召命,沒顧及民族在神救贖計劃中的命定,以及個人和教會對民族復興的委身。於是我們只產生少數的屬靈偉人和超級聖徒,甚少有整個民族歸向神的歷史。真心領受召命的信徒仍僅為個人異象而活,沒有從合一而來的屬靈權柄,終其一生對時代和社會的影響都有限。若要連於民族的命定,與民族(或祖國)的關係也要復和,回到父輩的根源。

第四,神在歷史中曾將聖言托付給猶太人,福音先是給猶太人,後是外邦人,我們的信仰承傳自希伯來民族。在父神的大家庭中,以色列便是我們外邦人的長兄,我們作為兒女,心若歸向父神,就能與猶太人重修關係。基督徒在信主後,不一定能深深經歷父神的愛,否則保羅就不用提醒羅馬人教會,他們不是領受奴僕的心,叫他們仍舊懼怕。沒有父神的愛,我們活像屬靈的孤兒;與父神沒有親密關係,孤兒的心會令我們仍然拒絕肉身父母,拒絕認同和愛自己的民族(或祖國),拒絕擁抱長兄以色列,對希伯來根源的教導也會有疑心。

最近弟兄姊妹常常傳送有關以色列與末世兆頭的資訊,聖經中有些末世預言確實與以色列有關,但更重要的是回到父神的愛中,去認識希伯來根源的聖經教導,若然裡面有孤兒的心,對末世的關注只會源於對災難和禍患的恐懼,像奴僕般活在律法之下,而非因對父神的愛而渴望主再來。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

由使徒長老判斷信仰純正問題

19/01/2014 – 18 細罷特月 5774
  中國宣道神學院講師麥啟新博士最近發表 […]