基督城地震的省思

 

文◎李家心

2月22日下午接到一则短信,说基督城又发生强震,有许多人伤亡……。

紧接着从各种媒体的报导,还有与当地牧者的联系中知道灾情惨重,一座有电视台和其他教育机构共同使用的六层大楼全垮了,作为基督城地标的那座大教堂也严重受创。听着、看着新闻报导,眼泪不禁夺眶而出……。

去年9月4日这城才遭受7.1级大地震的侵击,但当时没有人死亡,举世惊叹这真是奇迹,不仅纷纷推崇这是拜新西兰卓越的公共建设之赐,也觉得这称为基督教堂的城市有基督保佑真是与众不同;然而就在各项复原工作顺利进行,居民逐渐恢复正常生活之际,又发生了6.3级的地震;强度虽不及上次,破坏力却远远超过,建筑物倒塌,公共设施损毁,一下子就夺走了许多人的生命,人们受到的震撼与惊吓可想而知!

不少人认为上次地震后至少可以平静一段日子了,就算有余震也不会太厉害,为什么半年不到又遭强震重击?而且受创最重的地方又是市中心最繁华的商区和大教堂,对此地震专家当然已有合理解释,但仍有很多人对这样戏剧化的转变感到不寻常,好像不只是自然现象或关乎巧合运气的问题而已,似乎还有更特别的意义隐藏其间。

若归因于超自然力量,可能又有人向上帝挥拳抗议了︰“峥慈爱的神,为什么容许这事发生?”“他们有何大罪,要受如此惩罚?”……
对于基督徒来说,你会想到什么呢?

“民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震…。”这又是一次马太福音24章的印证?

或是认为基督城已经离基督太远了,以致失去基督的保护?

“离基督太远了”的确是许多人共同的感受。在与当地教会的几位牧者和基督徒电话联系时,他们都语重心长的提到,基督城虽以基督为名,但在太多方面都远离基督了。

一百五十年前,来此拓荒的先驱者几乎都是敬虔的基督徒,他们的生活凡事都以基督为依归,连城市规划也是以大教堂为中心,他们是如此尊崇基督,以致这座城就以这神圣的名字命名(Christchurch,直译就是基督教会或教堂),这城也非浪得虚名,经过一百多年的悉心建设,还赢得了“上帝的花园”美誉。

但近几十年来,这座城越来越名不符实了,人们不去教堂聚会了,各种休闲娱乐、运动比赛吸引了大量信徒离开教会,市中心的大教堂虽然很多人进出,却只是观光客云集的景点而已,就连每年圣诞节的游行也成了圣诞老人和各种宗教大显身手的机会。这种事实的确难堪,但如果说基督城是因此比其他地方更有罪,那倒未必,有许多国家与城市的吸毒、暴力、赌博、同性恋、放纵情欲…,比基督城严重多了。

如同主耶稣论到西罗亚楼倒塌之事︰“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”(路13:4-5)这让我们看见,不论当时的西罗亚楼或今天的基督城,并不是因为罪恶更多而遭难,因此我们不能以罪有应得来论断。

然而,这些事情的发生实在具有强烈的警世意义和属灵提醒︰

一、要住在基督里
住在名为“基督教堂”的城市,不等于住在基督里;住在有“上帝花园”美誉之境,不等于住在伊甸园;住在称为“平安之城”的耶路撒冷,也不见得平安无事。哪里是美丽家园、平安之境?唯有真实信靠主耶稣,住在 的同在里!只有在那里才会拥有地震震不了,恐怖份子炸不垮的真平安。

二、莫忘审判从神的家起首
从寓意的角度来说,Christchurch不正代表着许多教会?这样的灾难岂不提醒我们,在末世,教会将要面临怎样的考验?世人将会面临怎样的结局?彼得告诉我们︰“…时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”(彼前4:17)连神的家都要面临审判,其他远离神的人怎能逃脱呢?我们怎能不警醒自己,并赶快把福音传开呢?

三、重建充满基督荣耀的教会
“大家应该一砖一瓦去重建大教堂…”,当基督城市长宣示将来要重建那座大教堂的时候,那番话颇让人感动的;然而我们要向主祷告,这城不要只是重建一座美观或有代表性的建筑而已,而是让那里的教会都复兴起来,充满圣灵大能,刚强站立,叫一切黑暗的权势离开这城,使这城名符其实,充满基督的荣耀。
没有遭遇这样的大地震,就不会晓得各类建筑的承受力,以及人们面对巨变的应变能力。基督城若受这两次严格考验还能站起来,他们将会更加强壮,并且拥有光明的未来,当然,前题是要将恢复的基础,真正立在耶稣基督的磐石上,恢复这城起初对基督的信靠。

四、为苦难中的百姓恳切祷告
在基督城艰难的时刻,相信曾为耶路撒冷哀哭的主耶稣,也必为那里的灾难而流泪。让我们体会基督的心,不仅与哀哭的人同哭,更为他们恳切祷告,让基督的平安、安慰、盼望临到他们。

主能化咒诅为祝福。若这地震能震醒世人转向不能震动的国(来12:26-28),唤醒教会起来祷告、复兴,让更多人的价值观、人生观因此改变走向基督。我想,这些百姓的死伤就会成为有价值的牺牲,他们的血也不会白流了。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

杨庆球比较基督教与佛教的生命观

01/03/2011 – 25 亚达月I 5771
  【特约记者慕恩报道】由文化更新研究中 […]