巴柝聲與安提阿宣教


巴柝聲牧師
 

前 言︰
安提阿事奉團與中國教會支援使團國際負責人巴柝聲牧師曾說,他只會說一個信息,就是使徒行傳中的「安提阿」信息。安提阿教會是第一間完全遵行大使命的教會,亦成為了歷世歷代所有願意遵行大使命的教會及宣教機構的榜樣。為了鼓勵台灣的教會和基督徒學效安提阿教會的榜樣,也叫安提阿事奉團的異象能在台灣得到更好的傳承,特別在六月18~29日,在台灣的台中、高雄和台北,主辦了「安提阿宣教」特會,分享安提阿的信息,並作異象的傳遞,呼召弟兄姊妹回應主耶穌的命令︰在耶路撒冷……直到地極,作主耶穌的見證。

英國劍橋大學生的異象

巴柝聲牧師(Ross Paterson),自英國劍橋大學畢業後,一九六九年四月來到台灣宣教。因為他在劍橋大學時,曾從中國傳道人倪柝聲的信息中得著很多幫助,於是將他的中文名字取為「巴柝聲」,也是配合他了的英文本姓Pa-terson。

巴柝聲牧師在大學的時候,即全心地把自己奉獻給神,因生病去醫院開刀,進醫院時,他隨手帶了一本書進去,這本書的內容是關於中國的;開完刀之後,他看到電視上的一個節目,也是講中國;後來有一位從來沒與他講過話的護士,進到他的房間裡面對他說︰「你有沒有考慮去中國大陸傳福音?」巴牧師知道那句話是神要對他說的,從那時候開始,宣教與中國就佔據了他的心。只是因為那個時候是一九七○年代,中國大陸仍沒開放,所以他在劍橋畢業後,就到台灣服事了十年,一直到中國開放為止。

巴牧師為著傳福音,接觸台灣的青年學子,以宣教士身份應聘在台灣大學三個學系教授大一英文,包括醫學系(醫科)、機械系、外文系,涵蓋了醫、工、文三個學院。他在教書時撒下了美好的種子,在台灣或在海外,有許多人因此歸向了主,成為神的兒女。

巴牧師在台大教書時,被校園福音團契接納成為不支薪的輔導。他除了擔任台大團契輔導外,還經常被邀請在基督徒學生大、小聚會中擔任講員。無論人家給他什麼題目,包括青年人的感情婚姻問題,他總是能講到聖靈的位格與工作這題目上,他也是當年最初把靈恩的信息帶到台灣的先鋒之一。

巴柝聲牧師在台十年間,與魏德凱牧師(Dick Webster)及饒孝柏牧師等一直積極投入鄉村福音隊的事工。他們利用寒璁假舉辦每期一兩周的福音隊,招募大專院校的基督徒學生,前往鄉村地區與當地教會配搭傳福音。這對一般比較被忽略的鄉村教會是很大的鼓勵與幫助,而參加的學子則是有可能成為改變一生的經歷。今天曾參加過鄉村福音隊的學生中,有許多在世界各地,或全職事奉,或在專業上全心為神國度擺上。

當中國通訊員

一九八○年代,當中國大陸開始對外開放時,巴柝聲牧師便離開台灣回到英國,並開始進出中國,協調海外資源以供給中國大陸的需要。他曾經在英國的海外基督使團擔任中國的聯絡人。

「請當我們的通訊員!」巴牧師於一九八○年初次至中國時,一位家庭教會的領袖如此請求。巴牧師將這話視為上帝給他最初的指令︰喚醒西方覺察到中國的需要,及推動為中國代禱。一九八三年,中國內部更進一步的請求︰「我們極度缺乏基要真理的書籍及錄音帶。」再一次的呼召,巴牧師引進了葉光明廣播事工(Derek Prince’s radio ministry)及其書籍到中國,並與香港遠東福音會合作,提供葉光明牧師的中文教材,以作為在中國廣播之用。巴牧師嘗試滿足從海外攜帶聖經及書籍進中國的需要,一九八六年,巴牧師為了更直接地向中國傳福音,於是成立了安提阿事奉團/中國教會支援使團(Anti-och Missions / Chinese Church Support Min-istries, AM/CCSM),不只在英國,更在世界許多國家成立辦公室,作呼召、聯絡、代禱及訓練等的工作。

「安提阿事奉團」這個名稱亦包含了使徒行傳裡一個重要的真理︰直到地極的宣教。而使徒行傳裡的安提阿教會正是第一間完全遵行這個真理的教會,他們把最好的資源、最好的人材並最深的禱告,都放在遵行這個真理上。

