与以利亚使团走过十五年 专访创办人刘世增牧师


刘世增牧师(李心言摄)
 

满有恩膏和爱的同工团队
 

“荣耀婚姻”营会
 

“贴近天父心”营会
 

不经不觉,以利亚使团已走过十五个年头。1995年成立之际是以祷告为业,后来才加入心灵医治这道配菜。十五年后的今天,心灵医治反过来成了使团的“招牌菜”。在帮助信徒处理生命之余,原来使团掌舵人刘世增牧师有更广阔的异象︰“我希望把经历过的圣灵工作平衡地放在圣经中,与人分享;希望我们所做的心灵医治有神学基础,才去实践和教导。”记者在使团庆祝十五周年之际,特此走访了人称“刘牧”的使团总干事刘世增牧师,让他与读者分享一些鲜为人知的心路历程。

文◎特约记者李心言
图◎以利亚使团提供

真理与经历并重的心灵医治

刘世增牧师很着意把心灵医治放在圣经的框架中,真理与经历并重,在两者中取得平衡,实在难得。原来,这与他的出身背景不无关系。他早于小学六年级已决志信主,在五旬宗的教会成长。刘牧自小对五旬宗的强项──与祈祷有关的教导颇为受用;然而对教会强调的圣灵工作却感到困扰︰单有外显的圣灵工作,却缺乏圣经教导的根基。

这促使刘牧在海外留学时,决定不再返五旬宗教会,而选择到大学附近一所浸信教会。在那里参与聚会的三年间,刘牧感到圣经很重要,但又看到很多靠己力的事工,祷告的倚靠不强,也缺乏圣灵的工作。

“这使我感到困惑︰教会似乎分为两派,大家不能合在一起。”直到一次到一间称为high church、属圣公会的哥德式教堂聚会,刘牧意外发现那里圣灵的工作很大,甚至有人跳灵舞,而这些灵舞是叫人亲近主,教人感受到神同在的。“这提醒我不能因为不认识而放弃追求神同在的层面。”与此同时,刘牧被神呼召全职侍奉。

“我的呼召与一个方言的翻译有关。我参加了一个大学营会,他们对圣灵很开放。会中有公开的方言信息,也有翻方言。其中一个方言信息就像对我讲说话般,当时我内心有挣扎,不肯放手把生命交给主。当我愿意完全顺服把生命交给主时,神便借着一个崇拜信息呼召我。”

这次经历让刘牧晓得,没有一个宗派可掌握所有圣经的神学,包括天父、基督、圣灵的神学。

“回顾我的事奉,我觉得神一直呼召我,去平衡香港教会中不全面的地方︰对神、对圣经的认识不全面。五旬宗、灵恩派对圣经的掌握与认识,尤其是在对圣灵的认识中,没有足够的神学反省或教导;而传统教会却不向圣灵开放,一有外显行为,一讲医病赶鬼等,便认为是属于五旬宗或灵恩派的。我对此并不苟同──除非说耶稣、保罗也是灵恩派的。”

就是这种深深的不满,不满足于香港教会在此阵营上没沟通、不能彼此接纳,促使刘牧要把所认识的、经历的圣灵工作放在圣经神学上与人分享。在使团发展心灵医治服侍的同时,做好神学基础,把心灵医治放在圣经基础上。故此在刘牧的著作上,不难发现有经文支持他的理论。

透过刘牧的事奉历程,我们也看到他确实能在香港教会的两端中游走。在中国神学研究院毕业后,他曾在中华基督教会沙田堂牧会,在中神基福部担任导师,在1995年成立以利亚植堂使团,也就是以利亚使团的前身,现在仍兼任中华基督教会马湾基慧堂主任牧师。

