马礼逊来华二百周年纪念全澳培灵会


在马礼逊墓前合照
 

吴振智牧师
 

在澳门二龙喉浸信会举行
 

为纪念马礼逊牧师来华二百周年,澳门基督教联会于九月六至八日,假澳门二龙喉浸信会举行“全澳培灵会”。大会主题为“我不能,但神能”,特邀香港大卫城文化中心总监吴振智牧师及曾任台湾中华福音神学院首任院长及设于新加坡的海外基督使团总主任戴绍曾牧师主讲。

妆扮整齐预备基督再来
吴振智牧师于六日及七日晚的分享,表达他一直也对澳门有一份不能分割的情谊。在他心目中,一直认定澳门是华人福音的长子,所以在中国的复兴运动上,澳门必定扮演着十分重要的角色。第一晚,吴牧师分享哥林多前书15:3-4︰“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”这一节经文被认为是最原始的“信经”。神大能的显明在于全能的神,将自己“压缩”降生成为受限的人,神的大能在于 的“谦卑”, 在世上的三十三年中没有做超过圣经上所吩咐的。在约翰福音里,耶稣常说这不是 自己说的,不是 自己想要做的,而是做“那差我来者的工作”;今天我们所有人也不能超越基督,也要照 的模式而活。第二, 为我们的罪死了。吴牧师发现大部份被神重用的仆人都是懂得向神认罪的人,“死而埋葬”就是指完全死透的意思,因着神复活的大能,使我们能对付自己的罪。我们要深信复活的大能每时每刻都发生在我们的身上,要相信今天福音的果子要比之前的更大,澳门教会的荣耀要比过去的二百年更大。最后他以基督的快来,鼓励澳门信徒要好好预备,成为圣洁、无有瑕疵、没有疾病而又妆扮整齐的新妇;新郎耶稣必定是爱的主动者,激动教会更多地爱 ,因 要娶的是一位爱 的太太。

向主求更深的爱
七日晚上,吴振智牧师以耶稣在提比利亚海对彼得再一次的呼召,述说出“人不能,但神能”的另一重要功课,就是“爱”。耶稣在前两次问彼得的,是用希伯来文agapao那一种最高层次的爱,而彼得回应耶稣的是用人与人之间phileo的爱,但当耶稣最后一次用彼得的phileo爱时,却令彼得对这个呼召感到忧愁,因他所要面对和正视的是要以自己有限的爱来回应耶稣的爱。这个“爱的突破”就是当你真正知道自己的有限,才能“谦卑”地去支取神无限的爱。当彼得经过思考、量度,最后真诚地回答︰“主啊!崩嬉无所不知的, 睿道我爱瑙。”这时候,耶稣便让彼得把爱 的爱转移到“小羊”的身上, 呼召我们要以真诚来爱 所爱的人。吴牧师以他看到参与“贞洁运动”的青年人及他所领养的小儿子身上,看到人的爱是何等的有限和不完全,只有当神的爱浇灌到人的心中,人才能领受那“人不能,但神能”的应许。最后,吴振智牧师鼓励信徒呼求耶稣,求 把更深的爱放在信徒的心中,让我们能承接主的使命。

信徒皆基督见证人
八日最后一晚,戴绍曾牧师分享到当日马礼逊牧师从英国转到美国的纽约,再透过介绍乘船来到澳门,共用了194天的时间,终于在1807年九月四日下午四时到达澳门。过程中曾有一件为人所熟悉的事,就是当马礼逊准备从纽约到中国的时候,船公司的负责人在他缴付船费后冷讽地说︰“你真认为自己可以影响这个古老拜偶像的国家吗?”马礼逊牧师的回答说︰“我不能,但神能!”他就是带着这样的信心把福音传到中国。戴牧师以马太福音第十九章那个年轻的财主为引子︰因为这个年轻、有学识而又富有的年轻人,能够用尽他所能的去行律法应该行的事,耶稣也被他感动了,但当耶稣挑战他变卖所有的财产去 济穷人,意思是要他完全降服在耶稣的权柄底下,但结果他忧忧愁愁地走了。可见这年轻人的委身只是靠着个人的能力和才干而已。戴牧师又透过旧约里的约瑟,即使在艰难时仍坚持不得罪神,在很多次重大的事件中,仍坚守着“我不能,但神能”的信念,以致神能把他升高。他很清楚成功是为了一个目的,就是要完成救人的计划。戴牧师认为约瑟的信心秘诀在于他经历到神的真实、信实和同在,不在乎他在什么地方和经历如何。戴牧师很盼望能够在华人教会中看到一个突破,就是每位信徒都是基督的见证人,信徒在校园及职场的身份就是一把钥匙,在每个所到之处能为耶稣作见证。最后,戴牧师以马礼逊到中国后,在种种的文化及社会制度限制的情况下,仍然坚持翻译圣经,致使基督教从中国唐代一千二百年以来,终于把第一本圣经完整送给中国。这证明一位有使命的人,是不会轻易放弃异象,也见证著这位耶稣,是一位在人不能时,仍能作工的神,借此激励信徒把生命献上,成为基督耶稣的见证人。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

教会Shalom 香港也Shalom

20/09/2007 – 8 提斯利月 5768
  二百年前的今天,马礼逊已经踏足中国, […]