廉价恩典 便宜信仰

 

文◎黄少芬

立法会经过41个小时的马拉松辩论,终于三读通过条例草案将最低工资制度引进香港,但时薪水平仍有待决议,这才是争论最激烈的议题,由二十至三十几元,雇主与劳工各持己见。为保障基层劳工生活,水平不能定太低,这是基于生活需要的考虑;商界指定得太高会导致裁员潮,这是基于推测结果的考虑;有些人呼吁社会该给工人应有的尊重,这是基于价值的考虑。的而且确,时薪水平的订定反映一个社会如何看工人的价值。

因着教育程度和工作经验之别,快餐店员工与银行经理的待遇当然有差异,但差异有多大,是反映出一个社会如何看劳动技能的价值,换句话说,是对劳动技能和知识技能作出价值的判断。在欧美国家,劳动工人的价值较受尊重,待遇也较高。一直以来,香港有价廉物美的消费 场,但实际上,我们的享受许多是建筑在低廉劳动人工成本上。由于时薪低,工人为足够餬口,必须工时长,而有消费能力的人不断消费,形成经济发展的动力。

在追求消费享受时,也追求便宜物品。刚在香港出中文版的《爱上便宜货──追求折扣的代价》,作者打破“希望成本愈低愈好、东西愈便宜愈划算”的迷思,告诉读者,盲目追求低成本和便宜物品,至终在经济、政治和心理付出惊人的代价。

价值观是基督徒不能回避的课题,信仰历程常常要作出价值的判断。试从生活的检视开始,看看支出如何分配,是否花几千元买时装、手机,但不舍得买几百元的研经书籍;如是则问自己,为什么肯花更多钱买工业产品,却对圣经学者的心血不感到物有所值。或许也要问,为什么总是觉得基督教书籍、聚会应该愈便宜愈好,甚至是理所当然?为什么一定是用最低成本做神的工作才是聪明的做法?这一切涉及价值的判断。

价值判断是最深层的思维,是行动背后最基本的原因,生命的果子是无数次价值判断后产生的结果。因为深深认识神是至尊至高至荣的一位,我们愈加爱慕 ;因为发现天国的价值比世上一切事物更高,我们愈能变卖身上一切去获得那颗珠子。“荣耀”的原文有“重量”的意思,是指有份量的,相比之下,世界任何事物都是轻的。圣洁的意思是“分别出来”,从俗世分别出来,不能视为等闲,若是将神和属神的一切视为等闲,或将其他任何事物看为比神更重要,就是不圣洁。因此,连圣洁的生命也是价值判断后产生的果子。

很多人说,属灵争战的战场是在心思里,但不是很多人真的愿意改变自己的价值判断系统。在信主后,仍然用被世界塑造的价值观处理新的信仰资讯,没有更新本身的思维系统。效忠上帝的表达很容易,人人都会,但在面对选择时,却不容易按照天国的价值观作出分辨,为著价值更高的东西,舍弃次好的东西,因为在付代价时,旧的思维系统会喊痛。

潘霍华在《追随基督》一书里说,廉价的恩典是不要付上作门徒的代价的恩典,是不需要背负十字架的恩典。价值判断系统未被更新,“唯独恩典”只会变成“廉价恩典”,结果是追求低成本的便宜信仰。归荣耀给圣洁的神,首先要将天国的价值观复原,之后也会尊重别人的价值,包括耶稣所说的小子。马太福音说,因为门徒的名,只是一杯凉水,给一个最微不足道的小子,耶稣说,你不能不得赏赐。当你尊重别人的价值,神也尊重你所付出的凉水的价值。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

一叶舟的故事

21/07/2010 – 10 埃波月 5770
  文◎吴宗文 上世纪七十年代,日本红白 […]