【还我教会】小组篇︰崇拜真的最重要?

 

文◎李伟良

这是一句反问句,答案已隐藏在问题里。

我们被潜移默化,总觉得各种聚会当中,崇拜最重要。但圣经中主流的教会聚会,并不是坐着听道的大型崇拜聚会,乃是主动参与的小组互动聚会。

“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要一个人翻出来。若没有人翻,就当在会(ekklesia或church)中闭口,只对自己和神说就是了。至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。”(林前十四26-31)

崇拜固然有其价值,但为什幺小组比崇拜更重要?

(一)圣经教导

这个原因就足够!因为圣经教导的教会(28节)聚会,就是如此!保罗写明︰你们聚会的时候,要如此做!这教导不单给哥林多教会,也写给“所有在各处求告我主耶稣基督之名的人”(林前一2);其他书信也重复教导信徒,聚会时运用恩赐互动建立(罗十二3-8;彼前四7-11)。

(二)互相建立

每个信徒都是祭司,圣灵都引导,都加恩赐,使各人或以诗歌颂赞,或祷告(若说方言必须有人翻译),或作先知讲道,或教训启示,或彼此服侍(包括煮饭、洗碗)……目的是什么?是彼此造就(26节)!这节说造就“人”,12节说造就“教会”;建立人的生命,就是建立教会。

新约书信反复教导信徒“彼此”(allelon)服事、勉励、劝慰等,前后共53次。唯有在小群中,才能实践“彼此建立”。

没有神职人员包揽聚会的带领与讲道,却有长老(组长)做守卫的角色,加强教导,并防止异端。

教会的主要聚会不该是一言堂。唯有让每个人在小组中主动参与,参与者才成长得快,成长得健康,不致成了只听不做的信徒。

(三)爱的练习

耶稣总结了所有诫命,爱神以外,就是要我们“彼此相爱”。唯有在小群共处的生活中,彼此“裸裎相对”,缺点尽现,才是最佳爱的练习场。爱是一个主动式(active voice)动词,被动地坐在崇拜的椅子上,听完就走,并不能实践“爱”。

加盟耶稣

耶稣以小组建立十二门徒,是最佳的专营模式。门徒加盟,以小组精神建立教会,所以初期的教会,都是家庭小群,辅以大型讲道聚会(徒十五30、32)。

世界上大部分增长的教会,都是耶稣小组精神的加盟店(《还我教会》P.42)。笔者母会的青年群体从十个团友增长到一千个组员,也是转型小组之故。小组机动、易建立、充满爱。在职场也好,在别处也好,建立小组最好。笔者二十年来一直参与小组与家庭教会,得到了很多珍贵的爱与友情。一个小组,就可以是一个教会。你要加盟吗?

让教会遍地开花
小组爱赢得天下

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

男人建立 女人生育

26/11/2013 – 23 基斯流月 5774
  耶和华给了亚当最主要的能力是建立现实 […]