亞拿尼亞的擊殺

張慧康傳道
經文︰亞拿尼亞聽見這話,就仆倒,斷了氣,聽見的人都懼怕(徒5︰5)。

默想︰亞拿尼亞一聽完了這話就當場被神擊殺,在眾人面前仆倒斷氣死了,這樣看來,再也沒有挽回的餘地。讀到這裡,我實在大惑不解︰主在這裡為何如此嚴厲?即使亞拿尼亞欺哄聖靈,犯了大罪,彼得加以責備之後,為什麼不給他回去想想,等他悔改?或是再找兩三個見證人加以規勸,指出他的錯,要求他悔改,真的不聽,再逐出教會?如果因為說話不誠實,欺騙了神,就當場斃命,落的如此悲慘下場。試想在今天的教會,以目前信徒、牧者普遍的道德水準而言,有多少人可以存活?多少人仍可以站立在神面前歡呼喜樂?

這整件事,放在使徒行傳教會正一片欣欣向榮,蓬勃迅速地發展這裡出現,乍看之下實在是突兀。但仔細去想,不禁讓我對永生神感到敬畏,也再次認識到 聖潔的本性,實在是不能容許任何的罪。在目前教會追求復興的當下,我們看到使徒行傳裡記載著許多人被聖靈充滿大有能力地傳福音,教會人數迅速增長,常為此感到興奮期待,這些當然都很好,但其實這只是其中之一而已。

神的聖潔與大而可畏的同在,對罪的嚴厲與不妥協,也是追求復興的時候不容忽視的,值得我們留心。

還有,為何神不給亞拿尼亞機會悔改,我不知道,因為聖經沒說。但我明白了一件事,就是犯錯之後若仍有悔改的機會不是這麼理所當然一定有的。神也可以不給。如果我犯了錯,神還給我機會悔改,沒有當場擊殺,是我有什麼好嗎?不!只能說是神給我極大的恩典與憐憫。其實 也可以不給我機會,也沒欠我什麼。一個罪人,他配得的是什麼呢?不過是神公義的審判,而非恩典。如果神願意恩待我,把我從罪惡中挽回,是 給我極大的憐憫,是我根本不配的。

想到此,我不再問神為何不給亞拿尼亞悔改的機會,我只能低頭下拜,對神到如今仍常給我悔改的機會感到稀奇與敬畏。願神恩待憐憫,讓我常以虔誠敬畏的心來事奉 ,因為 乃是烈火。

禱告︰大而可畏的主阿!懇求你再次赦免我知道的,還有不知道的罪。謝謝你沒有擊殺我,讓我仍有悔改的機會,仍有生命氣息來事奉你。我為這一切的恩典獻上感謝與讚美!求你幫助我,讓我更深地認識你的聖潔,也活出你的聖潔。求你幫助我,能按著你當受的敬畏來敬畏你,用感恩的心來事奉你。謝謝你,再次把自己交在你的手中,求你施恩成全。垂憐俯聽我的禱告,奉主耶穌的名,阿門!

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

第25屆萬國敬拜與讚美學校

20/07/2005 – 13 搭模斯月 5765
  由萬國敬拜與讚美香港分會主辦的「第二 […]