與以利亞使團走過十五年 專訪創辦人劉世增牧師


劉世增牧師(李心言攝)
 

滿有恩膏和愛的同工團隊
 

「榮耀婚姻」營會
 

「貼近天父心」營會
 

不經不覺,以利亞使團已走過十五個年頭。1995年成立之際是以禱告為業,後來才加入心靈醫治這道配菜。十五年後的今天,心靈醫治反過來成了使團的「招牌菜」。在幫助信徒處理生命之餘,原來使團掌舵人劉世增牧師有更廣闊的異象︰「我希望把經歷過的聖靈工作平衡地放在聖經中,與人分享;希望我們所做的心靈醫治有神學基礎,才去實踐和教導。」記者在使團慶祝十五週年之際,特此走訪了人稱「劉牧」的使團總幹事劉世增牧師,讓他與讀者分享一些鮮為人知的心路歷程。

文◎特約記者李心言
圖◎以利亞使團提供

真理與經歷並重的心靈醫治

劉世增牧師很著意把心靈醫治放在聖經的框架中,真理與經歷並重,在兩者中取得平衡,實在難得。原來,這與他的出身背景不無關係。他早於小學六年級已決志信主,在五旬宗的教會成長。劉牧自小對五旬宗的強項──與祈禱有關的教導頗為受用;然而對教會強調的聖靈工作卻感到困擾︰單有外顯的聖靈工作,卻缺乏聖經教導的根基。

這促使劉牧在海外留學時,決定不再返五旬宗教會,而選擇到大學附近一所浸信教會。在那裡參與聚會的三年間,劉牧感到聖經很重要,但又看到很多靠己力的事工,禱告的倚靠不強,也缺乏聖靈的工作。

「這使我感到困惑︰教會似乎分為兩派,大家不能合在一起。」直到一次到一間稱為high church、屬聖公會的哥德式教堂聚會,劉牧意外發現那裡聖靈的工作很大,甚至有人跳靈舞,而這些靈舞是叫人親近主,教人感受到神同在的。「這提醒我不能因為不認識而放棄追求神同在的層面。」與此同時,劉牧被神呼召全職侍奉。

「我的呼召與一個方言的翻譯有關。我參加了一個大學營會,他們對聖靈很開放。會中有公開的方言信息,也有翻方言。其中一個方言信息就像對我講說話般,當時我內心有掙扎,不肯放手把生命交給主。當我願意完全順服把生命交給主時,神便藉著一個崇拜信息呼召我。」

這次經歷讓劉牧曉得,沒有一個宗派可掌握所有聖經的神學,包括天父、基督、聖靈的神學。

「回顧我的事奉,我覺得神一直呼召我,去平衡香港教會中不全面的地方︰對神、對聖經的認識不全面。五旬宗、靈恩派對聖經的掌握與認識,尤其是在對聖靈的認識中,沒有足夠的神學反省或教導;而傳統教會卻不向聖靈開放,一有外顯行為,一講醫病趕鬼等,便認為是屬於五旬宗或靈恩派的。我對此並不苟同──除非說耶穌、保羅也是靈恩派的。」

就是這種深深的不滿,不滿足於香港教會在此陣營上沒溝通、不能彼此接納,促使劉牧要把所認識的、經歷的聖靈工作放在聖經神學上與人分享。在使團發展心靈醫治服侍的同時,做好神學基礎,把心靈醫治放在聖經基礎上。故此在劉牧的著作上,不難發現有經文支持他的理論。

透過劉牧的事奉歷程,我們也看到他確實能在香港教會的兩端中遊走。在中國神學研究院畢業後,他曾在中華基督教會沙田堂牧會,在中神基福部擔任導師,在1995年成立以利亞植堂使團,也就是以利亞使團的前身,現在仍兼任中華基督教會馬灣基慧堂主任牧師。

