约但国王向基督徒演讲

 

【编译陈志扬/ANS二月二日报道】约但国王阿卜杜拉二世(King Abdullah II of Jordan)二月二日在美国首都华盛顿全国祈祷午餐会上向数千名基督徒演说。

他忆述其父亲,前约但王胡辛在位时曾为地区和世界的和平而工作,其生平典范教导“公共服务”与“向神尽责”是不能分开的。服务别人的,要像诗篇所言,要“寻求和睦,一心追赶”(诗34: 14)。

“在这个历史时刻,我们对神和国家人民的服务,是要使用一切方式对抗极端主义。要战胜这个共同敌人,我们必须探索团结我们一起的价值观,而不是去夸大将我们分化的误解。”

他说伊斯兰教和犹太教及基督教都具有三个共同的原则︰“就是只有一位神和两条黄金诫律。耶稣基督说“以色列啊,你要听!主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了”。

“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲” – 可以将我们团结起来,因为耶稣基督说“不敌挡我们的,就是帮助我们的。”

他对与会人士说︰“我们的信仰都有将我们联合起来的地方。我们的信仰都要求我们谦卑和力量。谦卑就是知道有比我们更高的力量,就是创造保守我们的独一真神。借着神的帮助,我们可以遵行 的旨意,以良知生活,进行积极改变,尊重和爱护家庭;这就是力量。”

“每个世代当中,人的信仰都备受磨链。在我们这个世代,最大的挑战来自暴力的极端主义者,他们企图分化和侵略。极端主义是一个披上宗教外衣的政治运动。它的拥护者一心想我们彼此敌对,否定我们共同之处。因此我们要谨守新约圣经的话︰你不可为恶所胜,反要以善胜恶(罗21: 21)。”

“像基督徒和犹太教徒一样,伊斯兰教徒痛斥对无辜人的侵犯,不论他们的宗教信仰和所在地点。”“借着神的恩典,先父在位时和我曾提倡不同信仰互相了解来打击极端主义。一年多前,约旦倡议了和再确认和的伊斯兰教,以揭露、孤立极端主义者,以及着重犹太教、基督教和伊斯兰教共同的教义。”

对于美国9/11事件,西班牙火车爆炸案,伦敦地铁和巴士炸弹案,阿卜杜拉国王认为“这些令人发指的事件使一些人以为这是“文化的冲突”。极端份子乐见如此,因为这正是他们对现实的看法。然而极端份子在伊斯兰世界,例如约旦、埃及、摩洛哥、沙特阿拉伯等制造的炸弹袭击事件,却将他们的虚假暴露于世人眼前。在伊拉克,几乎每日都有穆斯林被极端份子杀害。他们的目标不是基督徒,不是犹太人,不是美国人或欧洲人,而是本地无辜的穆斯林。”

“恐怖组织的暴力是出于仇恨。他们不是传可兰经或穆罕默德的伊斯兰教。他们传的是一种违反传统伊斯兰原则和法规,令人反感的政治意识。不论人面对怎样的伤痛和邪恶,可兰经命令我们‘不要让仇恨使我们走上歧途,公义才能靠近神’。”

“…同样地,我们尊重言论自由,但谴责无必要地亵渎和伤害伊斯兰的感情,例如最近歪曲诽谤我先祖穆罕默德先知的漫画。”

“如果我们容许这种互不包容和病态意识分化我的,我们就是出卖了那些死在他们手上的人,我们则比他们更差…”

最后,阿卜杜拉国王以圣经的话“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样(提前4: 12)”,勉励大家有义务在公共生活中活出信仰的积极角色来结束演讲。

◆愿主祝福谛造世界和平的人,让世人爱在耶稣的爱中。
(Michael Ireland撰稿,取材自www.assistnews.net)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

戴冕恩来港讲“关键少数”

05/02/2006 – 7 细罢特月 5766
寻找先锋青少年聚会   左起︰传译马健明 […]