亚拿尼亚的击杀

张慧康传道
经文︰亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气,听见的人都惧怕(徒5︰5)。

默想︰亚拿尼亚一听完了这话就当场被神击杀,在众人面前仆倒断气死了,这样看来,再也没有挽回的余地。读到这里,我实在大惑不解︰主在这里为何如此严厉?即使亚拿尼亚欺哄圣灵,犯了大罪,彼得加以责备之后,为什么不给他回去想想,等他悔改?或是再找两三个见证人加以规劝,指出他的错,要求他悔改,真的不听,再逐出教会?如果因为说话不诚实,欺骗了神,就当场毙命,落的如此悲惨下场。试想在今天的教会,以目前信徒、牧者普遍的道德水准而言,有多少人可以存活?多少人仍可以站立在神面前欢呼喜乐?

这整件事,放在使徒行传教会正一片欣欣向荣,蓬勃迅速地发展这里出现,乍看之下实在是突兀。但仔细去想,不禁让我对永生神感到敬畏,也再次认识到 圣洁的本性,实在是不能容许任何的罪。在目前教会追求复兴的当下,我们看到使徒行传里记载着许多人被圣灵充满大有能力地传福音,教会人数迅速增长,常为此感到兴奋期待,这些当然都很好,但其实这只是其中之一而已。

神的圣洁与大而可畏的同在,对罪的严厉与不妥协,也是追求复兴的时候不容忽视的,值得我们留心。

还有,为何神不给亚拿尼亚机会悔改,我不知道,因为圣经没说。但我明白了一件事,就是犯错之后若仍有悔改的机会不是这么理所当然一定有的。神也可以不给。如果我犯了错,神还给我机会悔改,没有当场击杀,是我有什么好吗?不!只能说是神给我极大的恩典与怜悯。其实 也可以不给我机会,也没欠我什么。一个罪人,他配得的是什么呢?不过是神公义的审判,而非恩典。如果神愿意恩待我,把我从罪恶中挽回,是 给我极大的怜悯,是我根本不配的。

想到此,我不再问神为何不给亚拿尼亚悔改的机会,我只能低头下拜,对神到如今仍常给我悔改的机会感到稀奇与敬畏。愿神恩待怜悯,让我常以虔诚敬畏的心来事奉 ,因为 乃是烈火。

祷告︰大而可畏的主阿!恳求你再次赦免我知道的,还有不知道的罪。谢谢你没有击杀我,让我仍有悔改的机会,仍有生命气息来事奉你。我为这一切的恩典献上感谢与赞美!求你帮助我,让我更深地认识你的圣洁,也活出你的圣洁。求你帮助我,能按着你当受的敬畏来敬畏你,用感恩的心来事奉你。谢谢你,再次把自己交在你的手中,求你施恩成全。垂怜俯听我的祷告,奉主耶稣的名,阿门!

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

第25届万国敬拜与赞美学校

20/07/2005 – 13 搭模斯月 5765
  由万国敬拜与赞美香港分会主办的“第二 […]