用星星畫出你


作者(右)與游智婷(中)及萬美蘭
 

李信儀姊妹(台南聖教會約翰牧區)

聖經上說︰「上帝揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。」(林前二27-28)再一次讀到這處經文,檢視自己還未認識神,經歷主的豐盛時,生命就像一個即將脹破的汽球,自以為有智慧、有本事,其實正面臨隨時爆破的危險,不得不承認自己軟弱無知的本相。

從小我就是一個基督徒,因著祖父母、父母的信仰,只覺得讀經、禱告、唱詩、上主日學、參加團契、主日崇拜都是家裡的例行公事,一種習慣。祖父、父親都是教會裡的長執,他們很熱心,為了上一輩的面子,我怎能隨便不參加教會的活動?

其實人在教會裡,心思意念還停留在別的事物上。或許在別人的眼中,我的家庭及表現真是一個基督徒的好榜樣,讓人欣羨。高中時過得並不快樂,常常在學業上和老師捉迷藏。我認為文學這麼美的創作,怎麼經過國文老師照本宣科後,竟變為了無生趣、缺乏美感?還不如他上他的課,我念我的書,反正他講的,課本、參考書都有,我還是自己閱讀,陶醉在當中就好。高一下,數學上的是三角函數,在那種你不認得我,我也不喜歡你的狀況下,這門科目使我吃足苦頭。

1988年台灣正式開放國內高中生出國留學政策。由於在美的親戚向爸媽大力推薦,當時我就開始準備托福考試。因此常常拿問題考英文老師,把她搞得「神魂顛倒」,還樂此不疲。平常,我和一般的高中生一樣,努力讀書準備考試,同學看我很正常,在學業裡偷偷叛逆的個性,只有自己知道。特別是從小就參加教會的各項活動和營會,無形中就學到策劃活動的技巧,展現領導風格的魅力,常常贏得許多讚賞和友誼。

回想起尚未謙卑尋求主改造的生命,竟然是如此荒唐可笑。直到觸摸到神的那一刻,才真正看清自己原來是如此無知渺小、愚昧。天父的慈愛榮美,恩典的豐富,聖經真理的可貴,像一把刀劃開我的心。

生命裡一切的敗壞就好像這顆心長了瘤,主正用 真理的刀切下這毒瘤,流出生命污穢的血水。我需要神寶血的注入與遮蓋,重新為我打造一顆清潔的心,為我塑造一個全新的生命。

90年代初期,我是少數大學就能到美國接受教育的幸運兒。本以為擺脫枯燥的高中生活,哪知道前面留學的道路上,我正要面臨種種考驗。在美國,沒有車就等於沒有腳。以前,我認為就算天塌下來也有父母頂著,出門有父母接送,無論大小事,只要一聲請求,父母親便會處理,從來不需我擔心。來到美國單打獨鬥,才親身領會自己過去是多麼幸福,簡直就是一朵溫室裡的小花。來到這裡,卻要從最基本的學開車、跑銀行、辦保險這些生活技能學起。更不用提面對語言和課業研究所要面對的層層壓力與挑戰了!

我好似一位被千軍萬馬追趕的逃犯,正站在懸崖,無路可行,若不緊緊抓住神,隨時都會掉下去。海外求學的那段日子,我終於體會到不住的禱告,仰望來自天上的力量與主同在的重要。自己常常不自覺就和天父聊天,傾訴心情。或頌讚,感恩,或尋求智慧,大小事必交託。以前很難開口稱呼「阿爸!天父」。如今深深感受主耶穌就像我的父親牽著我的手,陪我度過每個難關,累了可以躺在 的懷裡,我說我做不到, 幫助我給我鼓勵。彷彿主的恩典就是為我量身訂做的。我學會只要單單誇自己的軟弱,何時我就得剛強,因為主的能力是在人的軟弱上顯得完全。

大二的璁假,在南加州青年福音營認識二位使我屬靈生命突破成長的好朋友。游智婷(現今讚美之泉音樂總監聖樂牧師)、萬美蘭(讚美之泉「有一位神」、「認識你真好」、「我知道我的救贖者活著」等作品的作詞者)。我們因就讀同一所大學,就相約大三同租一間公寓在外住宿,就這樣,我們成為室友。我們常常一起分享彼此團契、教會、校園裡的新鮮事,曾經一起聽敬拜詩歌瘋狂跳舞,吵到隔壁鄰居來敲門。考試期間同飲一壺咖啡熬夜,互握彼此的手同聲禱告代求,留下許多用青春寫下的美麗回憶。當時,美蘭有一本禱告手冊,就像她的日記本一樣,她將牧師的證道、靈修的心得、感動的經文、神給她的話語,以文字和插圖記錄下來。智婷見美蘭寫的靈修筆記,文詞優雅,對神的愛和感動,寫的如詩如畫,每一篇都美得像詩,就常常拿美蘭寫的東西到琴房,經她巧手的編曲化為串串動人的旋律。智婷主修鋼琴演奏,聽她彈琴、看她演奏,就算是難度甚高的奏鳴曲,輕鬆即興的爵士小品,她的神情、她的觸鍵、音符從她指間快速流動的完美,會讚歎這人生下來就是來彈鋼琴的。特別是聽她演奏敬拜歌曲,好像看到天使就坐在你眼前,敬拜音樂的深度、恩膏,讚美樂章的喜樂豐富,她詮釋得淋漓盡致。我渴望擁有她們這種敬虔的生命,喜樂的心,敏銳的靈,時時記錄主在生命裡種種的感動,能向神歌詠、感恩、頌讚。

