第一场战役的启示


张恩年牧师和师母
 
 
 

张恩年(611灵粮堂主任牧师)

今年七月六日我、师母及教会二位传道同工,一起飞到以色列退修安静四十日。渴望远离香港的忙碌,在耶稣医病赶鬼传天国福音的加利利,学习退到旷野默想主的生命、与主相遇。 无论在香港,我出生成长的地方、大学求学及工作的台湾或是牧会十余载的加拿大,我都不曾遇见战争,但这次的以色列之行,却在平静的加利利农庄遇见一生中的第一场战役。
前往以色列安静 身处以色列战区
刚去的前几天,实在享受主耶稣为我们所预备的退修美地,视野辽阔、远离尘嚣、安静的农庄使我们可以在私祷、读经中检视与神之间的关系,在分享、公祷中凝聚共识;我们也为以色列祝福,默想神对以色列的拣选、主在这片地土所行的榜样。“西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路约但河外,外邦人的加利利地那坐在黑暗里的百姓看见了大光,坐在死荫之地的人有光发现照着他们”(太4:15-16)。
清晨或傍晚,天清风凉,最适合在田间漫步;战争还没开始的时候我们也驱车到加利利海边,黄昏时刻,坐在加利利海岸边的石头上,遥望渔船和海的四周,默想主耶稣在此处的足迹,安静等候主。
加利利是主耶稣受浸、医病、传道、行各样神迹的地方。行走在其间,用主的眼光看加利利这片土地,环绕加利利海边的,到处都是海滩及渡假旅馆林立,就算是罗马时期遗留下来的教堂古迹也是为了招揽观光客,时间相隔两千年,人心依旧寻找地上的金钱和玩乐。不禁感受到主的寂寞,更深贴近主的胸怀。
我们和许多的代祷者一样,来到以色列越祷告,对以色列就越有感觉,但不同的是我们“有幸”遇见有形有体的争战。
七月十二日傍晚照常散步在静谧的小径,遇到邻居一位十年前回归以色列的犹太妇人“百香果奶奶”(因为她家种很多的百香果),她告诉我们在北边黎巴嫩边境死了七个以色列兵,两个士兵被黎巴嫩真主党抓走成为人质。接下来的日子,轰轰的战斗机声就打破了加利利的宁静。以色列不断有战斗机往返轰炸黎巴嫩南部,目的是摧毁真主党游击队的巢穴。
我们原本山中无甲子,不问世事的心态,随之一转,注意战争的即时新闻,关心中东紧张的情势。战争刚开始,真主党的火箭从黎巴嫩打到以色列的海法 及北部的城市,海法 离我们所住的地方,约有一个小时的车程。我们这群从香港去的外地人,从来没有如此靠近战争,心中的压力甚大。有一天,我们刚好到提比哩亚参加安息日崇拜,聚会中听到隆隆声响,聚会完毕,就接到消息,加利利提比哩亚市中三颗炸弹,下午、晚上不断有炸弹掉落在提比哩亚市。那是我们前一天才开车十几分钟去散步的地方。虽然我们所住的地方因为地广人稀,比较不是恐怖份子攻击的焦点,但每天昼夜不止息的轰炸机轰轰声、远处不能分辨敌我的炸弹隆隆声,和连续不断此起彼落的发炮声,已经成了我们生活惯常的声音。清早起来,打开窗闸,原本清澈的山谷,烟雾弥漫,不仅看不见对岸的戈兰高地,连近处的村庄都成为朦胧,我知道,非关天气…。我发现自己不再是“看”战争 ,而是已经“活在”战争之中。
在以色列用611经文争战 在611教会为以色列代祷
在战地的这些日子里,我们四个人中,没有一个惧怕。主把真平安放在我们的心中。只是当以色列的友人问我们要不要提前离开以色列?我就思想︰神的心意是什么?神要我们来这里做什么呢?我们遇到战争就要这样撤离,逃难吗?万一我们当中有人中弹怎么办?教会的同工接到消息,也有人劝我们快一点回来吧!还留在以色列做什么?…好多的声音!我需要有从神而来的声音才能做决定。多少人来到以色列都没有遇见战争,甚至一位犹太的牧者,说他曾经历以色列六次战役,但没有一次炸弹丢到加利利的,所以甚至是当地教会的弟兄姊妹,都很“兴奋”经历战争。当炮弹越丢越近的时候,我们灵里同时也感觉到仇敌不想我们留下来。我们同心祷告寻求,都有感动要留下来为这场战争守望,与主同工。但以理祷告廿一天超越波斯魔君的拦阻,我们也决定留在以色列廿一天守望祷告。当我们切切寻求主,主感动我们为以色列争战,捆绑黎巴嫩真主党背后魔君的权势,也为黎巴嫩的百姓祷告。这时,主赐给我以弗所书6:11作为印证。“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”这不只是物质界的战争,更是灵界的战争,神掌权其中,必要得胜。
我知道我们原本想的只是自己的灵命、自己教会的突破,而来以色列退修;但是神的意念高过我们的意念, 更在乎的却是华人把福音传回耶路撒冷的棒子是否接住。越来越多华人的代祷者被神感动来以色列走祷,参加祷告圣会。很多华人教会也开始关心以色列。但有一个环节是重要的,是神要我们做的,而且是超过人所能明白的,就是要传福音回耶路撒冷,必须要实际上为以色列祷告争战,所以主暗暗地把我们引到以色列,带进 的心意里。这次的属灵争战,不只是我们四个人,611灵粮堂的众同工、代祷者及全教会连锁争战祷告,并且我们请求台北母堂廿四小时祷告中心、香港的众教会代祷者还有国内的肢体为以色列及我们迫切祷告。我们这一群仿佛代表着华人教会与以色列在灵里深深地连上了!试想,如果战争发生的时候我们人在香港,那么,我们为以色列的祷告很可能只是隔靴搔痒,搔不到痒处。但因着我们人在战区,神奇妙地使我们两岸三地的教会和以色列之间在灵里有一个更深的连结。
福音传回耶路撒冷的开始不是差宣教士,而是深度地为以色列祷告。一位以色列的肢体语重心长地说︰很多人都在以色列平安的时候来为以色列求平安,而你们却愿意在以色列战乱动荡的时候,留下来为以色列求平安。这次我们做领袖的把为以色列祷告的负担带回香港,不再是几个代祷者对以色列有负担,而是整个教会委身在为以色列的祷告上。走笔至此,战火仍旧延烧中,一个月过去了,双方都有坚定的意志力“打不停”,但随着伤亡人数日日加增,双方都陷入僵局,愿意停火,我们要持续地祷告,直到真正的平安临到以色列、临到中东。

