回应同性恋议题 教牧发起联署〈真爱同行牧养约章〉

 

教会不接纳同性恋行为,是否代表拒绝同性恋者?教会对同性恋者应有怎样的态度?在众说纷纭下,基于圣经原则和牧养经验而撰写的〈真爱同行牧养约章〉,为教会的牧养工作提供指引。

苏颖智、陈黔开、余达心、何志涤、黄瑞君等29名教牧及信徒领袖,发起〈真爱同行牧养约章〉联署行动,呼吁各宗派、堂会、机构、教牧和信徒参与,以基督的爱、真理和恩典回应同性恋议题,承诺接纳有“同性性倾向”的挣扎者,与他们同行,深入关顾和贴身牧养。但对于持续选择有“同性性行为”、拒绝追求圣洁生活的,教会有属灵的权柄“关注跟进”,使他们在爱里成长。约章强调性倾向与性行为不同。

约章前言针对几个具争议性的议题提出立场,包括︰
-教会宜区分“同性性倾向”与“同性性行为”;
-同性恋者有责任决定如何回应自己的性倾向;
-倾向有可能会发展成行为,但圣经主要反对的是“同性性行为”;
-教会尊重个人意愿,不勉强有同性性倾向的人寻找辅导与成长改变,但鼓励他们活出神的标准。

发起人将于7月21日下午3至4时举行约章的宣读礼,暂定地点是中环遮打花园。网上联署已在进行中, www.scs.org.hk/scs09/cosign/

约章全文︰

真理使人自由 爱里没有惧怕

〈真爱同行牧养约章〉

前言

现代社会对同性恋各有立场及见解。我们期盼无论什么情况,众教会皆以基督的爱、真理及恩典,回应同性恋议题。我们承认教会在牧养及关顾有“同性性倾向”(指个人在情感及性方面,持续地受同性吸引)的信徒上,有不足及亏欠之处。我们应当谦卑,寻求体谅,认识有“同性性倾向”信徒的情况及需要,继续学习及实践这方面的牧养服事。

同性恋成因复杂,全部或绝对出自天生的说法,未曾得到科学证明,而研究显示后天因素有重要的影响;相关研究仍在进行中,未有定论。对部分人而言,同性性倾向并非他们的选择,教会须多加体恤,但同性恋者个人有责任决定如何回应这种性倾向。就如异性恋者有不合宜的性冲动时,也该约束自己,拒绝有进一步行为而顺服上帝。教会宜区分“同性性倾向”和“同性性行为”──拥有一种渴慕倾向,不等于必定要做出那些行为。当然若不倚靠上帝的恩典,及运用自己的意志克制,倾向就自然发展成行为,但两者仍有分别,圣经主要反对的是“同性性行为”。

对于有同性性倾向的人士,我们应当尊重当事人的个人意愿,不勉强他们寻找辅导及成长改变;但教会也要本于爱、真理及恩典的原则教导牧养,鼓励他们活出上帝的标准及全人各方面成长,并持守圣洁的生命。

牧养约章

以下牧养约章,基于圣经原则及牧养经验而制定,期望作为教会的指引及参考︰

(一)我们认信上帝按自己形像造男造女,性别身份有上帝创造的秩序及美意;一男一女婚姻内的性关系,才是上帝所喜悦及赐福。

(二)我们认信基督耶稣关爱世上每一个人,不论他们的性倾向;我们承认世人皆有罪,都有软弱,须要悔改、生命更新,不论性倾向为何,唯靠基督才找到新生命。

(三)我们认信圣灵内住的信徒生命,仍会充满挣扎。成圣历程中,不论任何人,皆面对各种试探,也有责任倚靠上帝的恩典活出圣洁。我们不可单单因为“同性性倾向”的缘故,在教会生活上拒绝任何人。

(四)我们鼓励教会要温柔、耐心地关爱及牧养有“同性性倾向”挣扎的信徒。教会要不离不弃的贴身牧养,深入关顾,认识及理解他们的需要及挣扎,并鼓励他们行在上帝的爱和真理之中。

(五)我们鼓励教会要建立尊重的气氛及安全的环境,教导弟兄姊妹接纳“同性性倾向”挣扎者,与他们同行,在爱中一同追求信仰,互相守望,彼此勉励,寻求成长,活出符合上帝心意的生活。

(六)我们相信对于持续选择有“同性性行为”,且拒绝追求圣洁生活的信徒,他们未有行在真理之内,教会有属灵的权责关注跟进,为要在爱中挽回,使他们在爱里成长。

(七)我们期望更多堂会及机构,以真理和爱心接待及牧养有“同性性倾向”的信徒。他们感到自己的情况与信仰有冲突,因而寻求协助。从过往很多例子,我们看到适切的牧养,可以帮助他们经历生命成长及全人转化。

(八)我们期望教会关注有“同性性倾向”人士的福音需要,他们皆为上帝所爱,是福音未得之民。对于慕道但未清楚认识圣经真理的同性恋者,教会不应排斥,须以爱心接待,让他们认识福音,耐心等候他们在爱中逐渐经历上帝更新的大能。

发起人︰(姓名不加称谓 排名不分先后)
陈黔开 陈国平 陈一华 褚永华 朱镜明 冯兆成 何志涤 何宝生 康贵华 关启文
关浩然 邝炳钊 林以诺 林伟成 刘志雄 刘达芳 梁家麟 梁国全 梁廷益 吴宗文
苏颖智 唐荣敏 谭子舜 黄瑞君 余达心 姚健伟 杨建强 杨天恩 杨咏嫦

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

行公义就是认识神 “亚洲公义特会”首次在港举行

18/05/2013 – 9 西弯月 5773
.   .   . &nbsp […]