以色列是「月朔」的號角

 

編注︰猶太曆法中,每個月份的第一天稱為「月朔」,是新月重現並再次展開繞行地球29.5天的日子。

文◎Howard Bass
譯◎李家慧

今年3月11日是月朔。這是神賜給以色列的救贖性曆法中的開始,直指向兩周後滿月的逾越節(出十二2)。

不論是在摩西律法或是未來的千禧國度中,耶和華都吩咐以色列要慶祝新年過月朔(利廿三24;民十10;結四六1-8)。有關的記載,我不打算在此詳述。新約聖經教導我們,既已是耶穌的門徒,就不必拘泥於「日子、月分、節期、年分」、「月朔、安息日……這些原是後事的影兒,那形體卻是基督」(加四9-11;西二16-17)。

主曾說,經上的話都是指著 自己寫的。耶穌首次降世,已充充足足地應驗了所有獻祭、節期、日子。 再來的時候,必完全應驗經上所記、等待神國降臨的預言。

我盼望在此釐清聖經中一些議題,儘管人的理性難以明白,但我們應以信心明白神的真道。我們是憑信心,不是憑眼見(林後五7;來十一2)。

在聖經不少經文裡,日、月、星宿都分別象徵聖子耶穌、以色列和重生的聖徒(創一14-19;卅七9-11;瑪四2;林前十五40-41;啟十二1-2)。以色列是耶穌的百姓,教會是 的身體、 的新娘;而耶穌就是她們的榮耀,她們在 裡面得以完全,並找到真正的身份(賽四九3;路二32;林前十一7;西二6-10)。

萬物都是神藉耶穌所創造的(約一1-3),並且萬物都在基督裡找到真正的身份與意義。我們若接受這真理,就能明白︰在 以外,不存在真正的以色列,也不存在真正的教會;日月都只是藉 被造,在永恆的新天新地裡,再不需要這暫時的日月。現在的事只是將來的影兒,那實體卻是基督。神的以色列(我相信最終是指千禧年的以色列)和神的教會(凡在基督裡的,不論生死),都與耶和華神和 膏立的兒子認同──聖靈內住在重生得救的信徒裡,彌賽亞在我們當中。

那麼,月朔是被遮蓋的黑影呢?還是纖細、稍為顯露的新月呢?聖經對此並非緘默,神甚至命令以色列人要在月朔吹號慶祝(民十10)!若耶穌是實現了月朔的意義,若月亮是象徵以色列,上述問題的答案必然符合這象徵意義。

讓我們參照聖經裡三段關於月朔的經文︰

「大衛對約拿單說︰『明日是初一(注︰英譯「新月」),我當與王同席,求你容我去藏在田野,直到第三日晚上』」(撒上廿5)。

由此節可見,即使沒有觀星者長期觀察、專門研究,大衛也清楚知道何時有月朔。大衛也說,他會去藏在田野。為何能藏匿呢?因為沒有月光,人看不見他的動靜,他就可避過掃羅王的追殺。他在田野藏多久呢?藏到第三日晚上,正符合月球晦日、朔日、新月所需的運行時間。

「你們說︰月朔(注︰英譯「新月」)幾時過去,我們好賣糧……」(摩八5)。

無情的商人剝削窮人,從中獲利。月朔就是安息日,他們急於知道月朔何時過去──而非何時來到───好讓他們重開生意,繼續欺壓貧寒的人。月朔若是一彎蛾眉月,就顯而易見(像伊斯蘭教的標記),他們也不必問這問題了。但若月朔期間,月亮是處於地球和太陽之間,那就暗晦難見,須待三晚之後清晰可見。神的律法克制了剝削者的惡念與行動,他們熱切知道何時才可「重獲自由」。

「當在月朔(注︰英譯「新月」)並月望、我們過節的日期吹角,因這是為以色列定的律例,是雅各神的典章。」(詩八一3-4)

很多人無法接受第3節在希伯來文顯淺的意思,因而原地打轉。其實這兩節都自各自對稱的,同時指出︰神命令以色列──雅各──要慶祝月朔。第3節指明要在暗晦難見的月朔吹角。其對稱之處並非在描述時間,亦非分指兩個不同的月相,正如第4節並非分指兩批不同的人。留意︰神沒有吩咐以色列人在滿月的時候吹角。這裡的希伯來文是ba-kaseh ,意即「被(完全)遮蔽時」。若東西只是部份被遮蓋,就不是「被遮蔽」,而是部分被顯露。我們通常會以「顯露多少」來衡量,而非「被遮蔽多少」。光能顯露事物,黑暗則遮蔽事物。耶穌曾說,我們的光當照在人前,而非藏在斗下(太五14-16)。