战斗的以色列 争战的基督徒
透过这次的战争,有机会更多认识以色列人的生命型态,他们面对战争并不畏惧,当提比哩亚市遭受攻击时,百姓并没有显出惊慌,路上来往的车子减少些,但他们都像在过平常日子的生活。我们去超级市场买东西,也没有看到抢购的现象。我们心里想,假如在香港有炸弹丢在蒲台岛,香港、九龙、新界的超市恐怕都抢购一空。
一看地图,我们发觉以色列人是一个与仇敌共处的国家,以色列不仅四周围被充满敌意的阿拉伯国家环绕,她的国土也多处被巴勒斯坦人占领,巴勒斯坦一直吵着要在撒马利亚立国,以耶路撒冷为首都。如果成真,以色列的国土就好像一个甜甜圈。世界上没有一个国家像以色列这样如此靠近敌人,所以他们天天都存著战斗的意识,用平常心面对战争。炸弹真的打来了,就离家出去避一避;炸弹真的炸垮了家,政府在最快的时间内就派人来免费重盖房子,照样正常生活。哇!这真是一个怎样的战斗人生。
我们基督徒的生命何尝不是如此。我们需要面对外界的各样的诱惑,无论是金钱、情欲、偶像、各样的学说、黑暗的权势…撒旦要借此攻击我们,使我们陷入捆绑,成为它的奴隶,摧毁我们属灵的生命;而自己内心的私欲更是人看不见的争战,要不断地对付,治死老我。以色列人的争战心态实在可以成为基督徒的榜样,我们不可以天真地以为信了耶稣就天下太平,就可以享受天堂的日子;我们也不可以惧怕仇敌的攻击,而惶惶终日。我们要知道争战是必然的,基督徒要视争战为平常,虽然仇敌环伺,但复活的主已为我们站在得胜的地位。 要作我们生命的元帅,带领我们每一天过夸胜的日子。

