以色列是“月朔”的号角

 

编注︰犹太历法中,每个月份的第一天称为“月朔”,是新月重现并再次展开绕行地球29.5天的日子。

文◎Howard Bass
译◎李家慧

今年3月11日是月朔。这是神赐给以色列的救赎性历法中的开始,直指向两周后满月的逾越节(出十二2)。

不论是在摩西律法或是未来的千禧国度中,耶和华都吩咐以色列要庆祝新年过月朔(利廿三24;民十10;结四六1-8)。有关的记载,我不打算在此详述。新约圣经教导我们,既已是耶稣的门徒,就不必拘泥于“日子、月分、节期、年分”、“月朔、安息日……这些原是后事的影儿,那形体却是基督”(加四9-11;西二16-17)。

主曾说,经上的话都是指著 自己写的。耶稣首次降世,已充充足足地应验了所有献祭、节期、日子。 再来的时候,必完全应验经上所记、等待神国降临的预言。

我盼望在此厘清圣经中一些议题,尽管人的理性难以明白,但我们应以信心明白神的真道。我们是凭信心,不是凭眼见(林后五7;来十一2)。

在圣经不少经文里,日、月、星宿都分别象征圣子耶稣、以色列和重生的圣徒(创一14-19;卅七9-11;玛四2;林前十五40-41;启十二1-2)。以色列是耶稣的百姓,教会是 的身体、 的新娘;而耶稣就是她们的荣耀,她们在 里面得以完全,并找到真正的身份(赛四九3;路二32;林前十一7;西二6-10)。

万物都是神藉耶稣所创造的(约一1-3),并且万物都在基督里找到真正的身份与意义。我们若接受这真理,就能明白︰在 以外,不存在真正的以色列,也不存在真正的教会;日月都只是藉 被造,在永恒的新天新地里,再不需要这暂时的日月。现在的事只是将来的影儿,那实体却是基督。神的以色列(我相信最终是指千禧年的以色列)和神的教会(凡在基督里的,不论生死),都与耶和华神和 膏立的儿子认同──圣灵内住在重生得救的信徒里,弥赛亚在我们当中。

那么,月朔是被遮盖的黑影呢?还是纤细、稍为显露的新月呢?圣经对此并非缄默,神甚至命令以色列人要在月朔吹号庆祝(民十10)!若耶稣是实现了月朔的意义,若月亮是象征以色列,上述问题的答案必然符合这象征意义。

让我们参照圣经里三段关于月朔的经文︰

“大卫对约拿单说︰‘明日是初一(注︰英译“新月”),我当与王同席,求你容我去藏在田野,直到第三日晚上’”(撒上廿5)。

由此节可见,即使没有观星者长期观察、专门研究,大卫也清楚知道何时有月朔。大卫也说,他会去藏在田野。为何能藏匿呢?因为没有月光,人看不见他的动静,他就可避过扫罗王的追杀。他在田野藏多久呢?藏到第三日晚上,正符合月球晦日、朔日、新月所需的运行时间。

“你们说︰月朔(注︰英译“新月”)几时过去,我们好卖粮……”(摩八5)。

无情的商人剥削穷人,从中获利。月朔就是安息日,他们急于知道月朔何时过去──而非何时来到───好让他们重开生意,继续欺压贫寒的人。月朔若是一弯蛾眉月,就显而易见(像伊斯兰教的标记),他们也不必问这问题了。但若月朔期间,月亮是处于地球和太阳之间,那就暗晦难见,须待三晚之后清晰可见。神的律法克制了剥削者的恶念与行动,他们热切知道何时才可“重获自由”。

“当在月朔(注︰英译“新月”)并月望、我们过节的日期吹角,因这是为以色列定的律例,是雅各神的典章。”(诗八一3-4)

很多人无法接受第3节在希伯来文显浅的意思,因而原地打转。其实这两节都自各自对称的,同时指出︰神命令以色列──雅各──要庆祝月朔。第3节指明要在暗晦难见的月朔吹角。其对称之处并非在描述时间,亦非分指两个不同的月相,正如第4节并非分指两批不同的人。留意︰神没有吩咐以色列人在满月的时候吹角。这里的希伯来文是ba-kaseh ,意即“被(完全)遮蔽时”。若东西只是部份被遮盖,就不是“被遮蔽”,而是部分被显露。我们通常会以“显露多少”来衡量,而非“被遮蔽多少”。光能显露事物,黑暗则遮蔽事物。耶稣曾说,我们的光当照在人前,而非藏在斗下(太五14-16)。