耶穌脫離了 作為神子、本質上擁有的榮耀,成為一個人,來到世間。公義的日頭死了,被埋葬(藏到地球上最隱秘、黑暗的底部),然後在第三天以明亮的晨星的姿態復活! 是復活的救主,也是教會的頭。信 的人,能「看見」 在聖潔的光中,以權能為衣,重現未降世前、原屬於 的榮耀。以色列本身沒有榮耀──月亮本身並不發光,只是反射日光。耶和華呼召以色列成為世界萬邦的光,但離開了光源,她就只有陰暗。她的盼望,在於神對亞伯拉罕、以撒、雅各和他們後裔的應許。重生的基督徒就是光。耶穌說︰「你們是世上的光…」。星星能自行發亮,各有其榮光,但總不及日頭的光(林前十五41)。列國都仍選擇黑暗,拒絕子的榮光,以色列也從光中被掩藏(創三7-10;約三19-21)。然而,當以色列記起耶和華所曾賜她的榮耀時,她就將興起,重現人的眼前,並且全心尋求那復活的子(何六15;羅九4)。

月朔,是當地球隔在日與月之間,月球被完全遮蓋、不見日光的時候。技術上,這只是一兩分鐘,但看起來卻可以好像持續數天之久。其間,肉眼看不到月球,夜晚顯得特別黑暗。不過,星星也顯得特別明亮,所以月朔時,觀星者可看到更多星星。屬靈的月朔,好比以色列仍然「存在」,卻被人遺忘。同時,這也是重生得救的「星星聖徒」發光發亮的時機。由此可見,神在 無限的智慧裡,命令以色列要記念月朔。月朔就像神所命定的記號,月復月、年復年提醒全世界(包括外邦人、天使、邪靈、基督的身體)︰每一個月,都始於新而未見的月亮!我們的創造主與救贖者, 實在是藉這普世、重覆的啟示,表達自己所懷的是賜平安的意念,不是邪惡的意念,並應許以色列有未來、有盼望(耶11-14)。

月朔吹角,是要在耶和華面前作為記念。在神救贖性曆法中,7月初一是吹角節。這基本上是一個先知性的吹奏,招聚以色列,預備迎見神。接著在贖罪日,她要求告神的名,使罪得赦免;否則就將如同神的敵人一樣,要面對神的忿怒(民十9;徒四8-12;太廿三37-39)。得救的要慶祝禧年,並且吹號,如所有喜慶的日子一樣(利廿五8-10)。在這末世,對教會與列國而言,以色列就是那月朔的號角,提醒我們︰以色列的神必持守 的約,和 對雅各後裔的應許。在千禧國度裡──當主再來,住在 子民中間,完全實現住棚節──以色列滿月的榮光才能昭彰。

以色列是彌賽亞埋藏在地裡的寶貝(太十三44),要在第三天才藉耶穌基督的啟示顯露(何六2)。耶穌 自己已被隱藏、不再現於世間(約十六10)。到那日,雅各餘剩的民將仰望他們所紮的主,心靈痛悔,然後以色列全家都必得救。

耶穌藉自己的死、埋葬(將我們的罪掩埋)、復活進到永生,就成全了月朔。
以色列也成全了月朔。以色列象徵了神守約的信實和對神的盼望。日子將到,以色列的救贖必如明光照耀,主的榮光要照耀以色列。列國都必起來稱讚耶和華以色列的神,又稱以色列為有福的,因神已將其罪洗淨。

婦人知道自己懷孕時,會歡喜快樂。及至生產後,歡喜就更大了(約十六21-22;路十五7, 10, 32)。在隱秘的深處開始的(即如母腹中的成孕(詩一三九11-15),必在明處公諸於世︰這是從聖靈感孕的新生,也是生命的禮讚(賽六十六5-14)。那沒有看見就信的,有福了!

神今日正在救贖以色列。 正將眼目轉回耶路撒冷。 正呼召 的百姓,要記念 、因 的良善和苦難歡喜快樂,並由此悔改得救。凡願神旨意得滿足、耶路撒冷得平安的,都不要止聲,要向神呼求、與神同工,使耶路撒冷成為可讚美的,讓聖潔與祝福在以色列中流通,直達到埃及和亞述。耶和華必將不公義的從雅各家剪除,以色列全家都必得救。是的,主耶穌啊,我願你來!

(作者是以色列Nachalat Yeshua Congregation的牧師)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【烈焰禱告 轉化國家】慕約翰牧師信息(18)

28/05/2013 – 19 西彎月 5773
  關於社會中屬靈的生活(Spiritu […]