從推動祈禱變成心靈醫治

使團成立初期專注做國度事工,推動植堂和禱告運動。後來又如何從推動祈禱變成心靈醫治呢?「有一次,我服侍一位有婚外情的教牧,心裡對他有很重的負擔︰為何教牧也跌入此罪裡?後來有一位阿根廷牧師為我祈禱,我很激動︰流淚、哭得激烈,我為這教牧流淚。這時聖靈問我可否訓練教牧,特別在心靈醫治方面。我當時回應說,自己年紀尚輕,只有約40歲,自覺沒資格。但神仍強烈向我說︰『你去幫助他們,他們很孤單,有潛藏的、不認識自己的問題,會被撒旦利用、攻擊,甚至跌倒。』」自此劉牧在訓練教牧方面就有很重的負擔,也開展了以利亞使團進入心靈醫治的範疇。這些年來,單單修讀使團舉辦的「教牧心靈醫治課程」的牧者,便接近300人。

早於九十年代,香港人對內在醫治仍很陌生,作為一家以心靈醫治服侍信徒的機構,雖然也遇到誤解、抗拒,甚至攻擊,然而神也帶領使團安然度過,近年的發展更越發興旺。

談到一些教牧或信徒對使團的誤解,劉牧不欲多談,只舉了一個例子︰話說使團在推動祈禱運動時,曾辦通宵祈禱會,當時要求參與者脫掉鞋子,後來有與會者因此說使團是「靈恩」機構。

更多的誤解,劉牧也沒放在心上,泰然自若──畢竟他心之所繫乃是天國大業。能讓這鐵漢子栽跟頭的,反而是人事問題。「2007年是我人生最低沉的時候。」

人生最低沉的一年

2007年,使團在一年間陸續有五至六位同工離職,佔整體同工人手的一半。

那時正是使團擴展和展開很多新事工的階段,人手著實吃緊。「那時我很迷惘,同工在我最需要他們的時候離開……」劉牧曾經嘗試挽回,惜無功而還。他形容該段日子是他一生中在神面前哭得最多的時候,自責帶領得不好「令同工唔開心」。多少個無眠的晚上百感交集︰無助、自責、內疚,覺得自己無用,甚至心灰意冷︰「點解你們可以走,我不能走?我向神發脾氣,不想再做以利亞使團!」這種最低沉的日子持續了一年。

在那兩三年間,使團成為劉牧的負資產與重擔。他如何從這陰霾中走出來?

「不要緊,神會重新建立隊工!」使團主席、董事鼓勵他。連劉牧也不能接納自己的軟弱,他們卻欣然接納他的限制,這成為劉牧向前的動力。當然也少不了師母的體諒和支持︰「太太在祈禱中看到異象︰我所帶領的小船全部觸礁下沉,後來我的小船重新浮上水面……那些日子,很多人為我領受到與船有關的啟示,其中一位見到我上了一輪更大的船。這意味著神要重建我們,對我來說很重要,成為我很大的鼓勵。」

後來,劉牧真的狠狠地摔了一跤,促使他反省。「我在馬灣的伊甸園(使團的營地)退修時,忘了帶鎖匙,爬鐵絲網入內時跌了下來,扭傷了腳。在安靜禱告中,我在神面前勇敢悔改,大膽改變。我承認跌了一跤,承認自己不懂帶領團隊,太事工化……」

反省過後,劉牧表示︰「我學習到同工需要被肯定,要聽他們的心聲。我在心態上的轉變多於技巧上的轉變︰我花更多時間做同工的屬靈父親,做教練(coaching),遮蓋他們,聽他們對我的提醒。」

技術上的轉變是,使團在兩三年前開始,每週花兩節(每節三小時)時間讓所有同工一起等候神、祈禱,處理關係,一起計劃。每週兩節已佔了同工五分之一的工作時間,記者相信在香港願意這樣花時間的機構誠然不多。「這是我們的突破點,神喜悅我們這樣建立隊工。」劉牧總結。

神的恩典從未離開使團。近兩年使團的隊工、事工得以重建。「現時的隊工是……神給予很多相愛,同工明白我的心腸,樂意被訓練,能獨當一面,我可交下工作。當隊工關係『掂』,無論派誰做訓練、教導,均有恩膏。神喜悅我們,恩膏我們的隊工。內地也開始向心靈醫治開放,需要訓練,我們前面有很大的盼望。」

願主祝福以利亞使團,踏上另一個更燦爛的十五年!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

「芳鄰赤子心」──孩子不壞

23/12/2010 – 16 提別月 5771
(設計圖片)   文◎劉達芳 繁囂的旺角 […]