专访︰犹太人在以色列做宣教士

 

文◎黄少芬

高德伯(Jonathan Goldberg)是世界福音动员会的宣教士,也是该会的以色列工场主任,去年12月来港时,接受本报专访。

他生于美国一个犹太裔家庭,父母亲都是弥赛亚信徒,60年代移居以色列,当时只有两岁。年轻时才清楚得救,后来在英国读神学,曾往乌兹别克斯坦宣教,90年代中返回以色列,后来被委任世界福音动员会的以色列工场主任。

“在60年代,全以色列只有3个弥赛亚会堂,我去的一个只有40人。”他估计今日以色列有10万个信徒,增长非常迅速,依他所见,新增的信徒主要有几类群体︰从前苏俄国家移居以色列的信徒、新移民(首4年内信主)、从西方来的信徒、信徒的后代、在以色列境外信主的犹太人,以及在境内信主的犹太人。增长最为显著的是俄语犹太人,他解释说,今日西方国家的犹太人一般不是很富裕就是知识分子,他们大都不愿移居以色列;但前苏俄国家的犹太人一旦移居以色列,便会提升生活水平,因此有较大的动力回归,他们对福音也持较开放的态度。

高德伯的机构在以色列经常接待从各国而来的短宣队,当地法律容许宗教自由,传福音基本上不被禁止。但犹太教信徒对外邦人有抗拒,相比基督徒,弥赛亚犹太信徒是否更有效向本族人传福音呢?高德伯引用罗马书11章11节︰“……反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤”,说犹太人只有律法和经书,而没有外邦信徒与主之间的个人亲密关系,因此他认为外邦信徒只管爱犹太人,令他们渴望救恩。他也说,外邦信徒得到福音的好处,而救恩是从犹太人出来的,所以外邦信徒有责任为犹太人的救恩祷告。

他的负担有两方面,一是以色列人认识救恩,二是列国明白神对以色列的心意,就是要以色列将福音带给列国,“以色列的救恩,也是列国的救恩。”他解释说,以色列是列国得救恩的钥匙。

主张取替神学的人认为,神以教会取替了以色列,给以色列的应许也转移到教会,他反驳这种言论,“若是这样,他们就是创造了一个不信实的神了,可以不守约。”他坚定地说,神透过以色列表明 的信实。

 保护我们的街头布道

(虽然以色列政府不禁止基督徒传教,但公开布道有时会遭受激进分子的恐吓,以下文章是高德伯在一次街头布道中的经历。)

文◎高德伯(Jonathan Goldberg)
译◎简嘉雯

我们在以色列的AH逐家派发书籍。一名拉比走近并向我们大喊,他要求我们离开。我们当然尊重他并朝向自己的车子去。当我们坐在车子上并打算离开,两名青年走近我们并打开我的车子。我是驾驶员,其中一人开始向我们大喊大嚷并重复地恐吓我们,他打算伤害我们、嚷着要烧掉我们的车子,更用力推着我的面颊。

那刻,我还以为他会打我。但神却改变他的心,他说︰“你是幸运的,我让你离去。”所以,他猛烈踢我的车子便走了。

这是多么的奇妙,我看见神的工作。 保护我们、保守我们安全、展示 的爱、给我们勇气,给我们一颗爱仇敌的心, 的话语是活的。

回家途中,神赐给我们机会向一个徒步旅行者分享,他是一名军人。我们分享神对他的爱并有关耶稣。神再次借着我们所说的希伯来文向人的心说话,神十分爱我们每一个。我祷告我们能经历 的大爱。

请祷告,求神的救恩临在AH所有的人并每一位我们分享的徒步旅行者。求神从他们心中移开帕子(林后3︰7-18),并赐给他们一颗柔软的心。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

郑果牧师¯教会父老、差传先锋

08/01/2010 – 22 提别月 5770
(右起)本文作者、郑果牧师、郑师母、作者妻子李安慈 […]