渴慕圣灵的反思

 

今年“访韩圣会”的人数,到五月底已有四千三百多人,其中香港有二千人,破了历届的记录。香港的报名人数早在去年底已爆满,原因并非有什么广告宣传,而是去过回来的人的见证,包括韩国教会的见闻及个人生命的改变。一周的访韩主要在属灵上追求主,肉体不只没有什么享受,反而要吃点苦。属灵上的满足使人有刻苦的能耐,不怕辛苦,这反映出香港信徒的渴慕。

有正确神学却缺乏经历
香港信徒渴慕什么?是渴慕圣灵,使生命活泼,更有能力。韩国教会的强项是祈祷,透过祷告去经历圣灵。香港教会的强项是神学和释经,但不少牧者承认,神学院很少教导圣灵、圣灵充满和圣灵的权能等课题。神学院没有教,神学生便无所学,弟兄姊妹也无法从讲台领受。香港教会有个奇特现象,尽管圣经有关乎圣灵方面的许多题材,但许多笃信圣经的教会却视为禁忌,这成为教会圈子内的“政治正确”。一旦多讲圣灵或神迹医病,就违反“政治正确”,被标签为“极端”或“出位”。许多基督徒在神学知识上有正确的“圣灵论”,但论到圣灵充满的经历,却乏善可陈。单有知识,惯常质疑别人的经历是假的,但却拿不出自己的经历来,并说经历不重要。

要尊崇圣灵因 是神
按“圣灵论”,圣灵与圣父、圣子同尊、同等、同荣。圣灵是神,并非次等于圣父和圣子。这三一神彼此并不对立,但有些基督徒却将耶稣和圣灵放在对立面,一旦多讲圣灵,就会以“唯独耶稣”这句话压过来,并斥对方“过份高举圣灵”。其实尊崇圣灵不会叫人忽略耶稣,这种此消彼长的效应不会发生,因为圣灵是荣耀耶稣的(约16:14),是为主作见证(约15:26)。圣灵是从父和耶稣那里差来的(约15:26)。耶稣是真理(约14:6),圣灵也是真理(约壹5:7)。耶稣给门徒大使命,其实是借着圣灵去吩咐的(徒1:2)。耶稣差遣门徒(约20:21),圣灵也差派人去传福音(徒13:2)。耶稣是保惠师(约壹2:1,和合本译作中保,原文是保惠师),圣灵是另外一位保惠师(约14:16)。耶稣要离去,圣灵才会来(约16:7),但 又说︰“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来”(约14:18),原来 的身体升天去了,却借着圣灵住在我们里面,而父神也同样藉圣灵住在我们里面(弗2:22)。所以,我们要与圣父、圣子亲密和作工的同时,怎能忽略圣灵?住在我们里面的圣灵又是在我们旁边,我们可以呼唤 ,因 是帮助者、劝慰者、辩护者、鼓励者、是我们的朋友,是与我们沟通的(林后13:14),我们怎可跟 陌生?若“唯独耶稣”的意思是单单跟耶稣亲密,同圣灵保持距离,这根本不合圣经真理。

自己不足就要学习
赵镛基牧师四十多年的服侍,建立全世界最大的教会,并非他超人一等,乃因他跟圣灵有亲密的伙伴关系。 与他的密切关系,是我们及不上的,正因为此,我们要虚心学习。他本月来香港,我们七月到他那里,是跟他学习,目标是圣灵。

几个月前,赵镛基牧师问一位香港牧师︰“香港有多少间教会过了一万人?”香港的菲律宾人教会Jesus Is Lord Church,人数过万,但华人教会却没有。香港有七百多万人,依人口比例,信仰纯正的神学院最多,加上百多年的宗教自由环境,但信主人口从未超过5%。他这样好奇一问,令我们汗颜。让我们从自满自义中悔改,看见自己的不足,发热心成为得胜的教会(启3:14-22)。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

两串香香钱

10/06/2005 – 3 西弯月 5765
康熙微服私访   话说康熙微服私访到安平 […]