第一場戰役的啟示


張恩年牧師和師母
 
 
 

張恩年(611靈糧堂主任牧師)

今年七月六日我、師母及教會二位傳道同工,一起飛到以色列退修安靜四十日。渴望遠離香港的忙碌,在耶穌醫病趕鬼傳天國福音的加利利,學習退到曠野默想主的生命、與主相遇。 無論在香港,我出生成長的地方、大學求學及工作的台灣或是牧會十餘載的加拿大,我都不曾遇見戰爭,但這次的以色列之行,卻在平靜的加利利農莊遇見一生中的第一場戰役。
前往以色列安靜 身處以色列戰區
剛去的前幾天,實在享受主耶穌為我們所預備的退修美地,視野遼闊、遠離塵囂、安靜的農莊使我們可以在私禱、讀經中檢視與神之間的關係,在分享、公禱中凝聚共識;我們也為以色列祝福,默想神對以色列的揀選、主在這片地土所行的榜樣。「西布倫地,拿弗他利地,就是沿海的路約但河外,外邦人的加利利地那坐在黑暗裡的百姓看見了大光,坐在死蔭之地的人有光發現照著他們」(太4:15-16)。
清晨或傍晚,天清風涼,最適合在田間漫步;戰爭還沒開始的時候我們也驅車到加利利海邊,黃昏時刻,坐在加利利海岸邊的石頭上,遙望漁船和海的四周,默想主耶穌在此處的足跡,安靜等候主。
加利利是主耶穌受浸、醫病、傳道、行各樣神跡的地方。行走在其間,用主的眼光看加利利這片土地,環繞加利利海邊的,到處都是海灘及渡假旅館林立,就算是羅馬時期遺留下來的教堂古跡也是為了招攬觀光客,時間相隔兩千年,人心依舊尋找地上的金錢和玩樂。不禁感受到主的寂寞,更深貼近主的胸懷。
我們和許多的代禱者一樣,來到以色列越禱告,對以色列就越有感覺,但不同的是我們「有幸」遇見有形有體的爭戰。
七月十二日傍晚照常散步在靜謐的小徑,遇到鄰居一位十年前回歸以色列的猶太婦人「百香果奶奶」(因為她家種很多的百香果),她告訴我們在北邊黎巴嫩邊境死了七個以色列兵,兩個士兵被黎巴嫩真主黨抓走成為人質。接下來的日子,轟轟的戰鬥機聲就打破了加利利的寧靜。以色列不斷有戰鬥機往返轟炸黎巴嫩南部,目的是摧毀真主黨游擊隊的巢穴。
我們原本山中無甲子,不問世事的心態,隨之一轉,注意戰爭的即時新聞,關心中東緊張的情勢。戰爭剛開始,真主黨的火箭從黎巴嫩打到以色列的海法 及北部的城市,海法 離我們所住的地方,約有一個小時的車程。我們這群從香港去的外地人,從來沒有如此靠近戰爭,心中的壓力甚大。有一天,我們剛好到提比哩亞參加安息日崇拜,聚會中聽到隆隆聲響,聚會完畢,就接到消息,加利利提比哩亞市中三顆炸彈,下午、晚上不斷有炸彈掉落在提比哩亞市。那是我們前一天才開車十幾分鐘去散步的地方。雖然我們所住的地方因為地廣人稀,比較不是恐怖份子攻擊的焦點,但每天晝夜不止息的轟炸機轟轟聲、遠處不能分辨敵我的炸彈隆隆聲,和連續不斷此起彼落的發炮聲,已經成了我們生活慣常的聲音。清早起來,打開窗閘,原本清澈的山谷,煙霧瀰漫,不僅看不見對岸的戈蘭高地,連近處的村莊都成為朦朧,我知道,非關天氣…。我發現自己不再是「看」戰爭 ,而是已經「活在」戰爭之中。
在以色列用611經文爭戰 在611教會為以色列代禱
在戰地的這些日子裡,我們四個人中,沒有一個懼怕。主把真平安放在我們的心中。只是當以色列的友人問我們要不要提前離開以色列?我就思想︰神的心意是甚麼?神要我們來這裡做甚麼呢?我們遇到戰爭就要這樣撤離,逃難嗎?萬一我們當中有人中彈怎麼辦?教會的同工接到消息,也有人勸我們快一點回來吧!還留在以色列做甚麼?…好多的聲音!我需要有從神而來的聲音才能做決定。多少人來到以色列都沒有遇見戰爭,甚至一位猶太的牧者,說他曾經歷以色列六次戰役,但沒有一次炸彈丟到加利利的,所以甚至是當地教會的弟兄姊妹,都很「興奮」經歷戰爭。當炮彈越丟越近的時候,我們靈裡同時也感覺到仇敵不想我們留下來。我們同心禱告尋求,都有感動要留下來為這場戰爭守望,與主同工。但以理禱告廿一天超越波斯魔君的攔阻,我們也決定留在以色列廿一天守望禱告。當我們切切尋求主,主感動我們為以色列爭戰,捆綁黎巴嫩真主黨背後魔君的權勢,也為黎巴嫩的百姓禱告。這時,主賜給我以弗所書6:11作為印證。「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計」這不只是物質界的戰爭,更是靈界的戰爭,神掌權其中,必要得勝。
我知道我們原本想的只是自己的靈命、自己教會的突破,而來以色列退修;但是神的意念高過我們的意念, 更在乎的卻是華人把福音傳回耶路撒冷的棒子是否接住。越來越多華人的代禱者被神感動來以色列走禱,參加禱告聖會。很多華人教會也開始關心以色列。但有一個環節是重要的,是神要我們做的,而且是超過人所能明白的,就是要傳福音回耶路撒冷,必須要實際上為以色列禱告爭戰,所以主暗暗地把我們引到以色列,帶進 的心意裡。這次的屬靈爭戰,不只是我們四個人,611靈糧堂的眾同工、代禱者及全教會連鎖爭戰禱告,並且我們請求台北母堂廿四小時禱告中心、香港的眾教會代禱者還有國內的肢體為以色列及我們迫切禱告。我們這一群彷彿代表著華人教會與以色列在靈裡深深地連上了!試想,如果戰爭發生的時候我們人在香港,那麼,我們為以色列的禱告很可能只是隔靴搔癢,搔不到癢處。但因著我們人在戰區,神奇妙地使我們兩岸三地的教會和以色列之間在靈裡有一個更深的連結。
福音傳回耶路撒冷的開始不是差宣教士,而是深度地為以色列禱告。一位以色列的肢體語重心長地說︰很多人都在以色列平安的時候來為以色列求平安,而你們卻願意在以色列戰亂動盪的時候,留下來為以色列求平安。這次我們做領袖的把為以色列禱告的負擔帶回香港,不再是幾個代禱者對以色列有負擔,而是整個教會委身在為以色列的禱告上。走筆至此,戰火仍舊延燒中,一個月過去了,雙方都有堅定的意志力「打不停」,但隨著傷亡人數日日加增,雙方都陷入僵局,願意停火,我們要持續地禱告,直到真正的平安臨到以色列、臨到中東。

