慶祝逾越節

 
 

莫莊雅(榮耀事工總幹事)

逾越節的由來
逾越節源自舊約聖經《出埃及記》︰以色列在族長雅各時期,迦南地出現大旱災,雅各和全家遷往埃及,數百年後,以色列人淪為埃及人的奴隸。埃及人因忌憚以色列人生養眾多,於是用盡各種方法來苦待他們。在痛苦中以色列人歎息哀求,神聽見他們的哀聲,就記念 與列祖所立的約。神興起摩西為以色列人的領袖,又以大能降災埃及,逼使法老釋放 的子民。最後,神施行殺長子之災,把法老的長子和埃及地所有頭生的盡行殺滅,法老才肯就範。以色列人因預先得到神的曉諭,藉著羔羊的血得以避過災禍。

神曉諭以色列人,囑咐他們必須用牛膝草沾羊羔血,塗在門楣和門框上,神派遣使者見到門楣和門框的血跡,就會越過這道門,不進入以色列人的家。到了半夜,所有埃及人家裡的長子都莫名其妙地死掉;相反,以色列人家中則平安無事。埃及法老惟恐耶和華再降災難,趕緊允許以色列人離開埃及。

以色列人為了感謝耶和華的恩典,每年這一天都會慶祝,稱之為「逾越節」。逾越節、除酵節和初熟節在以色列人的傳統中是一連串的節期,由尼散月十四日黃昏開始,為期八日,在這段日子中不可吃任何帶酵的食品,要吃無酵餅或為逾越節而特製的餅。逾越節、五旬節和住棚節,是猶太人每年三次最重要的朝聖節日,就是住在外地的猶太男丁也必須回到以色列過節。

對猶太人的意義
逾越節的前身本是農耕社會的節期,以慶祝春天的來臨和第一次的大麥收成;後因以色列人出埃及的歷史經歷而賦予新的意義。所謂「逾越」在希伯來文是一個動詞,是「越過」的意思,就是神在領以色列人出埃及前,給埃及人第十個災難,滅命的使者在擊殺埃及地一切頭生的孩子和牲畜時,「越過」了那些門框及門楣上塗了羔羊血的希伯來人家庭。因此,每年在逾越節的時候,每個猶太家庭都要重述這段歷史。在過節的時候有許多規矩,除了吃無酵的食物之外,還有苦菜和羊肉。他們過這個節期,為要記念神用大能的手將他們從為奴之地拯救出來。

對基督徒的意義
現今,或許有人會認為逾越節只是猶太人的節期,基督徒無需遵守。誠然主耶穌的降臨是開創了一個新時代,但主耶穌在世時也遵守當時的習俗,按時守節。聖經記載主耶穌基督在世上度過最後的一個逾越節,就是 與門徒共進最後晚餐的時候, 與門徒訂立新約。正如猶太人守逾越節是為了記念神的拯救,基督徒守逾越節也是記念神藉著 的羔羊主耶穌的寶血來拯救世人,彼此的屬靈意義是一致的。

逾越節晚宴也可被視為羔羊的婚宴,耶穌基督既是神的羔羊(約1:29), 不單是逾越節中為拯救以色列人而犧牲的羔羊,也是《啟示錄》所提及在羔羊婚宴中迎娶新婦的得勝羔羊。因此,對基督徒來說,享用逾越節晚宴和參加羔羊婚宴有著相同的意義,那就是記念神的羔羊主耶穌基督為我們所作的事。信徒守逾越節不一定是帶著沉重的心情,也可以懷著歡喜快樂的心迎接主的再來。信徒藉著逾越節的羔羊流血獲拯救,故此,信徒可以懷著歡喜快樂的心來歡度這個節日。與此同時,我們也可以歡喜快樂地預習赴羔羊婚宴,藉此提醒我們要好好預備作基督的新婦。正如《啟示錄》19:7所記載︰「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為,羔羊婚娶的時候到了;新婦也自己預備好了。」

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

聖潔的國度——泰北耶穌村彰顯神榮耀

01/04/2007 – 13 尼散月 5767
穿著傳統服飾的阿卡婦女   耶穌村 &n […]