耶稣脱离了 作为神子、本质上拥有的荣耀,成为一个人,来到世间。公义的日头死了,被埋葬(藏到地球上最隐秘、黑暗的底部),然后在第三天以明亮的晨星的姿态复活! 是复活的救主,也是教会的头。信 的人,能“看见” 在圣洁的光中,以权能为衣,重现未降世前、原属于 的荣耀。以色列本身没有荣耀──月亮本身并不发光,只是反射日光。耶和华呼召以色列成为世界万邦的光,但离开了光源,她就只有阴暗。她的盼望,在于神对亚伯拉罕、以撒、雅各和他们后裔的应许。重生的基督徒就是光。耶稣说︰“你们是世上的光…”。星星能自行发亮,各有其荣光,但总不及日头的光(林前十五41)。列国都仍选择黑暗,拒绝子的荣光,以色列也从光中被掩藏(创三7-10;约三19-21)。然而,当以色列记起耶和华所曾赐她的荣耀时,她就将兴起,重现人的眼前,并且全心寻求那复活的子(何六15;罗九4)。

月朔,是当地球隔在日与月之间,月球被完全遮盖、不见日光的时候。技术上,这只是一两分钟,但看起来却可以好像持续数天之久。其间,肉眼看不到月球,夜晚显得特别黑暗。不过,星星也显得特别明亮,所以月朔时,观星者可看到更多星星。属灵的月朔,好比以色列仍然“存在”,却被人遗忘。同时,这也是重生得救的“星星圣徒”发光发亮的时机。由此可见,神在 无限的智慧里,命令以色列要记念月朔。月朔就像神所命定的记号,月复月、年复年提醒全世界(包括外邦人、天使、邪灵、基督的身体)︰每一个月,都始于新而未见的月亮!我们的创造主与救赎者, 实在是藉这普世、重复的启示,表达自己所怀的是赐平安的意念,不是邪恶的意念,并应许以色列有未来、有盼望(耶11-14)。

月朔吹角,是要在耶和华面前作为记念。在神救赎性历法中,7月初一是吹角节。这基本上是一个先知性的吹奏,招聚以色列,预备迎见神。接着在赎罪日,她要求告神的名,使罪得赦免;否则就将如同神的敌人一样,要面对神的忿怒(民十9;徒四8-12;太廿三37-39)。得救的要庆祝禧年,并且吹号,如所有喜庆的日子一样(利廿五8-10)。在这末世,对教会与列国而言,以色列就是那月朔的号角,提醒我们︰以色列的神必持守 的约,和 对雅各后裔的应许。在千禧国度里──当主再来,住在 子民中间,完全实现住棚节──以色列满月的荣光才能昭彰。

以色列是弥赛亚埋藏在地里的宝贝(太十三44),要在第三天才藉耶稣基督的启示显露(何六2)。耶稣 自己已被隐藏、不再现于世间(约十六10)。到那日,雅各余剩的民将仰望他们所扎的主,心灵痛悔,然后以色列全家都必得救。

耶稣藉自己的死、埋葬(将我们的罪掩埋)、复活进到永生,就成全了月朔。
以色列也成全了月朔。以色列象征了神守约的信实和对神的盼望。日子将到,以色列的救赎必如明光照耀,主的荣光要照耀以色列。列国都必起来称赞耶和华以色列的神,又称以色列为有福的,因神已将其罪洗净。

妇人知道自己怀孕时,会欢喜快乐。及至生产后,欢喜就更大了(约十六21-22;路十五7, 10, 32)。在隐秘的深处开始的(即如母腹中的成孕(诗一三九11-15),必在明处公诸于世︰这是从圣灵感孕的新生,也是生命的礼赞(赛六十六5-14)。那没有看见就信的,有福了!

神今日正在救赎以色列。 正将眼目转回耶路撒冷。 正呼召 的百姓,要记念 、因 的良善和苦难欢喜快乐,并由此悔改得救。凡愿神旨意得满足、耶路撒冷得平安的,都不要止声,要向神呼求、与神同工,使耶路撒冷成为可赞美的,让圣洁与祝福在以色列中流通,直达到埃及和亚述。耶和华必将不公义的从雅各家剪除,以色列全家都必得救。是的,主耶稣啊,我愿你来!

(作者是以色列Nachalat Yeshua Congregation的牧师)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

【烈焰祷告 转化国家】慕约翰牧师信息(18)

28/05/2013 – 19 西弯月 5773
  关于社会中属灵的生活(Spiritu […]