不管是用文字、用音樂,總能將主的慈愛和榮美、神的屬性刻畫得這般貼切,觸動人心弦。我向神禱告,若這是敬虔的恩膏,主啊!我也要!「全然向你」是我寫的第一首歌,也是我獻上感恩給主的一個回應。每當主日崇拜敬拜讚美的旋律響起,我仰望教堂莊嚴榮美的十字架,不管外在如何攪擾,自己背了多少重擔,來到主的聖殿敬拜,我的心、我的靈、我的眼目,就專注在主耶穌基督身上。宛如看見主正張開雙臂,迎接滿身是傷,臉上還掛著二行淚水的小女孩,急著跑向前去找父親討個擁抱親吻。我把敬拜時觸摸到神的感動寫下︰「當讚美的旋律響起,我的心全然向你,當聖靈的恩膏滿溢,我的靈不再封閉……」。想到自己年少那一段輕狂,自以為是的日子,感謝主的恩典,不再紀念我的過去,也感謝主,讓我看到自己的有限、軟弱、愚昧,沒有全然信靠,光靠自己,跌得更重,只換來更多愚笨的慘相。以前,不知道感恩爸媽的辛苦,能成長在基督化的家庭是何等有福。透過主日敬拜,牧師的信息就像聖靈的提醒,教導我多感恩、勤讀經,渴慕神的話語。聖靈的澆灌甜美豐盛,使我充滿傳福音的使命感。我領受到從敬拜團裡觸摸到神的甘甜,我終於明白為何美蘭和智婷總是能從心底很自然向神發出刻骨銘心的頌讚,字裡行間傳達對主無限的愛戀。唯有親自觸摸到主的美好,才能領會。想想大衛王所寫的詩篇,就是最好的見證。

1993年,智婷蒙神的呼召,那天她好晚回宿舍,興奮地告訴美蘭和我,她將以主修的音樂全心服事神。不久,智婷有個異象,想成立一個敬拜讚美團,於是我們廣邀教會裡喜歡音樂敬拜的年輕人,固定練習一同領受敬拜的恩膏。有一天,美蘭做了一個夢,她將夢裡的意境︰許多人高舉雙手,張開口,圍繞在主的施恩寶座前向主讚美稱謝,看見他們獻上的音符,化成一條讚美的泉源,許多人飲了讚美之泉,認識了真神耶和華。隔天,夢醒了,她寫下讚美之泉。當智婷譜好曲,分享這首歌時,許多人領受同一個異象,那不正是我們共同的心願──用詩歌領人信主?於是「讚美之泉」音樂事奉團隊成立了!早期在北美華語的詩歌不多,除了天韻有較多的創作詩歌,大部分北美的團契、教會只能唱英文詩歌或中文翻譯的英文詩歌。在我們宿舍,悄悄誕生了一些作品,藉著常常拿去分享,沒想到也興起許多人拾起筆來創作。如今,「讚美之泉」中文詩歌創作是詩歌裡最重要的產物。

我會開始創作,是因為得見上帝在我生命裡的改變,主的恩典深觸我心,我只是想在有限的生命裡,盡可能將神的真善美用詩章、頌詞記錄下來,傳揚福音給未認識主的人。也留給我後代子孫最真實、最寶貴的信仰告白。盼望他們能持守基督的信仰,一生走在神的道路上領受神的祝福!若不是主給的異象,呼召智婷成立「讚美之泉」,所寫的作品能成為詩歌,錄製成CD,這實在是當初我和讚美之泉團員始料未及的。為主來夢想,獻上我最單純的一顆心,感謝主!使用這些詩歌,圓了我傳揚你福音的夢!這幾年許多的敬拜團隊興起,許多人也開始提筆創作。在南聖就時常有弟兄姐妹發表新作,不管是文章、頌詞、詩歌,我為這些人感謝上帝。因為他們正經歷觸動的生命,看見上帝的榮美,用心靈誠實敬虔的心為主留下最美麗的禱告詩篇。「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼前五5)求主指教我們存著謙卑的心,順服聖靈所做的工,願敬拜的樂章、讚美的歌聲讓全地都聽見!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

牆內牆外︰若今日來如何──顛倒的國度

23/05/2006 – 25 以珥月 5766
  劉達芳 主耶穌再來,要在地上建立天國 […]