戰鬥的以色列 爭戰的基督徒
透過這次的戰爭,有機會更多認識以色列人的生命型態,他們面對戰爭並不畏懼,當提比哩亞市遭受攻擊時,百姓並沒有顯出驚慌,路上來往的車子減少些,但他們都像在過平常日子的生活。我們去超級市場買東西,也沒有看到搶購的現象。我們心裡想,假如在香港有炸彈丟在蒲台島,香港、九龍、新界的超市恐怕都搶購一空。
一看地圖,我們發覺以色列人是一個與仇敵共處的國家,以色列不僅四周圍被充滿敵意的阿拉伯國家環繞,她的國土也多處被巴勒斯坦人佔領,巴勒斯坦一直吵著要在撒馬利亞立國,以耶路撒冷為首都。如果成真,以色列的國土就好像一個甜甜圈。世界上沒有一個國家像以色列這樣如此靠近敵人,所以他們天天都存著戰鬥的意識,用平常心面對戰爭。炸彈真的打來了,就離家出去避一避;炸彈真的炸垮了家,政府在最快的時間內就派人來免費重蓋房子,照樣正常生活。哇!這真是一個怎樣的戰鬥人生。
我們基督徒的生命何嘗不是如此。我們需要面對外界的各樣的誘惑,無論是金錢、情慾、偶像、各樣的學說、黑暗的權勢…撒旦要藉此攻擊我們,使我們陷入捆綁,成為它的奴隸,摧毀我們屬靈的生命;而自己內心的私慾更是人看不見的爭戰,要不斷地對付,治死老我。以色列人的爭戰心態實在可以成為基督徒的榜樣,我們不可以天真地以為信了耶穌就天下太平,就可以享受天堂的日子;我們也不可以懼怕仇敵的攻擊,而惶惶終日。我們要知道爭戰是必然的,基督徒要視爭戰為平常,雖然仇敵環伺,但復活的主已為我們站在得勝的地位。 要作我們生命的元帥,帶領我們每一天過誇勝的日子。

