巴柝声与安提阿宣教


巴柝声牧师
 

前 言︰
安提阿事奉团与中国教会支援使团国际负责人巴柝声牧师曾说,他只会说一个信息,就是使徒行传中的“安提阿”信息。安提阿教会是第一间完全遵行大使命的教会,亦成为了历世历代所有愿意遵行大使命的教会及宣教机构的榜样。为了鼓励台湾的教会和基督徒学效安提阿教会的榜样,也叫安提阿事奉团的异象能在台湾得到更好的传承,特别在六月18~29日,在台湾的台中、高雄和台北,主办了“安提阿宣教”特会,分享安提阿的信息,并作异象的传递,呼召弟兄姊妹回应主耶稣的命令︰在耶路撒冷……直到地极,作主耶稣的见证。

英国剑桥大学生的异象

巴柝声牧师(Ross Paterson),自英国剑桥大学毕业后,一九六九年四月来到台湾宣教。因为他在剑桥大学时,曾从中国传道人倪柝声的信息中得着很多帮助,于是将他的中文名字取为“巴柝声”,也是配合他了的英文本姓Pa-terson。

巴柝声牧师在大学的时候,即全心地把自己奉献给神,因生病去医院开刀,进医院时,他随手带了一本书进去,这本书的内容是关于中国的;开完刀之后,他看到电视上的一个节目,也是讲中国;后来有一位从来没与他讲过话的护士,进到他的房间里面对他说︰“你有没有考虑去中国大陆传福音?”巴牧师知道那句话是神要对他说的,从那时候开始,宣教与中国就占据了他的心。只是因为那个时候是一九七○年代,中国大陆仍没开放,所以他在剑桥毕业后,就到台湾服事了十年,一直到中国开放为止。

巴牧师为著传福音,接触台湾的青年学子,以宣教士身份应聘在台湾大学三个学系教授大一英文,包括医学系(医科)、机械系、外文系,涵盖了医、工、文三个学院。他在教书时撒下了美好的种子,在台湾或在海外,有许多人因此归向了主,成为神的儿女。

巴牧师在台大教书时,被校园福音团契接纳成为不支薪的辅导。他除了担任台大团契辅导外,还经常被邀请在基督徒学生大、小聚会中担任讲员。无论人家给他什么题目,包括青年人的感情婚姻问题,他总是能讲到圣灵的位格与工作这题目上,他也是当年最初把灵恩的信息带到台湾的先锋之一。

巴柝声牧师在台十年间,与魏德凯牧师(Dick Webster)及饶孝柏牧师等一直积极投入乡村福音队的事工。他们利用寒璁假举办每期一两周的福音队,招募大专院校的基督徒学生,前往乡村地区与当地教会配搭传福音。这对一般比较被忽略的乡村教会是很大的鼓励与帮助,而参加的学子则是有可能成为改变一生的经历。今天曾参加过乡村福音队的学生中,有许多在世界各地,或全职事奉,或在专业上全心为神国度摆上。

当中国通讯员

一九八○年代,当中国大陆开始对外开放时,巴柝声牧师便离开台湾回到英国,并开始进出中国,协调海外资源以供给中国大陆的需要。他曾经在英国的海外基督使团担任中国的联络人。

“请当我们的通讯员!”巴牧师于一九八○年初次至中国时,一位家庭教会的领袖如此请求。巴牧师将这话视为上帝给他最初的指令︰唤醒西方觉察到中国的需要,及推动为中国代祷。一九八三年,中国内部更进一步的请求︰“我们极度缺乏基要真理的书籍及录音带。”再一次的呼召,巴牧师引进了叶光明广播事工(Derek Prince’s radio ministry)及其书籍到中国,并与香港远东福音会合作,提供叶光明牧师的中文教材,以作为在中国广播之用。巴牧师尝试满足从海外携带圣经及书籍进中国的需要,一九八六年,巴牧师为了更直接地向中国传福音,于是成立了安提阿事奉团/中国教会支援使团(Anti-och Missions / Chinese Church Support Min-istries, AM/CCSM),不只在英国,更在世界许多国家成立办公室,作呼召、联络、代祷及训练等的工作。

“安提阿事奉团”这个名称亦包含了使徒行传里一个重要的真理︰直到地极的宣教。而使徒行传里的安提阿教会正是第一间完全遵行这个真理的教会,他们把最好的资源、最好的人材并最深的祷告,都放在遵行这个真理上。

