【還我教會】小組篇︰崇拜真的最重要?

 

文◎李偉良

這是一句反問句,答案已隱藏在問題裡。

我們被潛移默化,總覺得各種聚會當中,崇拜最重要。但聖經中主流的教會聚會,並不是坐著聽道的大型崇拜聚會,乃是主動參與的小組互動聚會。

「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。若沒有人翻,就當在會(ekklesia或church)中閉口,只對自己和神說就是了。至於作先知講道的,只好兩個人或是三個人,其餘的就當慎思明辨。若旁邊坐著的得了啟示,那先說話的就當閉口不言。因為你們都可以一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,叫眾人得勸勉。」(林前十四26-31)

崇拜固然有其價值,但為甚麼小組比崇拜更重要?

(一)聖經教導

這個原因就足夠!因為聖經教導的教會(28節)聚會,就是如此!保羅寫明︰你們聚會的時候,要如此做!這教導不單給哥林多教會,也寫給「所有在各處求告我主耶穌基督之名的人」(林前一2);其他書信也重複教導信徒,聚會時運用恩賜互動建立(羅十二3-8;彼前四7-11)。

(二)互相建立

每個信徒都是祭司,聖靈都引導,都加恩賜,使各人或以詩歌頌讚,或禱告(若說方言必須有人翻譯),或作先知講道,或教訓啟示,或彼此服侍(包括煮飯、洗碗)……目的是甚麼?是彼此造就(26節)!這節說造就「人」,12節說造就「教會」;建立人的生命,就是建立教會。

新約書信反覆教導信徒「彼此」(allelon)服事、勉勵、勸慰等,前後共53次。唯有在小群中,才能實踐「彼此建立」。

沒有神職人員包攬聚會的帶領與講道,卻有長老(組長)做守衛的角色,加強教導,並防止異端。

教會的主要聚會不該是一言堂。唯有讓每個人在小組中主動參與,參與者才成長得快,成長得健康,不致成了只聽不做的信徒。

(三)愛的練習

耶穌總結了所有誡命,愛神以外,就是要我們「彼此相愛」。唯有在小群共處的生活中,彼此「裸裎相對」,缺點盡現,才是最佳愛的練習場。愛是一個主動式(active voice)動詞,被動地坐在崇拜的椅子上,聽完就走,並不能實踐「愛」。

加盟耶穌

耶穌以小組建立十二門徒,是最佳的專營模式。門徒加盟,以小組精神建立教會,所以初期的教會,都是家庭小群,輔以大型講道聚會(徒十五30、32)。

世界上大部分增長的教會,都是耶穌小組精神的加盟店(《還我教會》P.42)。筆者母會的青年群體從十個團友增長到一千個組員,也是轉型小組之故。小組機動、易建立、充滿愛。在職場也好,在別處也好,建立小組最好。筆者二十年來一直參與小組與家庭教會,得到了很多珍貴的愛與友情。一個小組,就可以是一個教會。你要加盟嗎?

讓教會遍地開花
小組愛贏得天下

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

男人建立 女人生育

26/11/2013 – 23 基斯流月 5774
  耶和華給了亞當最主要的能力是建立現實 […]