空軍在前陸軍在後 禱告在前收割在後
在這一次以黎軍事衝突中,我們可以很清楚的看到以色列空軍發揮極大的優勢。戰爭的初期完全是由空軍負責執行轟炸任務。記得在戰爭初期真主黨向以色列發射了一千多枚飛彈,只有少數擊中目標,以色列則派出大量空軍向黎巴嫩投擲了超過一萬多枚炸彈,多數擊中目標!為減少黎巴嫩人民傷亡,以色列不斷通知黎巴嫩下次轟炸的地區,將民眾逐漸驅趕至黎巴嫩北方。在戰爭持續二個星期之後,以色列地面部隊才開始進入黎巴嫩南部。
我們教會恰巧正在積極籌備今年十月間中秋住棚節的大型收割布道,神也藉此提醒我收割布道正是一場搶救靈魂的屬靈爭戰,我們計畫訂製四千個福音月餅,並且派遣探訪隊伍逐家的探訪關懷,以進行收割布道。而探訪隊正是屬靈收割的地面部隊。神提醒我收割布道要做得好,必須依賴之前的大量和準確的禱告,而禱告正是屬靈的空軍。
以色列人打仗時是空軍在前、陸軍在後,因此我們屬靈爭戰時,也應該持守禱告在前、收割在後的屬靈原則。所以,我們在布道收割前,舉辦三次全教會禱告,破除家族偶像和咒詛,結果首次禱告會就有近四百人出席,感謝主。

黨派合一南北合一 宗派合一華人合一
這一次的戰爭實際上呈現一面倒的情勢,以色列掌握戰爭的主動與優勢,黎巴嫩只能被動的挨打。從物質的層面似乎是因為武器的優勢所致,但從屬靈的角度卻是合一與分裂的爭戰。這次戰爭的起因應追溯至黎巴嫩政府無力執行解除黎南真主黨武裝的聯合國決議,而以色列一再的受到真主黨的威脅與挑釁所引發的。黎巴嫩政府與黨派的意見不合一,甚至彼此之間的對立,使得他們無法團結起來爭戰。但反觀以色列,有一次在以色列電視台中看到以色列總理呼籲全國共體時艱,末了總理戴上猶太人的小瓜皮帽宣讀耶利米書31:15-16︰「耶和華如此說,在拉瑪聽見號啕痛哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。耶和華如此說,你禁止聲音不要哀哭,禁止眼目不要流淚,因你所作之工必有賞賜;他們必從敵國歸回。這是耶和華說的。」表明以色列是屬神的。
隨後反對黨的領袖上台宣告說︰「我們願意全力支持執政黨一切的決議,放下與政府之間一切的不合和嫌隙,我們願意一致對外,一切等戰勝了再說。」以色列的百姓也全力支持打仗,連在國外的以色列人甚至把孩子送回來當兵,這是許多國家民族望塵莫及的。許多以色列南方的家庭也願意免費接待從北方來避難的家庭。真可謂黨派合一、南北合一,全國一心對抗外敵,與黎巴嫩形成強烈的對比。神讓我看見,如果華人要起來承接末世最後一棒,打贏普世大收割的戰役,合一是最主要的關鍵。如何讓不同宗派的教會放下自己宗派立場所特別強調的教義;不同國家的華人教會放下本位思考,一起投入中東宣教與傳福音回耶路撒冷的呼召,這是我們必須向以色列傚法學習的。