台湾──中国宣教的大门

安提阿事奉团/中国教会支援使团,主要的成员都是外国人,包括巴柝声牧师和分布在各国的办公室负责人。他们为了遵行主耶稣的大使命──把福音传到地极,也为了中国大陆许多未听闻福音的人,献上了自己的一生。而巴牧师也看到,要中国大陆的百姓得着全面且更深广的福音,台湾是不能缺席的。所以在大既十年前,巴牧师便成立了台湾办公室,只是那时做的多是配合国外的一些行政事工。不过在大约三年前,台湾的办公室被神重新地建立,除了配合国外安提阿事奉团/中国教会支援使团事工外,还成立了一个名为ACT的全新短宣队(All Chi-nese Teams),每年固定地差派宣教的队伍进到中国大陆,作怜悯、代祷等的事工。ACT的特色就是领队与队员都是各国会说国语的华人,与其他AM/CCSM的短宣队相比,更适合华人,特别是台湾的弟兄姊妹参加。而ACT的确是鼓励了许多华人的弟兄姊妹,实际地参与在中国大陆的宣教行列中。

当去年第一支ACT的代祷队伍进到中国大陆,正沿着一个湖泊岸边作行军祷告时,队员们很奇妙地遇到了一对从亚洲国家来的宣教士夫妇,六年前他们被呼召来中国服事少数民族并学习中文。但因为不知道要如何开始工作,在最初的三年里,他们经常质问上帝︰“这真的是你要我们来的地方吗?……这里人烟稀少,环境糟糕透顶,生活贫苦,少数民族的心又很刚硬……”他们在神的面前这样哭泣寻求,祷告了三年。这以后,神有一天给了他们一个异象,告诉他们有一天主要兴起全世界的华人来中国宣教。为此,他们又连续祷告了三年。当这对宣教夫妇与短宣队在湖边相遇时,他们还以为是一般的游客,直到后来听到短宣队唱着诗歌,才知原来是AM/CCSM差派来这里的第一支华人短宣队,他们的眼眶都红了,也相信神必定会差派更多的华人来到中国宣教。

对台湾的基督徒来说,向中国大陆的宣教不只是一件顺理成章的事情,更是一个命定!无论在政治上是如何,相信神的爱是超越过这一切的。宣教并非一般想像中那么遥不可及,它既然是主耶稣在回到天上前对门徒们最后的命令,就一定是最重要和最容易遵行的。最重要的意思是,这命令总结了主耶稣在地上一切的工作,也落实了神的心意;容易遵行是因为这命令不是对特定门徒所说的,是每一个基督徒都可以照着去行的,这也代表着,主耶稣已在所有基督徒的生命里赐下足够的能力了。而安提阿事奉团/中国教会支援使团所做的,正是帮助弟兄姊妹去遵行这个既重要又容易的命令,并叫我们一同得着遵行这命令的祝福︰主耶稣就常与我们同在,直到世界的末了!

听见中国的呼声

巴柝声牧师曾用一句谚语来形容中国︰“不管你说中国是如何如何,在某个地方一定会是事实。”中国在同时可能会发生洪水与干旱、有饥荒与丰收、有极度的贫困与财富。一些地方有几乎空前的复兴,而其他地方则几乎没有人听说过耶稣基督的名字。有些地方有相当大的宗教自由,而另一些地方则存在着极大的宗教迫害。中国是个人口众多、地域辽阔的国家,不同的地域有不同统治方式及发展。我们不应因为这些众多的差异而感到惊讶。

同样,我们必须注意不要把我们肤浅的认识强加给中国教会。他说︰“到目前为止,我已接触中国信徒当将近二十多年,而我仍然在学习认识当中。”中国仍然有99%的地方没有接触过福音。在期待中国的教会能派遣信徒离开中国成为海外宣教士的同时,我们仍必须把重点放在中国的未得之民当中,派人进去教导那些尚待成为门徒的中国人。如果我们只专注于离开中国的那一扇门而错过了那一扇进入中国的大门,我们将可能会失去神给中国最大的契机。因为这种不完全的顺服,在神的面前我们将不能免罪的。宣教不是让我们站着旁观。它要我们在日常生活的每一天里学会去顺服上帝,并因着这样的顺服而走出我们自己的生活圈子。

今天的中国,在属灵里仍是一块贫瘠的土地。对于有耳可听的人,她呼求我们要迫切地祈祷、热心地给予,然后竭力而为、甚至到那里去事奉!你听到了来自中国的呼声吗?

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

这一天等了几千年 - 黄约书亚

18/06/2005 – 11 西弯月 5765
日本女牧者大久保向华人谢罪   汤海士( […]