約但國王向基督徒演講

 

【編譯陳志揚/ANS二月二日報道】約但國王阿卜杜拉二世(King Abdullah II of Jordan)二月二日在美國首都華盛頓全國祈禱午餐會上向數千名基督徒演說。

他憶述其父親,前約但王胡辛在位時曾為地區和世界的和平而工作,其生平典範教導「公共服務」與「向神盡責」是不能分開的。服務別人的,要像詩篇所言,要「尋求和睦,一心追趕」(詩34: 14)。

「在這個歷史時刻,我們對神和國家人民的服務,是要使用一切方式對抗極端主義。要戰勝這個共同敵人,我們必須探索團結我們一起的價值觀,而不是去誇大將我們分化的誤解。」

他說伊斯蘭教和猶太教及基督教都具有三個共同的原則︰「就是只有一位神和兩條黃金誡律。耶穌基督說「以色列啊,你要聽!主我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。其次就是說要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了」。

「這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱」 – 可以將我們團結起來,因為耶穌基督說「不敵擋我們的,就是幫助我們的。」

他對與會人士說︰「我們的信仰都有將我們聯合起來的地方。我們的信仰都要求我們謙卑和力量。謙卑就是知道有比我們更高的力量,就是創造保守我們的獨一真神。藉著神的幫助,我們可以遵行 的旨意,以良知生活,進行積極改變,尊重和愛護家庭;這就是力量。」

「每個世代當中,人的信仰都備受磨鏈。在我們這個世代,最大的挑戰來自暴力的極端主義者,他們企圖分化和侵略。極端主義是一個披上宗教外衣的政治運動。它的擁護者一心想我們彼此敵對,否定我們共同之處。因此我們要謹守新約聖經的話︰你不可為惡所勝,反要以善勝惡(羅21: 21)。」

「像基督徒和猶太教徒一樣,伊斯蘭教徒痛斥對無辜人的侵犯,不論他們的宗教信仰和所在地點。」「藉著神的恩典,先父在位時和我曾提倡不同信仰互相瞭解來打擊極端主義。一年多前,約旦倡議了和再確認和的伊斯蘭教,以揭露、孤立極端主義者,以及著重猶太教、基督教和伊斯蘭教共同的教義。」

對於美國9/11事件,西班牙火車爆炸案,倫敦地鐵和巴士炸彈案,阿卜杜拉國王認為「這些令人髮指的事件使一些人以為這是「文化的衝突」。極端份子樂見如此,因為這正是他們對現實的看法。然而極端份子在伊斯蘭世界,例如約旦、埃及、摩洛哥、沙地阿拉伯等製造的炸彈襲擊事件,卻將他們的虛假暴露於世人眼前。在伊拉克,幾乎每日都有穆斯林被極端份子殺害。他們的目標不是基督徒,不是猶太人,不是美國人或歐洲人,而是本地無辜的穆斯林。」

「恐怖組織的暴力是出於仇恨。他們不是傳可蘭經或穆罕默德的伊斯蘭教。他們傳的是一種違反傳統伊斯蘭原則和法規,令人反感的政治意識。不論人面對怎樣的傷痛和邪惡,可蘭經命令我們『不要讓仇恨使我們走上歧途,公義才能靠近神』。」

「…同樣地,我們尊重言論自由,但譴責無必要地褻瀆和傷害伊斯蘭的感情,例如最近歪曲誹謗我先祖穆罕默德先知的漫畫。」

「如果我們容許這種互不包容和病態意識分化我的,我們就是出賣了那些死在他們手上的人,我們則比他們更差…」

最後,阿卜杜拉國王以聖經的話「總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣(提前4: 12)」,勉勵大家有義務在公共生活中活出信仰的積極角色來結束演講。

◆願主祝福諦造世界和平的人,讓世人愛在耶穌的愛中。
(Michael Ireland撰稿,取材自www.assistnews.net)

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

戴冕恩來港講「關鍵少數」

05/02/2006 – 7 細罷特月 5766
尋找先鋒青少年聚會   左起︰傳譯馬健明 […]