工福的國度宣教策略

蔡國山牧師(台灣工業福音團契總幹事)

編按︰向基層勞工傳福音的台灣工業福音團契,期望與眾教會發展策略聯盟的關係,深入社區、職場及外勞、外籍新娘的家庭,為主還福音的債。今日台灣社會與教會正面臨兩個空前大危機;就是百分之九十五的台灣同胞還在拜偶像,以及絕大多數的基督徒不肯向困苦流離、貧窮的基層同胞,特別是400萬的職場勞工,800萬弱勢勞工家庭以及30萬外勞還福音的債。

從外國宣教士開始
自七O年代以來,主陸續從世界各國包括美加、英國、瑞士、德國、南非、日本與韓國,差遣許多的宣教士進入台灣,並長期委身向台灣各地的工廠、工業區與社區的勞工傳福音。

一九七九年台灣工業福音團契成立,在台灣各區向勞工作見證傳福音,並竭力傳遞異象給眾教會,勸勉教會與基督徒要趕快在勞工與基層中收割主的莊稼。

台灣工業福音團契是一個針對勞工群體與弱勢勞工家庭的宣教團體。主要的功能是傳遞異象,作見證,並結合人力與資源推動各種工福的事工︰藉各種合適的橋樑,主動接觸並關懷工廠(或其他職場)、社區的勞工與家庭;針對分佈於各種工作場所、社區的勞工群體與家庭,推動各種佈道事工;工福同工時常前往各教會傳遞宣教異象;積極鼓勵並協助教會進行開拓的事工。

勞工就在您身邊
基督徒與教會,應該看見許多在職場工作的勞工,在社區中貧困的弱勢勞工家庭、外籍配偶的家庭,以及在台灣暫時寄居的外籍勞工;他們的心預備好了,要接受主的福音。

一、 職場的勞工就在你身旁︰今日絕大多數的基督徒主管、員工以及各行各業的基督徒,都很容易可以在自己的工作場所;例如工廠、醫院、餐廳、公司、大樓、辦公室……遇到勞工朋友,他們可能是工業界受僱員工,也可能是服務業的勞動者。
二、 弱勢的勞工家庭就在社區︰今日台灣的勞工家庭人口已佔全台灣總人口的三分之一以上。勞工家庭的問題,不論是失業、貧困、婚姻、家庭、兒童、青少年問題,已成為台灣最嚴重的社會問題。這些家庭正需要社區的基督徒與教會主動關懷,並見證主福音的大能。
三、 外籍勞工就在教會門口︰反省台灣教會異文化的宣教事工,實在虧欠主。但是,主為了讓我們有機會向萬民還福音的債,竟從東南亞各國,包括泰國、印尼、菲律賓、越南最貧窮的地區,使30萬的外籍勞工進入台灣工作。目的就是讓我們向這些佛教徒、回教徒、天主教徒,甚至無神論者,有傳福音的機會!看哪!這些離鄉背井勞苦工作的外勞,正是一片等待收割的莊稼!

國度宣教人人有責
談到台灣的勞工宣教以及基層同胞歸主,目前有兩個重要宣教觀念必須建立;就是「還福音債人人有責」以及「國度宣教策略聯盟」。所謂「還福音債人人有責」就是向勞工與家庭傳福音,使基層同胞歸主,是每個基督徒的責任,包括各行各業的基督徒,不論是工商業界的主管與員工、或是醫生、律師、教師、社工、護理人員、公務人員、大專生與家庭主婦,只要有機會在工作場所(例如工廠、醫院、餐廳、工地),或是社區接觸勞工朋友與弱勢家庭,都應該主動關心他們,為主作見證並傳福音。

眾教會要與福音機構(台灣工福)組成「國度宣教策略聯盟」。換句話說,為了國度宣教的目標;使勞工與基層同胞福音化,教會與工福要彼此連結,鼓勵教會各行各業的信徒,認領工廠或職場的員工,組成團契或社團關懷員工並傳福音。另外,也可以在教會的附近認領社區,進行弱勢家庭福音事工。因此各行各業的基督徒與眾教會務必投入下列事工︰
一、基督徒主管與員工認領工廠員工︰主動為工廠與員工禱告,並組成工廠團契或社團、同心作好的見證並傳福音。
二、各行各業基督徒認領職場勞工︰例如醫生與護理人員認領病患與看護工,教師認領學生與弱勢家庭,社工認領貧困的勞工家庭。
三、教會認領外勞群體︰教會可以組成短宣隊配搭工福外勞事工團隊,學習向泰勞、菲勞、印勞或越勞傳福音。
四、教會認領社區的弱勢家庭︰教會傳道人與小組必須主動接觸社區的勞工弱勢家庭,以實際探訪關懷及傳福音的行動還福音的債。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

第25屆萬國敬拜與讚美學校

20/07/2005 – 13 搭模斯月 5765
  由萬國敬拜與讚美香港分會主辦的「第二 […]