台灣──中國宣教的大門

安提阿事奉團/中國教會支援使團,主要的成員都是外國人,包括巴柝聲牧師和分佈在各國的辦公室負責人。他們為了遵行主耶穌的大使命──把福音傳到地極,也為了中國大陸許多未聽聞福音的人,獻上了自己的一生。而巴牧師也看到,要中國大陸的百姓得著全面且更深廣的福音,台灣是不能缺席的。所以在大既十年前,巴牧師便成立了台灣辦公室,只是那時做的多是配合國外的一些行政事工。不過在大約三年前,台灣的辦公室被神重新地建立,除了配合國外安提阿事奉團/中國教會支援使團事工外,還成立了一個名為ACT的全新短宣隊(All Chi-nese Teams),每年固定地差派宣教的隊伍進到中國大陸,作憐憫、代禱等的事工。ACT的特色就是領隊與隊員都是各國會說國語的華人,與其他AM/CCSM的短宣隊相比,更適合華人,特別是台灣的弟兄姊妹參加。而ACT的確是鼓勵了許多華人的弟兄姊妹,實際地參與在中國大陸的宣教行列中。

當去年第一支ACT的代禱隊伍進到中國大陸,正沿著一個湖泊岸邊作行軍禱告時,隊員們很奇妙地遇到了一對從亞洲國家來的宣教士夫婦,六年前他們被呼召來中國服事少數民族並學習中文。但因為不知道要如何開始工作,在最初的三年裡,他們經常質問上帝︰「這真的是你要我們來的地方嗎?……這裡人煙稀少,環境糟糕透頂,生活貧苦,少數民族的心又很剛硬……」他們在神的面前這樣哭泣尋求,禱告了三年。這以後,神有一天給了他們一個異象,告訴他們有一天主要興起全世界的華人來中國宣教。為此,他們又連續禱告了三年。當這對宣教夫婦與短宣隊在湖邊相遇時,他們還以為是一般的遊客,直到後來聽到短宣隊唱著詩歌,才知原來是AM/CCSM差派來這裡的第一支華人短宣隊,他們的眼眶都紅了,也相信神必定會差派更多的華人來到中國宣教。

對台灣的基督徒來說,向中國大陸的宣教不只是一件順理成章的事情,更是一個命定!無論在政治上是如何,相信神的愛是超越過這一切的。宣教並非一般想像中那麼遙不可及,它既然是主耶穌在回到天上前對門徒們最後的命令,就一定是最重要和最容易遵行的。最重要的意思是,這命令總結了主耶穌在地上一切的工作,也落實了神的心意;容易遵行是因為這命令不是對特定門徒所說的,是每一個基督徒都可以照著去行的,這也代表著,主耶穌已在所有基督徒的生命裡賜下足夠的能力了。而安提阿事奉團/中國教會支援使團所做的,正是幫助弟兄姊妹去遵行這個既重要又容易的命令,並叫我們一同得著遵行這命令的祝福︰主耶穌就常與我們同在,直到世界的末了!

聽見中國的呼聲

巴柝聲牧師曾用一句諺語來形容中國︰「不管你說中國是如何如何,在某個地方一定會是事實。」中國在同時可能會發生洪水與乾旱、有饑荒與豐收、有極度的貧困與財富。一些地方有幾乎空前的復興,而其他地方則幾乎沒有人聽說過耶穌基督的名字。有些地方有相當大的宗教自由,而另一些地方則存在著極大的宗教迫害。中國是個人口眾多、地域遼闊的國家,不同的地域有不同統治方式及發展。我們不應因為這些眾多的差異而感到驚訝。

同樣,我們必須注意不要把我們膚淺的認識強加給中國教會。他說︰「到目前為止,我已接觸中國信徒當將近二十多年,而我仍然在學習認識當中。」中國仍然有99%的地方沒有接觸過福音。在期待中國的教會能派遣信徒離開中國成為海外宣教士的同時,我們仍必須把重點放在中國的未得之民當中,派人進去教導那些尚待成為門徒的中國人。如果我們只專注於離開中國的那一扇門而錯過了那一扇進入中國的大門,我們將可能會失去神給中國最大的契機。因為這種不完全的順服,在神的面前我們將不能免罪的。宣教不是讓我們站著旁觀。它要我們在日常生活的每一天裡學會去順服上帝,並因著這樣的順服而走出我們自己的生活圈子。

今天的中國,在屬靈裡仍是一塊貧瘠的土地。對於有耳可聽的人,她呼求我們要迫切地祈禱、熱心地給予,然後竭力而為、甚至到那裡去事奉!你聽到了來自中國的呼聲嗎?

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

這一天等了幾千年 - 黃約書亞

18/06/2005 – 11 西彎月 5765
日本女牧者大久保向華人謝罪   湯海士( […]