當超自然遇上娛樂文化

 

文◎黃少芬

耶穌和門徒行出的神跡奇事,見證所傳的道,宗教人士卻沒有因此而有所改變。宗教並非拒絕神跡奇事的可能性,而是對之設定了限制和形式,沒有尊重神的主權。來到二十一世紀,聖靈恩賜受到極大的重視,而神跡奇事在有信心的群體中愈來愈多。然而,多給誰,就向誰多取,我們更要儆醒,當察驗自己的心思意念,否則會糟蹋神的寶貴恩賜,未能成為忠心有見識的管家。

神跡奇事是異於日常所見的特殊事件,每一個都有其獨特之處,並且震撼心靈,彰顯天國榮美,獨行奇事的神以不尋常的方式介入人類生活,展現 的屬性,人當為所見的神跡奇事歸榮耀給神。但對於浸淫於娛樂文化的人,若然心思意念未被更新,超自然可能不過成為另一種娛樂,而追求啟示性恩賜變成追求神秘知識和神秘經驗,只為滿足「高人一等」的虛榮感,及如上癮一樣追求停不了的刺激,言行愈來愈古怪,被勸導時就以為自己是悲劇先知耶利米。

教會裡有很多的人每天在討厭自己的平庸和生活的苦悶之中掙扎著,瘋狂地狩獵外在的東西來舒緩痛楚,娛樂成為救贖他們的天堂,亦有些人轉向超自然世界,追求神跡奇事和啟示性恩賜,但不過是換了宗教場景,心態並沒有多大的分別。

「自我滿足大於一切」是娛樂文化的信條,與耶穌展現的僕人心態完全相反。白白的得來,也該白白的捨去,一切的恩賜都是為了服侍別人。我們需要誠實和勇敢地檢視自己的果子,所領受的啟示對別人是否有造就的果效?長遠有沒有果子可見?不要自欺欺人,誠實無偽是真理的本質。

「不要銷滅聖靈的感動,不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守。」(帖前五19-21)不應否定先知性恩賜,最重要的是培育每一個信徒能做察驗的功夫和慎思明辨,這是今日基督教教育所缺欠的,我們有太多的信息傳遞給人,卻不多去引導人察驗所收到的信息,長此下去,對整個信仰群體必會構成危險。

教會傳統的大齋期已開始了,讓我們在復活節來臨之前預備心靈,仔細重讀耶穌的故事,將之轉化成我們的故事,以負責任、忠心、誠實和謙卑的態度運用寶貴的聖靈恩賜,到了見主的一日,被 稱讚為「又良善又忠心的僕人」,這豈不是最大的賞賜!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

以色列人民選擇神

06/03/2012 – 12 亞達月 5772
  文◎Aviel Schneider […]