圣诞与弥赛亚国度

 

文◎关浩然

圣诞是雅各家的王族再起的政治消息

圣诞节是纪念救主诞生的日子,当我们想到“救主”一字时,基督徒联想到的是从罪恶的刑罚中拯救出来的意思。释经学者给我们提出另一个常被人忽略的地方,原来罗马的皇帝,也自称是世人的救主,因为他将犁民百姓从不停的战乱中拯救出来,带来罗马的平安。路加福音是记载天使向马利亚传达的消息是这样的︰“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他,他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。”(路1:31-33)

耶稣的诞生,是要作雅各家的王,是要登上大卫的位,建立一个没有穷尽的国。当耶稣真的诞下来时,牧羊人被天使指示︰“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11) 这个关乎万民的消息,就是在以色列的王大卫的城里,生了新的王族后裔,就是弥赛亚,是救主,承继大卫家的王位。

在地上设立公义与和平的弥赛亚

我们对耶稣作为大卫家的弥赛亚的意义,很快便跳到耶稣为世人牺牲性命而赎世人的罪,将大卫家的王要将公义与和平带到地上万邦的旧约众先知的远象,通通都收归在赎罪论之下的罪与罚框架下去理解。“我已将我的灵赐给他,他必将公理(公义)传给外邦。……他凭真实将公理(公义)传开。……直到他在地上设立公理(公义),海岛都等候他的训诲。”(赛42:1-4) 弥赛亚耶稣作为在地上设立公义的君王,不是被忽略,而是被“解释掉了”。在圣诞节正视耶稣的君王和国度,是相当合宜的。希律大帝因为听闻另有一位犹太人的王诞生了,而不安起来。圣诞,原是叫政权不安的,因为大卫家的帝位重新有人在上面了。几年前的电影《魔戒》,正用史诗式的神话英雄故事来表达这个信息。

神国的子民是活在世俗政权统治下却建立和彰显神的统治的人

耶稣建立的国,不是纯粹精神上的国,他所设立的公义,也不是康德式道德律意义下的“绝对的善”。弥赛亚的国不只是关乎人类的品格修养和内圣事务。固然,我们都是神的子民,都是弥赛亚的仆人。不过,耶稣不是在人的心里面作王,他的宝座不是座落在我们每人的生命里面,好像他是专门管理我们各人生活里的一切事务,挑战我们交出私人生命的主权,要透过我们的合作进行管治。反倒是我们众人因忠信于神的弥赛亚耶稣一人的生、死、复活,在生命中作王管治,夺去死的王权。“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,不更要因耶稣基督一人在生命中作王么。”(罗5:17)

保罗被罗马政权收监时,生死未卜时,仍然这样称颂耶稣︰“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11) 耶稣的王权,不是将来的,当耶稣像奴隶一样在十字架被处决,神却将他升为至高,使天上地下一切的政权,无不称耶稣基督为主。我们知道许多政权尚未如保罗所说的那样屈膝敬拜耶稣,保罗当然也知道,他正被罗马人收在监里哩!然而他没有因此而放弃相信已复活的弥赛亚耶稣如今已是天下的君王。他声称,神已“把我们迁到他爱子的国里”(西1:13)。

昔日的罗马帝国在地上设立殖民城市,在那些地方建立罗马的文化,让各地的罗马国民不用涌到人口过盛的罗马城,便可以在这些城市享受罗马国民的特权和罗马文化。罗马的君王会派遣代表光临这些城市,甚至亲身驾临,见证这些殖民城市就如同罗马城本身一样。保罗说我们已迁到他爱子的国里,并且我们虽然活在地上政权的统治之下,但“我们却是天上的国民.并且等候救主、就是主耶稣基督、从天上降临。”(腓3:20) 我们乃是在地上政权的统治下,在地上建立和彰显“天上的国”的文化。

基督徒群体的集体公共生活作为另类政治

所谓天上的国,容易使我们从地理角度想像,天上的国就好像是天堂,是天上的乐园。然而,主祷文的教导是“愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(太6:10) 天国,原是描述神的统治。天使宣告,雅各家的王,大卫的国位如今有人承继,指的就是弥赛亚在地上所建立的(神的)统治。这位诞生的救主,才是将正义与和平设立在地上,使神的旨意行在地上如同行在天上的受膏者弥赛亚。

若我们牢记这一点,那么我们不难发现,福音书充满这种政治意味。约翰福音指耶稣要透过自己的死(与复活),将世界的王赶出去。耶稣所设立的王权,不是其他出于世界的王权之同类,不是以管治权替代真理的那种王权,乃是一个为真理作见证的王权。对约翰福音而言,信徒群体里面的彼此相爱,就是这个政权的记号。对于启示录的约翰来说,对神国的忠诚就是不妥协,对骄奢淫逸剥削民众的罗马(所多玛)的咒诅与抵抗,以殉道的气概抗拒当时帝王礼拜(Caesar Cult)的同化。马太福音采用但以理书7:14的人子得国的记号描述耶稣︰“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太28:18) 对马太来说,这个社群持守弥赛亚耶稣的吩咐,并教导一切种族的人藉洗礼加入这个团体,这就是君王耶稣掌权的记号,直到“时代的完成”。

教会群众以宣讲,礼仪,崇拜,社交团契生活,服务,忍耐,牺牲,非暴力,甚至殉道,来见证这世界“另有一个王耶稣”(徒17:7)。固然,在现代重视市民参与的开放社会里,基督徒群体如何与政权交涉,如何与其他民间团体合作(或竞争),如何谨慎被政权同化,如何在团体内部持守耶稣的吩咐,都是殊不简单的问题,需要大家常常反思与检讨。

(作者是基督教中国布道会尖沙咀迦南堂传道)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

专访︰犹太人在以色列做宣教士

07/01/2010 – 21 提别月 5770
  文◎黄少芬 高德伯(Jonathan […]