空军在前陆军在后 祷告在前收割在后
在这一次以黎军事冲突中,我们可以很清楚的看到以色列空军发挥极大的优势。战争的初期完全是由空军负责执行轰炸任务。记得在战争初期真主党向以色列发射了一千多枚飞弹,只有少数击中目标,以色列则派出大量空军向黎巴嫩投掷了超过一万多枚炸弹,多数击中目标!为减少黎巴嫩人民伤亡,以色列不断通知黎巴嫩下次轰炸的地区,将民众逐渐驱赶至黎巴嫩北方。在战争持续二个星期之后,以色列地面部队才开始进入黎巴嫩南部。
我们教会恰巧正在积极筹备今年十月间中秋住棚节的大型收割布道,神也借此提醒我收割布道正是一场抢救灵魂的属灵争战,我们计画订制四千个福音月饼,并且派遣探访队伍逐家的探访关怀,以进行收割布道。而探访队正是属灵收割的地面部队。神提醒我收割布道要做得好,必须依赖之前的大量和准确的祷告,而祷告正是属灵的空军。
以色列人打仗时是空军在前、陆军在后,因此我们属灵争战时,也应该持守祷告在前、收割在后的属灵原则。所以,我们在布道收割前,举办三次全教会祷告,破除家族偶像和咒诅,结果首次祷告会就有近四百人出席,感谢主。

党派合一南北合一 宗派合一华人合一
这一次的战争实际上呈现一面倒的情势,以色列掌握战争的主动与优势,黎巴嫩只能被动的挨打。从物质的层面似乎是因为武器的优势所致,但从属灵的角度却是合一与分裂的争战。这次战争的起因应追溯至黎巴嫩政府无力执行解除黎南真主党武装的联合国决议,而以色列一再的受到真主党的威胁与挑衅所引发的。黎巴嫩政府与党派的意见不合一,甚至彼此之间的对立,使得他们无法团结起来争战。但反观以色列,有一次在以色列电视台中看到以色列总理呼吁全国共体时艰,末了总理戴上犹太人的小瓜皮帽宣读耶利米书31:15-16︰“耶和华如此说,在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。耶和华如此说,你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所作之工必有赏赐;他们必从敌国归回。这是耶和华说的。”表明以色列是属神的。
随后反对党的领袖上台宣告说︰“我们愿意全力支持执政党一切的决议,放下与政府之间一切的不合和嫌隙,我们愿意一致对外,一切等战胜了再说。”以色列的百姓也全力支持打仗,连在国外的以色列人甚至把孩子送回来当兵,这是许多国家民族望尘莫及的。许多以色列南方的家庭也愿意免费接待从北方来避难的家庭。真可谓党派合一、南北合一,全国一心对抗外敌,与黎巴嫩形成强烈的对比。神让我看见,如果华人要起来承接末世最后一棒,打赢普世大收割的战役,合一是最主要的关键。如何让不同宗派的教会放下自己宗派立场所特别强调的教义;不同国家的华人教会放下本位思考,一起投入中东宣教与传福音回耶路撒冷的呼召,这是我们必须向以色列傚法学习的。