从推动祈祷变成心灵医治

使团成立初期专注做国度事工,推动植堂和祷告运动。后来又如何从推动祈祷变成心灵医治呢?“有一次,我服侍一位有婚外情的教牧,心里对他有很重的负担︰为何教牧也跌入此罪里?后来有一位阿根廷牧师为我祈祷,我很激动︰流泪、哭得激烈,我为这教牧流泪。这时圣灵问我可否训练教牧,特别在心灵医治方面。我当时回应说,自己年纪尚轻,只有约40岁,自觉没资格。但神仍强烈向我说︰‘你去帮助他们,他们很孤单,有潜藏的、不认识自己的问题,会被撒旦利用、攻击,甚至跌倒。’”自此刘牧在训练教牧方面就有很重的负担,也开展了以利亚使团进入心灵医治的范畴。这些年来,单单修读使团举办的“教牧心灵医治课程”的牧者,便接近300人。

早于九十年代,香港人对内在医治仍很陌生,作为一家以心灵医治服侍信徒的机构,虽然也遇到误解、抗拒,甚至攻击,然而神也带领使团安然度过,近年的发展更越发兴旺。

谈到一些教牧或信徒对使团的误解,刘牧不欲多谈,只举了一个例子︰话说使团在推动祈祷运动时,曾办通宵祈祷会,当时要求参与者脱掉鞋子,后来有与会者因此说使团是“灵恩”机构。

更多的误解,刘牧也没放在心上,泰然自若──毕竟他心之所系乃是天国大业。能让这铁汉子栽跟头的,反而是人事问题。“2007年是我人生最低沉的时候。”

人生最低沉的一年

2007年,使团在一年间陆续有五至六位同工离职,占整体同工人手的一半。

那时正是使团扩展和展开很多新事工的阶段,人手着实吃紧。“那时我很迷惘,同工在我最需要他们的时候离开……”刘牧曾经尝试挽回,惜无功而还。他形容该段日子是他一生中在神面前哭得最多的时候,自责带领得不好“令同工唔开心”。多少个无眠的晚上百感交集︰无助、自责、内疚,觉得自己无用,甚至心灰意冷︰“点解你们可以走,我不能走?我向神发脾气,不想再做以利亚使团!”这种最低沉的日子持续了一年。

在那两三年间,使团成为刘牧的负资产与重担。他如何从这阴霾中走出来?

“不要紧,神会重新建立队工!”使团主席、董事鼓励他。连刘牧也不能接纳自己的软弱,他们却欣然接纳他的限制,这成为刘牧向前的动力。当然也少不了师母的体谅和支持︰“太太在祈祷中看到异象︰我所带领的小船全部触礁下沉,后来我的小船重新浮上水面……那些日子,很多人为我领受到与船有关的启示,其中一位见到我上了一轮更大的船。这意味着神要重建我们,对我来说很重要,成为我很大的鼓励。”

后来,刘牧真的狠狠地摔了一跤,促使他反省。“我在马湾的伊甸园(使团的营地)退修时,忘了带锁匙,爬铁丝网入内时跌了下来,扭伤了脚。在安静祷告中,我在神面前勇敢悔改,大胆改变。我承认跌了一跤,承认自己不懂带领团队,太事工化……”

反省过后,刘牧表示︰“我学习到同工需要被肯定,要听他们的心声。我在心态上的转变多于技巧上的转变︰我花更多时间做同工的属灵父亲,做教练(coaching),遮盖他们,听他们对我的提醒。”

技术上的转变是,使团在两三年前开始,每周花两节(每节三小时)时间让所有同工一起等候神、祈祷,处理关系,一起计划。每周两节已占了同工五分之一的工作时间,记者相信在香港愿意这样花时间的机构诚然不多。“这是我们的突破点,神喜悦我们这样建立队工。”刘牧总结。

神的恩典从未离开使团。近两年使团的队工、事工得以重建。“现时的队工是……神给予很多相爱,同工明白我的心肠,乐意被训练,能独当一面,我可交下工作。当队工关系‘掂’,无论派谁做训练、教导,均有恩膏。神喜悦我们,恩膏我们的队工。内地也开始向心灵医治开放,需要训练,我们前面有很大的盼望。”

愿主祝福以利亚使团,踏上另一个更灿烂的十五年!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

“芳邻赤子心”──孩子不坏

23/12/2010 – 16 提别月 5771
(设计图片)   文◎刘达芳 繁嚣的旺角 […]