廉價恩典 便宜信仰

 

文◎黃少芬

立法會經過41個小時的馬拉松辯論,終於三讀通過條例草案將最低工資制度引進香港,但時薪水平仍有待決議,這才是爭論最激烈的議題,由二十至三十幾元,僱主與勞工各持己見。為保障基層勞工生活,水平不能定太低,這是基於生活需要的考慮;商界指定得太高會導致裁員潮,這是基於推測結果的考慮;有些人呼籲社會該給工人應有的尊重,這是基於價值的考慮。的而且確,時薪水平的訂定反映一個社會如何看工人的價值。

因著教育程度和工作經驗之別,快餐店員工與銀行經理的待遇當然有差異,但差異有多大,是反映出一個社會如何看勞動技能的價值,換句話說,是對勞動技能和知識技能作出價值的判斷。在歐美國家,勞動工人的價值較受尊重,待遇也較高。一直以來,香港有價廉物美的消費 場,但實際上,我們的享受許多是建築在低廉勞動人工成本上。由於時薪低,工人為足夠餬口,必須工時長,而有消費能力的人不斷消費,形成經濟發展的動力。

在追求消費享受時,也追求便宜物品。剛在香港出中文版的《愛上便宜貨──追求折扣的代價》,作者打破「希望成本愈低愈好、東西愈便宜愈划算」的迷思,告訴讀者,盲目追求低成本和便宜物品,至終在經濟、政治和心理付出驚人的代價。

價值觀是基督徒不能迴避的課題,信仰歷程常常要作出價值的判斷。試從生活的檢視開始,看看支出如何分配,是否花幾千元買時裝、手機,但不捨得買幾百元的研經書籍;如是則問自己,為甚麼肯花更多錢買工業產品,卻對聖經學者的心血不感到物有所值。或許也要問,為甚麼總是覺得基督教書籍、聚會應該愈便宜愈好,甚至是理所當然?為甚麼一定是用最低成本做神的工作才是聰明的做法?這一切涉及價值的判斷。

價值判斷是最深層的思維,是行動背後最基本的原因,生命的果子是無數次價值判斷後產生的結果。因為深深認識神是至尊至高至榮的一位,我們愈加愛慕 ;因為發現天國的價值比世上一切事物更高,我們愈能變賣身上一切去獲得那顆珠子。「榮耀」的原文有「重量」的意思,是指有份量的,相比之下,世界任何事物都是輕的。聖潔的意思是「分別出來」,從俗世分別出來,不能視為等閒,若是將神和屬神的一切視為等閒,或將其他任何事物看為比神更重要,就是不聖潔。因此,連聖潔的生命也是價值判斷後產生的果子。

很多人說,屬靈爭戰的戰場是在心思裡,但不是很多人真的願意改變自己的價值判斷系統。在信主後,仍然用被世界塑造的價值觀處理新的信仰資訊,沒有更新本身的思維繫統。效忠上帝的表達很容易,人人都會,但在面對選擇時,卻不容易按照天國的價值觀作出分辨,為著價值更高的東西,捨棄次好的東西,因為在付代價時,舊的思維繫統會喊痛。

潘霍華在《追隨基督》一書裡說,廉價的恩典是不要付上作門徒的代價的恩典,是不需要背負十字架的恩典。價值判斷系統未被更新,「唯獨恩典」只會變成「廉價恩典」,結果是追求低成本的便宜信仰。歸榮耀給聖潔的神,首先要將天國的價值觀復原,之後也會尊重別人的價值,包括耶穌所說的小子。馬太福音說,因為門徒的名,只是一杯涼水,給一個最微不足道的小子,耶穌說,你不能不得賞賜。當你尊重別人的價值,神也尊重你所付出的涼水的價值。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

一葉舟的故事

21/07/2010 – 10 埃波月 5770
  文◎吳宗文 上世紀七十年代,日本紅白 […]