工福的国度宣教策略

蔡国山牧师(台湾工业福音团契总干事)

编按︰向基层劳工传福音的台湾工业福音团契,期望与众教会发展策略联盟的关系,深入社区、职场及外劳、外籍新娘的家庭,为主还福音的债。今日台湾社会与教会正面临两个空前大危机;就是百分之九十五的台湾同胞还在拜偶像,以及绝大多数的基督徒不肯向困苦流离、贫穷的基层同胞,特别是400万的职场劳工,800万弱势劳工家庭以及30万外劳还福音的债。

从外国宣教士开始
自七O年代以来,主陆续从世界各国包括美加、英国、瑞士、德国、南非、日本与韩国,差遣许多的宣教士进入台湾,并长期委身向台湾各地的工厂、工业区与社区的劳工传福音。

一九七九年台湾工业福音团契成立,在台湾各区向劳工作见证传福音,并竭力传递异象给众教会,劝勉教会与基督徒要赶快在劳工与基层中收割主的庄稼。

台湾工业福音团契是一个针对劳工群体与弱势劳工家庭的宣教团体。主要的功能是传递异象,作见证,并结合人力与资源推动各种工福的事工︰藉各种合适的桥梁,主动接触并关怀工厂(或其他职场)、社区的劳工与家庭;针对分布于各种工作场所、社区的劳工群体与家庭,推动各种布道事工;工福同工时常前往各教会传递宣教异象;积极鼓励并协助教会进行开拓的事工。

劳工就在您身边
基督徒与教会,应该看见许多在职场工作的劳工,在社区中贫困的弱势劳工家庭、外籍配偶的家庭,以及在台湾暂时寄居的外籍劳工;他们的心预备好了,要接受主的福音。

一、 职场的劳工就在你身旁︰今日绝大多数的基督徒主管、员工以及各行各业的基督徒,都很容易可以在自己的工作场所;例如工厂、医院、餐厅、公司、大楼、办公室……遇到劳工朋友,他们可能是工业界受雇员工,也可能是服务业的劳动者。
二、 弱势的劳工家庭就在社区︰今日台湾的劳工家庭人口已占全台湾总人口的三分之一以上。劳工家庭的问题,不论是失业、贫困、婚姻、家庭、儿童、青少年问题,已成为台湾最严重的社会问题。这些家庭正需要社区的基督徒与教会主动关怀,并见证主福音的大能。
三、 外籍劳工就在教会门口︰反省台湾教会异文化的宣教事工,实在亏欠主。但是,主为了让我们有机会向万民还福音的债,竟从东南亚各国,包括泰国、印尼、菲律宾、越南最贫穷的地区,使30万的外籍劳工进入台湾工作。目的就是让我们向这些佛教徒、回教徒、天主教徒,甚至无神论者,有传福音的机会!看哪!这些离乡背井劳苦工作的外劳,正是一片等待收割的庄稼!

国度宣教人人有责
谈到台湾的劳工宣教以及基层同胞归主,目前有两个重要宣教观念必须建立;就是“还福音债人人有责”以及“国度宣教策略联盟”。所谓“还福音债人人有责”就是向劳工与家庭传福音,使基层同胞归主,是每个基督徒的责任,包括各行各业的基督徒,不论是工商业界的主管与员工、或是医生、律师、教师、社工、护理人员、公务人员、大专生与家庭主妇,只要有机会在工作场所(例如工厂、医院、餐厅、工地),或是社区接触劳工朋友与弱势家庭,都应该主动关心他们,为主作见证并传福音。

众教会要与福音机构(台湾工福)组成“国度宣教策略联盟”。换句话说,为了国度宣教的目标;使劳工与基层同胞福音化,教会与工福要彼此连结,鼓励教会各行各业的信徒,认领工厂或职场的员工,组成团契或社团关怀员工并传福音。另外,也可以在教会的附近认领社区,进行弱势家庭福音事工。因此各行各业的基督徒与众教会务必投入下列事工︰
一、基督徒主管与员工认领工厂员工︰主动为工厂与员工祷告,并组成工厂团契或社团、同心作好的见证并传福音。
二、各行各业基督徒认领职场劳工︰例如医生与护理人员认领病患与看护工,教师认领学生与弱势家庭,社工认领贫困的劳工家庭。
三、教会认领外劳群体︰教会可以组成短宣队配搭工福外劳事工团队,学习向泰劳、菲劳、印劳或越劳传福音。
四、教会认领社区的弱势家庭︰教会传道人与小组必须主动接触社区的劳工弱势家庭,以实际探访关怀及传福音的行动还福音的债。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

第25届万国敬拜与赞美学校

20/07/2005 – 13 搭模斯月 5765
  由万国敬拜与赞美香港分会主办的“第二 […]