收割与争战并行 审判与复兴同时
当我们在以色列争战祷告时,神让我回想2003年开始举办连续100晚布道会时,香港就爆发SARS。当时我们一方面天天为SARS争战祷告,一方面天天抢救灵魂,而主也把得救的人数天天加给我们。如今我们教会一方面全力投入璁假各样营会活动,并且预备十月间住棚节期间的收割布道,另一方面几位核心同工在以色列经历实质的战争与争战祷告。神让我领受到收割与争战是并行的。
不单如此,神也提醒我审判与复兴也是同时的。以赛亚书廿七章就提到“到那日,耶和华必用他刚硬有力的大刀刑罚鳄鱼。”(v1),“当那日,……,他们就在耶路撒冷圣山上敬拜耶和华”(v13) 。南亚大海啸就是一个很好的印证,因为一方面这是对伊斯兰教世界的审判与警诫,另一方面也因此让许多的穆斯林接受耶稣做个人的救主。当主耶稣再来时,一方面普世大复兴要临到,另一方面神的审判也要同时来到。

亚述埃及不能倚靠 神的应许安定在天
此次战争虽然双方主角是以色列与黎巴嫩真主党,但是很明显的他们背后分别有美国和叙利亚作为靠山。犹记得战争初期,当世界各国呼吁双方尽快停火时,美国的调停使者却慢吞吞前往斡旋,媒体报导更直接指出美国要再给以色列一周时间轰炸黎巴嫩,并且美国持续供应配备精良武器给以色列,以色列因为有美国撑腰更变得相当强硬。但是当战事一路发展下去,黎巴嫩平民不断被炸死之后,全球反以色列、反美国的情绪达到最高点,截至双方暂时停火为止,大家都已经看出不论是以色列、黎巴嫩百姓、真主党、美国都是输家,没有一方是赢家。
以色列的问题在哪里呢?何西阿书十四章提到神要把以色列带到一个属灵光景,就是︰“我们不向亚述求救,不骑埃及的马”(v3) 。显然以色列尚未有此觉悟,以致现在全球都厌恶他们。其实,以色列要调整的只有一点,就是抓住神的应许,专一听神的话。约书亚记是以色列充满得胜凯歌的一卷书,得胜的关键在于耶和华晓谕约书亚,约书亚吩咐百姓,百姓顺服约书亚。不论是耶利哥之役、四王之战、北方各王之战,以色列尽都得胜。什么时候没有求问耶和华,听从 的话,不论是艾城之战、基遍人求和一事,以色列人就遭受失败、偏离神的旨意。数千年来,以色列人要谨守的就是这一点,而这也是所有属神的基督徒所要学习的。

