用星星画出你


作者(右)与游智婷(中)及万美兰
 

李信仪姊妹(台南圣教会约翰牧区)

圣经上说︰“上帝拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”(林前二27-28)再一次读到这处经文,检视自己还未认识神,经历主的丰盛时,生命就像一个即将胀破的汽球,自以为有智慧、有本事,其实正面临随时爆破的危险,不得不承认自己软弱无知的本相。

从小我就是一个基督徒,因着祖父母、父母的信仰,只觉得读经、祷告、唱诗、上主日学、参加团契、主日崇拜都是家里的例行公事,一种习惯。祖父、父亲都是教会里的长执,他们很热心,为了上一辈的面子,我怎能随便不参加教会的活动?

其实人在教会里,心思意念还停留在别的事物上。或许在别人的眼中,我的家庭及表现真是一个基督徒的好榜样,让人欣羡。高中时过得并不快乐,常常在学业上和老师捉迷藏。我认为文学这么美的创作,怎么经过国文老师照本宣科后,竟变为了无生趣、缺乏美感?还不如他上他的课,我念我的书,反正他讲的,课本、参考书都有,我还是自己阅读,陶醉在当中就好。高一下,数学上的是三角函数,在那种你不认得我,我也不喜欢你的状况下,这门科目使我吃足苦头。

1988年台湾正式开放国内高中生出国留学政策。由于在美的亲戚向爸妈大力推荐,当时我就开始准备托福考试。因此常常拿问题考英文老师,把她搞得“神魂颠倒”,还乐此不疲。平常,我和一般的高中生一样,努力读书准备考试,同学看我很正常,在学业里偷偷叛逆的个性,只有自己知道。特别是从小就参加教会的各项活动和营会,无形中就学到策划活动的技巧,展现领导风格的魅力,常常赢得许多赞赏和友谊。

回想起尚未谦卑寻求主改造的生命,竟然是如此荒唐可笑。直到触摸到神的那一刻,才真正看清自己原来是如此无知渺小、愚昧。天父的慈爱荣美,恩典的丰富,圣经真理的可贵,像一把刀划开我的心。

生命里一切的败坏就好像这颗心长了瘤,主正用 真理的刀切下这毒瘤,流出生命污秽的血水。我需要神宝血的注入与遮盖,重新为我打造一颗清洁的心,为我塑造一个全新的生命。

90年代初期,我是少数大学就能到美国接受教育的幸运儿。本以为摆脱枯燥的高中生活,哪知道前面留学的道路上,我正要面临种种考验。在美国,没有车就等于没有脚。以前,我认为就算天塌下来也有父母顶着,出门有父母接送,无论大小事,只要一声请求,父母亲便会处理,从来不需我担心。来到美国单打独斗,才亲身领会自己过去是多么幸福,简直就是一朵温室里的小花。来到这里,却要从最基本的学开车、跑银行、办保险这些生活技能学起。更不用提面对语言和课业研究所要面对的层层压力与挑战了!

我好似一位被千军万马追赶的逃犯,正站在悬崖,无路可行,若不紧紧抓住神,随时都会掉下去。海外求学的那段日子,我终于体会到不住的祷告,仰望来自天上的力量与主同在的重要。自己常常不自觉就和天父聊天,倾诉心情。或颂赞,感恩,或寻求智慧,大小事必交托。以前很难开口称呼“阿爸!天父”。如今深深感受主耶稣就像我的父亲牵着我的手,陪我度过每个难关,累了可以躺在 的怀里,我说我做不到, 帮助我给我鼓励。仿佛主的恩典就是为我量身订做的。我学会只要单单夸自己的软弱,何时我就得刚强,因为主的能力是在人的软弱上显得完全。

大二的璁假,在南加州青年福音营认识二位使我属灵生命突破成长的好朋友。游智婷(现今赞美之泉音乐总监圣乐牧师)、万美兰(赞美之泉“有一位神”、“认识你真好”、“我知道我的救赎者活着”等作品的作词者)。我们因就读同一所大学,就相约大三同租一间公寓在外住宿,就这样,我们成为室友。我们常常一起分享彼此团契、教会、校园里的新鲜事,曾经一起听敬拜诗歌疯狂跳舞,吵到隔壁邻居来敲门。考试期间同饮一壶咖啡熬夜,互握彼此的手同声祷告代求,留下许多用青春写下的美丽回忆。当时,美兰有一本祷告手册,就像她的日记本一样,她将牧师的证道、灵修的心得、感动的经文、神给她的话语,以文字和插图记录下来。智婷见美兰写的灵修笔记,文词优雅,对神的爱和感动,写的如诗如画,每一篇都美得像诗,就常常拿美兰写的东西到琴房,经她巧手的编曲化为串串动人的旋律。智婷主修钢琴演奏,听她弹琴、看她演奏,就算是难度甚高的奏鸣曲,轻松即兴的爵士小品,她的神情、她的触键、音符从她指间快速流动的完美,会赞叹这人生下来就是来弹钢琴的。特别是听她演奏敬拜歌曲,好像看到天使就坐在你眼前,敬拜音乐的深度、恩膏,赞美乐章的喜乐丰富,她诠释得淋漓尽致。我渴望拥有她们这种敬虔的生命,喜乐的心,敏锐的灵,时时记录主在生命里种种的感动,能向神歌咏、感恩、颂赞。