收割與爭戰並行 審判與復興同時
當我們在以色列爭戰禱告時,神讓我回想2003年開始舉辦連續100晚布道會時,香港就爆發SARS。當時我們一方面天天為SARS爭戰禱告,一方面天天搶救靈魂,而主也把得救的人數天天加給我們。如今我們教會一方面全力投入璁假各樣營會活動,並且預備十月間住棚節期間的收割布道,另一方面幾位核心同工在以色列經歷實質的戰爭與爭戰禱告。神讓我領受到收割與爭戰是並行的。
不單如此,神也提醒我審判與復興也是同時的。以賽亞書廿七章就提到「到那日,耶和華必用他剛硬有力的大刀刑罰鱷魚。」(v1),「當那日,……,他們就在耶路撒冷聖山上敬拜耶和華」(v13) 。南亞大海嘯就是一個很好的印證,因為一方面這是對伊斯蘭教世界的審判與警誡,另一方面也因此讓許多的穆斯林接受耶穌做個人的救主。當主耶穌再來時,一方面普世大復興要臨到,另一方面神的審判也要同時來到。

亞述埃及不能倚靠 神的應許安定在天
此次戰爭雖然雙方主角是以色列與黎巴嫩真主黨,但是很明顯的他們背後分別有美國和敘利亞作為靠山。猶記得戰爭初期,當世界各國呼籲雙方盡快停火時,美國的調停使者卻慢吞吞前往斡旋,媒體報導更直接指出美國要再給以色列一周時間轟炸黎巴嫩,並且美國持續供應配備精良武器給以色列,以色列因為有美國撐腰更變得相當強硬。但是當戰事一路發展下去,黎巴嫩平民不斷被炸死之後,全球反以色列、反美國的情緒達到最高點,截至雙方暫時停火為止,大家都已經看出不論是以色列、黎巴嫩百姓、真主黨、美國都是輸家,沒有一方是贏家。
以色列的問題在哪裡呢?何西阿書十四章提到神要把以色列帶到一個屬靈光景,就是︰「我們不向亞述求救,不騎埃及的馬」(v3) 。顯然以色列尚未有此覺悟,以致現在全球都厭惡他們。其實,以色列要調整的只有一點,就是抓住神的應許,專一聽神的話。約書亞記是以色列充滿得勝凱歌的一卷書,得勝的關鍵在於耶和華曉諭約書亞,約書亞吩咐百姓,百姓順服約書亞。不論是耶利哥之役、四王之戰、北方各王之戰,以色列盡都得勝。甚麼時候沒有求問耶和華,聽從 的話,不論是艾城之戰、基遍人求和一事,以色列人就遭受失敗、偏離神的旨意。數千年來,以色列人要謹守的就是這一點,而這也是所有屬神的基督徒所要學習的。

