当超自然遇上娱乐文化

 

文◎黄少芬

耶稣和门徒行出的神迹奇事,见证所传的道,宗教人士却没有因此而有所改变。宗教并非拒绝神迹奇事的可能性,而是对之设定了限制和形式,没有尊重神的主权。来到二十一世纪,圣灵恩赐受到极大的重视,而神迹奇事在有信心的群体中愈来愈多。然而,多给谁,就向谁多取,我们更要儆醒,当察验自己的心思意念,否则会糟蹋神的宝贵恩赐,未能成为忠心有见识的管家。

神迹奇事是异于日常所见的特殊事件,每一个都有其独特之处,并且震撼心灵,彰显天国荣美,独行奇事的神以不寻常的方式介入人类生活,展现 的属性,人当为所见的神迹奇事归荣耀给神。但对于浸淫于娱乐文化的人,若然心思意念未被更新,超自然可能不过成为另一种娱乐,而追求启示性恩赐变成追求神秘知识和神秘经验,只为满足“高人一等”的虚荣感,及如上瘾一样追求停不了的刺激,言行愈来愈古怪,被劝导时就以为自己是悲剧先知耶利米。

教会里有很多的人每天在讨厌自己的平庸和生活的苦闷之中挣扎着,疯狂地狩猎外在的东西来舒缓痛楚,娱乐成为救赎他们的天堂,亦有些人转向超自然世界,追求神迹奇事和启示性恩赐,但不过是换了宗教场景,心态并没有多大的分别。

“自我满足大于一切”是娱乐文化的信条,与耶稣展现的仆人心态完全相反。白白的得来,也该白白的舍去,一切的恩赐都是为了服侍别人。我们需要诚实和勇敢地检视自己的果子,所领受的启示对别人是否有造就的果效?长远有没有果子可见?不要自欺欺人,诚实无伪是真理的本质。

“不要销灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守。”(帖前五19-21)不应否定先知性恩赐,最重要的是培育每一个信徒能做察验的功夫和慎思明辨,这是今日基督教教育所缺欠的,我们有太多的信息传递给人,却不多去引导人察验所收到的信息,长此下去,对整个信仰群体必会构成危险。

教会传统的大斋期已开始了,让我们在复活节来临之前预备心灵,仔细重读耶稣的故事,将之转化成我们的故事,以负责任、忠心、诚实和谦卑的态度运用宝贵的圣灵恩赐,到了见主的一日,被 称赞为“又良善又忠心的仆人”,这岂不是最大的赏赐!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列人民选择神

06/03/2012 – 12 亚达月 5772
  文◎Aviel Schneider […]