庆祝逾越节

 
 

莫庄雅(荣耀事工总干事)

逾越节的由来
逾越节源自旧约圣经《出埃及记》︰以色列在族长雅各时期,迦南地出现大旱灾,雅各和全家迁往埃及,数百年后,以色列人沦为埃及人的奴隶。埃及人因忌惮以色列人生养众多,于是用尽各种方法来苦待他们。在痛苦中以色列人叹息哀求,神听见他们的哀声,就记念 与列祖所立的约。神兴起摩西为以色列人的领袖,又以大能降灾埃及,逼使法老释放 的子民。最后,神施行杀长子之灾,把法老的长子和埃及地所有头生的尽行杀灭,法老才肯就范。以色列人因预先得到神的晓谕,借着羔羊的血得以避过灾祸。

神晓谕以色列人,嘱咐他们必须用牛膝草沾羊羔血,涂在门楣和门框上,神派遣使者见到门楣和门框的血迹,就会越过这道门,不进入以色列人的家。到了半夜,所有埃及人家里的长子都莫名其妙地死掉;相反,以色列人家中则平安无事。埃及法老惟恐耶和华再降灾难,赶紧允许以色列人离开埃及。

以色列人为了感谢耶和华的恩典,每年这一天都会庆祝,称之为“逾越节”。逾越节、除酵节和初熟节在以色列人的传统中是一连串的节期,由尼散月十四日黄昏开始,为期八日,在这段日子中不可吃任何带酵的食品,要吃无酵饼或为逾越节而特制的饼。逾越节、五旬节和住棚节,是犹太人每年三次最重要的朝圣节日,就是住在外地的犹太男丁也必须回到以色列过节。

对犹太人的意义
逾越节的前身本是农耕社会的节期,以庆祝春天的来临和第一次的大麦收成;后因以色列人出埃及的历史经历而赋予新的意义。所谓“逾越”在希伯来文是一个动词,是“越过”的意思,就是神在领以色列人出埃及前,给埃及人第十个灾难,灭命的使者在击杀埃及地一切头生的孩子和牲畜时,“越过”了那些门框及门楣上涂了羔羊血的希伯来人家庭。因此,每年在逾越节的时候,每个犹太家庭都要重述这段历史。在过节的时候有许多规矩,除了吃无酵的食物之外,还有苦菜和羊肉。他们过这个节期,为要记念神用大能的手将他们从为奴之地拯救出来。

对基督徒的意义
现今,或许有人会认为逾越节只是犹太人的节期,基督徒无需遵守。诚然主耶稣的降临是开创了一个新时代,但主耶稣在世时也遵守当时的习俗,按时守节。圣经记载主耶稣基督在世上度过最后的一个逾越节,就是 与门徒共进最后晚餐的时候, 与门徒订立新约。正如犹太人守逾越节是为了记念神的拯救,基督徒守逾越节也是记念神借着 的羔羊主耶稣的宝血来拯救世人,彼此的属灵意义是一致的。

逾越节晚宴也可被视为羔羊的婚宴,耶稣基督既是神的羔羊(约1:29), 不单是逾越节中为拯救以色列人而牺牲的羔羊,也是《启示录》所提及在羔羊婚宴中迎娶新妇的得胜羔羊。因此,对基督徒来说,享用逾越节晚宴和参加羔羊婚宴有着相同的意义,那就是记念神的羔羊主耶稣基督为我们所作的事。信徒守逾越节不一定是带着沉重的心情,也可以怀着欢喜快乐的心迎接主的再来。信徒借着逾越节的羔羊流血获拯救,故此,信徒可以怀着欢喜快乐的心来欢度这个节日。与此同时,我们也可以欢喜快乐地预习赴羔羊婚宴,借此提醒我们要好好预备作基督的新妇。正如《启示录》19:7所记载︰“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了。”

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

圣洁的国度——泰北耶稣村彰显神荣耀

01/04/2007 – 13 尼散月 5767
穿着传统服饰的阿卡妇女   耶稣村 &n […]