世俗化犹太人要悔改 敬虔的犹太人更要回转
无论在提比哩亚市或是耶路撒冷,只要走在以色列的街头,你从服装上很快就可以看出世俗化的犹太人和极端敬虔的犹太教徒的分别。
不分年龄、不顾身材,很多女孩子都穿得很“清凉”。上面细肩带不打紧,不知道为什么,她们要穿低腰裤,裤的布越少越好,都使肥肥肚腩肉满溢出来,又露出臀沟…使我真不知道该把眼睛放在哪里!很多新一代的犹太人生命没有目标,迷失在金钱和情欲的游戏当中。令人忧心的是他们的情欲问题甚至比欧美更严重。我们参观了一间犹太基督教会,他们正为著年轻人同性恋的猖獗进行禁食祷告。以色列人需要悔改真认识神;他们要知道自己是神的选民,是蒙拣选、被分别为圣的。
在以色列的街头有一种奇观,很多男人穿着白色长袖衬衫、黑色西装裤、外加黑色长外套,头上再戴上黑帽子或瓜皮小帽。双鬓留得长长的发绺表示自己如同拿细耳人分别为圣归给神。他们恪守犹太教经典的礼仪典章,他们必守安息日的各项规定,例如,安息日不可以按一切的电器开关,所以他们就发明了一种安息日电梯,就是每一个楼层电梯都自动停下来开门,这样人们就不必按钮;另外还听说,在安息日如果家里的冷气不小心被小孩关掉了,为了不违反安息日,不能自己打开,只好到街上去找一个外邦人,但是不能明讲“我好热!我需要你帮我开冷气”只能说“我好冷!”这样,当地的外邦人就明白了…像这样的律法多如牛毛,而犹太教徒就是这样紧紧地被捆锁在宗教的灵里面。
在一般以色列人的心中,这群前白后黑的“企鹅”(世俗犹太人对敬虔犹太教徒的戏称)是令人憎烦的。他们也以世人的敬虔为己任。如果看到街边的广告过于暴露,他们就会任意撕毁,他们也会捣毁一些基督教的教堂和建筑物,以维持犹太教信仰;他们受到国家法律的保护,不需要工作、不需要纳税,只是不断的生孩子,因为国家补助。
此外,犹太家庭一般生四、五个孩子是轻松平常的事。妇女不仅在外表穿着上长袖长裙,十分保守;甚至头发都要剃短以免诱惑男人;在与丈夫的婚姻关系上,也好像只是生孩子、照顾孩子的工具。他们的性生活没有乐趣可言,只是为了传宗接代。我深深感受到犹太教徒背后宗教权势的捆绑很深。圣经没有说不能抽烟,敬虔的犹太教徒在街上很多都人手一烟。他们实在需要从律法的辖制下被释放出来,回转认识那位“充充满满,有恩典有真理”安息日的主。

耶稣是犹太人、阿拉伯人、巴勒斯坦人的锁匙
在耶路撒冷的那几天,常常有机会坐出租车。听到一位四十年前从摩洛哥回归以色列的犹太司机先生发表他一个小市民的看法。他觉得任何人要留在以色列,就得认同这个国家。就犹太人而言,全世界只有一个国家;这是神所赐给他们的应许之地,而且经历希特勒惨无人道的大屠杀,犹太人更加珍惜得来不易的国家,所谓“覆巢之下无完卵”,以色列全国上下一心抵抗外敌,定意歼灭一切的侵略者,使环伺周围的强敌不敢轻举妄动。
他说︰“以色列有很多阿拉伯人,对于他们而言,光中东就有二十几个阿拉伯国家。任何一位阿拉伯人都可以去他所认同的国家居住,他们若反对犹太人,为什么又要留在以色列呢?”
当然,如果你给阿拉伯人机会,他也会振振有词,甚至真主党等恐怖分子,他们更不觉得自己恐怖,他们从小就被灌输为“圣战”抛头颅、洒热血,所以他们觉得自己是为一个崇高理想而奋战到底。
对今日被逐出以色列土地的巴勒斯坦人而言,因为当以色列立国之后,他们就在数百年来先祖所居住的地土中,流离失所,他们的目的就是在以色列恢复巴勒斯坦国,把以色列人全数赶进地中海里。
以色列与阿拉伯人,巴勒斯坦人(亚述)彼此对立,有解不开的死结,当我们为这场战争祷告,又为以色列、巴勒斯坦和整个中东求平安,我们在祷告中,看到惟有犹太人、阿拉伯人、巴勒斯坦人都相信耶稣,他们才有可能放下一切怨仇,进入和平;惟有当这些人,甚至埃及人都归信主耶稣,以赛亚书19:24的预言,神应许的全地复兴才会成就——“当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福;因为万军之耶和华赐福给他们,说,埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了!”(赛19:24-25)。惟有耶稣,是中东这场混战的答案。唯有耶稣,能带来中东真正的和平!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

从大阪到东京

07/09/2006 – 14 以禄月 5766
在大阪城公园天守阁合照   短宣队在大阪 […]