不管是用文字、用音乐,总能将主的慈爱和荣美、神的属性刻画得这般贴切,触动人心弦。我向神祷告,若这是敬虔的恩膏,主啊!我也要!“全然向你”是我写的第一首歌,也是我献上感恩给主的一个回应。每当主日崇拜敬拜赞美的旋律响起,我仰望教堂庄严荣美的十字架,不管外在如何搅扰,自己背了多少重担,来到主的圣殿敬拜,我的心、我的灵、我的眼目,就专注在主耶稣基督身上。宛如看见主正张开双臂,迎接满身是伤,脸上还挂著二行泪水的小女孩,急着跑向前去找父亲讨个拥抱亲吻。我把敬拜时触摸到神的感动写下︰“当赞美的旋律响起,我的心全然向你,当圣灵的恩膏满溢,我的灵不再封闭……”。想到自己年少那一段轻狂,自以为是的日子,感谢主的恩典,不再纪念我的过去,也感谢主,让我看到自己的有限、软弱、愚昧,没有全然信靠,光靠自己,跌得更重,只换来更多愚笨的惨相。以前,不知道感恩爸妈的辛苦,能成长在基督化的家庭是何等有福。透过主日敬拜,牧师的信息就像圣灵的提醒,教导我多感恩、勤读经,渴慕神的话语。圣灵的浇灌甜美丰盛,使我充满传福音的使命感。我领受到从敬拜团里触摸到神的甘甜,我终于明白为何美兰和智婷总是能从心底很自然向神发出刻骨铭心的颂赞,字里行间传达对主无限的爱恋。唯有亲自触摸到主的美好,才能领会。想想大卫王所写的诗篇,就是最好的见证。

1993年,智婷蒙神的呼召,那天她好晚回宿舍,兴奋地告诉美兰和我,她将以主修的音乐全心服事神。不久,智婷有个异象,想成立一个敬拜赞美团,于是我们广邀教会里喜欢音乐敬拜的年轻人,固定练习一同领受敬拜的恩膏。有一天,美兰做了一个梦,她将梦里的意境︰许多人高举双手,张开口,围绕在主的施恩宝座前向主赞美称谢,看见他们献上的音符,化成一条赞美的泉源,许多人饮了赞美之泉,认识了真神耶和华。隔天,梦醒了,她写下赞美之泉。当智婷谱好曲,分享这首歌时,许多人领受同一个异象,那不正是我们共同的心愿──用诗歌领人信主?于是“赞美之泉”音乐事奉团队成立了!早期在北美华语的诗歌不多,除了天韵有较多的创作诗歌,大部分北美的团契、教会只能唱英文诗歌或中文翻译的英文诗歌。在我们宿舍,悄悄诞生了一些作品,借着常常拿去分享,没想到也兴起许多人拾起笔来创作。如今,“赞美之泉”中文诗歌创作是诗歌里最重要的产物。

我会开始创作,是因为得见上帝在我生命里的改变,主的恩典深触我心,我只是想在有限的生命里,尽可能将神的真善美用诗章、颂词记录下来,传扬福音给未认识主的人。也留给我后代子孙最真实、最宝贵的信仰告白。盼望他们能持守基督的信仰,一生走在神的道路上领受神的祝福!若不是主给的异象,呼召智婷成立“赞美之泉”,所写的作品能成为诗歌,录制成CD,这实在是当初我和赞美之泉团员始料未及的。为主来梦想,献上我最单纯的一颗心,感谢主!使用这些诗歌,圆了我传扬你福音的梦!这几年许多的敬拜团队兴起,许多人也开始提笔创作。在南圣就时常有弟兄姐妹发表新作,不管是文章、颂词、诗歌,我为这些人感谢上帝。因为他们正经历触动的生命,看见上帝的荣美,用心灵诚实敬虔的心为主留下最美丽的祷告诗篇。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前五5)求主指教我们存著谦卑的心,顺服圣灵所做的工,愿敬拜的乐章、赞美的歌声让全地都听见!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

墙内墙外︰若今日来如何──颠倒的国度

23/05/2006 – 25 以珥月 5766
  刘达芳 主耶稣再来,要在地上建立天国 […]