世俗化猶太人要悔改 敬虔的猶太人更要回轉
無論在提比哩亞市或是耶路撒冷,只要走在以色列的街頭,你從服裝上很快就可以看出世俗化的猶太人和極端敬虔的猶太教徒的分別。
不分年齡、不顧身材,很多女孩子都穿得很「清涼」。上面細肩帶不打緊,不知道為甚麼,她們要穿低腰褲,褲的布越少越好,都使肥肥肚腩肉滿溢出來,又露出臀溝…使我真不知道該把眼睛放在哪裡!很多新一代的猶太人生命沒有目標,迷失在金錢和情慾的遊戲當中。令人憂心的是他們的情慾問題甚至比歐美更嚴重。我們參觀了一間猶太基督教會,他們正為著年輕人同性戀的猖獗進行禁食禱告。以色列人需要悔改真認識神;他們要知道自己是神的選民,是蒙揀選、被分別為聖的。
在以色列的街頭有一種奇觀,很多男人穿著白色長袖襯衫、黑色西裝褲、外加黑色長外套,頭上再戴上黑帽子或瓜皮小帽。雙鬢留得長長的發綹表示自己如同拿細耳人分別為聖歸給神。他們恪守猶太教經典的禮儀典章,他們必守安息日的各項規定,例如,安息日不可以按一切的電器開關,所以他們就發明了一種安息日電梯,就是每一個樓層電梯都自動停下來開門,這樣人們就不必按鈕;另外還聽說,在安息日如果家裡的冷氣不小心被小孩關掉了,為了不違反安息日,不能自己打開,只好到街上去找一個外邦人,但是不能明講「我好熱!我需要你幫我開冷氣」只能說「我好冷!」這樣,當地的外邦人就明白了…像這樣的律法多如牛毛,而猶太教徒就是這樣緊緊地被捆鎖在宗教的靈裡面。
在一般以色列人的心中,這群前白後黑的「企鵝」(世俗猶太人對敬虔猶太教徒的戲稱)是令人憎煩的。他們也以世人的敬虔為己任。如果看到街邊的廣告過於暴露,他們就會任意撕毀,他們也會搗毀一些基督教的教堂和建築物,以維持猶太教信仰;他們受到國家法律的保護,不需要工作、不需要納稅,只是不斷的生孩子,因為國家補助。
此外,猶太家庭一般生四、五個孩子是輕鬆平常的事。婦女不僅在外表穿著上長袖長裙,十分保守;甚至頭髮都要剃短以免誘惑男人;在與丈夫的婚姻關係上,也好像只是生孩子、照顧孩子的工具。他們的性生活沒有樂趣可言,只是為了傳宗接代。我深深感受到猶太教徒背後宗教權勢的捆綁很深。聖經沒有說不能抽煙,敬虔的猶太教徒在街上很多都人手一煙。他們實在需要從律法的轄制下被釋放出來,回轉認識那位「充充滿滿,有恩典有真理」安息日的主。

耶穌是猶太人、阿拉伯人、巴勒斯坦人的鎖匙
在耶路撒冷的那幾天,常常有機會坐計程車。聽到一位四十年前從摩洛哥回歸以色列的猶太司機先生發表他一個小市民的看法。他覺得任何人要留在以色列,就得認同這個國家。就猶太人而言,全世界只有一個國家;這是神所賜給他們的應許之地,而且經歷希特勒慘無人道的大屠殺,猶太人更加珍惜得來不易的國家,所謂「覆巢之下無完卵」,以色列全國上下一心抵抗外敵,定意殲滅一切的侵略者,使環伺周圍的強敵不敢輕舉妄動。
他說︰「以色列有很多阿拉伯人,對於他們而言,光中東就有二十幾個阿拉伯國家。任何一位阿拉伯人都可以去他所認同的國家居住,他們若反對猶太人,為甚麼又要留在以色列呢?」
當然,如果你給阿拉伯人機會,他也會振振有詞,甚至真主黨等恐怖分子,他們更不覺得自己恐怖,他們從小就被灌輸為「聖戰」拋頭顱、灑熱血,所以他們覺得自己是為一個崇高理想而奮戰到底。
對今日被逐出以色列土地的巴勒斯坦人而言,因為當以色列立國之後,他們就在數百年來先祖所居住的地土中,流離失所,他們的目的就是在以色列恢復巴勒斯坦國,把以色列人全數趕進地中海裡。
以色列與阿拉伯人,巴勒斯坦人(亞述)彼此對立,有解不開的死結,當我們為這場戰爭禱告,又為以色列、巴勒斯坦和整個中東求平安,我們在禱告中,看到惟有猶太人、阿拉伯人、巴勒斯坦人都相信耶穌,他們才有可能放下一切怨仇,進入和平;惟有當這些人,甚至埃及人都歸信主耶穌,以賽亞書19:24的預言,神應許的全地復興才會成就——「當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;因為萬軍之耶和華賜福給他們,說,埃及我的百姓,亞述我手的工作,以色列我的產業,都有福了!」(賽19:24-25)。惟有耶穌,是中東這場混戰的答案。唯有耶穌,能帶來中東真正的和平!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

從大阪到東京

07/09/2006 – 14 以祿月 5766
在大阪城公園天守閣合照   短宣隊在大阪 […]