教会牧者要结连祷告


彼得·冢平
 

黄濠光

“……人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。”(赛35:2)

基督徒传福音,都会说信耶稣得永生、上天堂。不错,永生是在信耶稣那一刻就开始了,但上天堂则要等到身故之后。顾名思义,“天堂”是在天上,等待基督徒上去居住。耶稣说︰“在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去”(约14:2)。耶稣没有用“天堂”这个词, 反而常讲到“天国”。天国固然是在天上, 鼓励人进入天国,但不是等到身故之后“上去”,而是说“天国近了”,神的国要“降临”。意思是进入天国,不必等到将来身故之后升上去,而是神国现今已“降下”,人可以进入,享受在地如在天的生活。

神迹奇事 降魔伏妖
耶稣出来服侍三年所言所行,具体呈现神国降临的模样。上期说神国降临与万物复兴就像钱币的两面,两者一并发生。我们追求复兴,就是追求神国降临,要经验耶稣在世时所发生的事。因此,我们等待复兴发生,就是要耶稣在世时所做的事出现在这世代中。约翰说︰“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”(约壹3:8)。彼得也说︰“ 周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与 同在”(徒10:38)。神国降临代表神同在的临到,医病赶鬼等神迹奇事就会发生,因为 要掌权,除灭魔鬼的作为。所以,我们期待复兴临到,就是要看见圣灵能力的彰显,看见神迹奇事的发生,看见魔鬼的作为被除灭。

爱以色列 复兴先机
香港有足够的条件可以让复兴酝酿爆发吗?以色列的彼得·冢平最近来港,他解释罗马书11:15,讲到犹太人得救跟外邦人教会的关系。犹太人对福音的拒绝和接受,两者都令外邦人教会得益。他们拒绝福音,福音便临到外邦人,外邦人可以与神和好。当他们接受福音,被神收纳,外邦人教会得益之处是“死而复生”。他认为“死而复生”是指教会复兴。自以色列复国之后,越来越多犹太人接受耶稣为他们的弥赛亚。五十年代后期有几百人,六十年代开始多起来,增至几千人,再增至几万人,甚至十多万人。自六十年代以来,越多犹太人信主,外邦人教会爆发复兴的次数便越多。北美洲和南美洲的复兴不在话下,还有亚洲韩国和印尼的复兴,而最大的复兴是在中国。中国在不利福音传播的环境下,复兴就在六十年代文化大革命后期爆发,使信主的人至今超过一亿人。香港也有复兴的条件,因为近几年香港渐渐多了基督徒关心以色列。关心以色列的机构在近年陆续成立,更多基督徒为犹太人信主和耶路撒冷的平安守望祷告。关心以色列的刊物也多起来。每年耶路撒冷都有基督徒聚会,大批华人信徒飞往参加,且成为人数最多的代表。当我们祝福以色列,我们也会蒙福,而最大的福份是“死而复生”,复兴必会临到香港。要香港复兴,首先要祝福以色列。

冲出堂会 全城复兴
祝福以色列是引爆复兴的条件之一,最重要是祷告寻求,就是上期所讲“奋勇式的祷告”。我们所寻求的复兴,不只是个别堂会的复兴,而是全城的复兴、改变文化的复兴。事实上,香港并非没有个别堂会的复兴,我们有兴旺的教会,有些会众由数千至上万不等;有些布道果效十分明显著,天天及周周都有人决志信主;有些常有神迹奇事。可是,这种兴旺只局限在个别堂会,并未影响其他教会,遑论震动全城。复兴是有传染性的,因为神赐下复兴,是要 的众教会蒙恩。因此,追求及预备复兴的牧者及教会,必须要有国度观,就是热切期待神国兴旺,不只在自己的堂会,也在其他教会;不只在自己的宗派,也在其他宗派;不只在教会圈子,也在社会职场;不只在本地本城,也在全国列邦;不只在华人中间,也在其他民族当中。所以,奋勇祷告求复兴不只是要在自己的堂会和宗派发生复兴,更要扩展到其他教会。

香港个别堂会的确有圣灵的造访,发生医病等神迹奇事,若其他教会在分辨后确认是出于神,就应加以欢迎和拥抱,相信神的恩宠是属于整个基督的身体,不是由单一个堂会所独有。拥抱就是支持的意思,鼓励信主或未信主的人参加,去领受神的恩惠。若教会缺乏国度观,就会以自己的堂会为中心,划地为牢,只顾堂会发展,不理会其他教会的兴衰,更不想自己的会友参与外面其他的聚会,免得流失会友。周神助牧师在《国度》杂撰文提醒我们,耶稣要我们的祷告是“愿 的国降临”,而不是“教会降临”。

同心合一 复兴沃土
教会是神的家,并不完全拥有神的国。神的国在教会内,也在教会外,伸延至家庭和职场、社区和国家。因此,我们求复兴,就是要见到复兴影响到一个社会的政治、经济、道德、教育与文化。要见到这一种的复兴,各个教会的牧者应合一地追求复兴,同心地一起奋勇祷告。教会合一追求、同心祷告是酝酿复兴的沃土,是另一个爆发复兴的诱因。

教会的牧者是城中的长老,守护着香港。五年前SARS爆发后,世卫列香港为旅游警告的城市,加上通缩严重,令香港百业萧条,人心惶惶。就在SARS高峰期,香港部份教牧领袖从祷告中领受要重建这城,于是发起连续52天为香港祷告。结果52天后,由于再没有SARS新症,世卫解除香港的旅游警告,香港开始走出谷底。这班教牧领袖只是全港教牧领袖的一小部份,但都来自不同教会,代表关键性的一小撮,推动祷告,重建城墙。危机令教会走在一起,这是被动之下作出的回应;而主动的回应是危机没有发生时,教会远远看见一幅更美的复兴图画,急不容缓同心祷告,促使复兴早日降临,也叫自己有份成就复兴,千万不要让复兴擦身而过。

祷告结连 资源互用
所以,教牧作为城中长老,要常走在一起祷告。首先要从十八区做起,每区的教牧同工要定期祷告,为社区守望。这类祷告是拆墙式祷告,越多祈祷,越能够拆去教会间的墙垣。越多堂会牧者参与,就越多墙垣被拆毁,复兴也就越容易发生。当复兴爆发时,由于区内教会已准备好迎接复兴临到,复兴不但便得得以持续,并且越发兴旺,从一区扩散至另一区,直至蔓延全城,全市瞩目。

香港的人口接近七百万,复兴临到表示全城七百万人都要归主,全城归主表示香港天天有布道会。要维持全年365日的聚会,各区教会必须资源互用,同心协力撒种和收割。大部份香港教会属中、小型,很难独力承接归主的浪潮。教会座位有限,若人心渴慕,恐怕也会求过于供。因此,天天聚会要轮流在各大堂会举行,甚至要借用学校及社区会堂或地区性的表演场地。当各堂会有了定期祷告的基础,大家异象清晰,就容易结合力量,调配资源去天天布道,日日收割,将决志者带进教会跟进。

当复兴发生时,拥有座堂的教会责无旁贷,要开放教会来聚会,加旺复兴火焰。到复兴炽热到势不可挡时,教会地方已不够用,必须转移到社区的会堂,甚至球场和体育馆。香港的基督教电视事工也要每晚现场直播,福音信息登堂入室,决志电话打个不停。神的责任是决定那一天会有这样的事情发生,而我们的责任是预备好各样硬件和软件,迎接复兴的来临。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

在访韩圣会中 我们遇见了神

19/08/2008 – 18 埃波月 5768
中华基督教会马湾基慧堂弟兄姊妹合照   […]