渴慕聖靈的反思

 

今年「訪韓聖會」的人數,到五月底已有四千三百多人,其中香港有二千人,破了歷屆的記錄。香港的報名人數早在去年底已爆滿,原因並非有甚麼廣告宣傳,而是去過回來的人的見證,包括韓國教會的見聞及個人生命的改變。一周的訪韓主要在屬靈上追求主,肉體不只沒有甚麼享受,反而要吃點苦。屬靈上的滿足使人有刻苦的能耐,不怕辛苦,這反映出香港信徒的渴慕。

有正確神學卻缺乏經歷
香港信徒渴慕甚麼?是渴慕聖靈,使生命活潑,更有能力。韓國教會的強項是祈禱,透過禱告去經歷聖靈。香港教會的強項是神學和釋經,但不少牧者承認,神學院很少教導聖靈、聖靈充滿和聖靈的權能等課題。神學院沒有教,神學生便無所學,弟兄姊妹也無法從講台領受。香港教會有個奇特現象,儘管聖經有關乎聖靈方面的許多題材,但許多篤信聖經的教會卻視為禁忌,這成為教會圈子內的「政治正確」。一旦多講聖靈或神跡醫病,就違反「政治正確」,被標籤為「極端」或「出位」。許多基督徒在神學知識上有正確的「聖靈論」,但論到聖靈充滿的經歷,卻乏善可陳。單有知識,慣常質疑別人的經歷是假的,但卻拿不出自己的經歷來,並說經歷不重要。

要尊崇聖靈因 是神
按「聖靈論」,聖靈與聖父、聖子同尊、同等、同榮。聖靈是神,並非次等於聖父和聖子。這三一神彼此並不對立,但有些基督徒卻將耶穌和聖靈放在對立面,一旦多講聖靈,就會以「唯獨耶穌」這句話壓過來,並斥對方「過份高舉聖靈」。其實尊崇聖靈不會叫人忽略耶穌,這種此消彼長的效應不會發生,因為聖靈是榮耀耶穌的(約16:14),是為主作見證(約15:26)。聖靈是從父和耶穌那裡差來的(約15:26)。耶穌是真理(約14:6),聖靈也是真理(約壹5:7)。耶穌給門徒大使命,其實是藉著聖靈去吩咐的(徒1:2)。耶穌差遣門徒(約20:21),聖靈也差派人去傳福音(徒13:2)。耶穌是保惠師(約壹2:1,和合本譯作中保,原文是保惠師),聖靈是另外一位保惠師(約14:16)。耶穌要離去,聖靈才會來(約16:7),但 又說︰「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來」(約14:18),原來 的身體升天去了,卻藉著聖靈住在我們裡面,而父神也同樣藉聖靈住在我們裡面(弗2:22)。所以,我們要與聖父、聖子親密和作工的同時,怎能忽略聖靈?住在我們裡面的聖靈又是在我們旁邊,我們可以呼喚 ,因 是幫助者、勸慰者、辯護者、鼓勵者、是我們的朋友,是與我們溝通的(林後13:14),我們怎可跟 陌生?若「唯獨耶穌」的意思是單單跟耶穌親密,同聖靈保持距離,這根本不合聖經真理。

自己不足就要學習
趙鏞基牧師四十多年的服侍,建立全世界最大的教會,並非他超人一等,乃因他跟聖靈有親密的夥伴關係。 與他的密切關係,是我們及不上的,正因為此,我們要虛心學習。他本月來香港,我們七月到他那裡,是跟他學習,目標是聖靈。

幾個月前,趙鏞基牧師問一位香港牧師︰「香港有多少間教會過了一萬人?」香港的菲律賓人教會Jesus Is Lord Church,人數過萬,但華人教會卻沒有。香港有七百多萬人,依人口比例,信仰純正的神學院最多,加上百多年的宗教自由環境,但信主人口從未超過5%。他這樣好奇一問,令我們汗顏。讓我們從自滿自義中悔改,看見自己的不足,發熱心成為得勝的教會(啟3:14-22)。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

兩串香香錢

10/06/2005 – 3 西彎月 5765
康熙微服私訪   話說康熙微服私訪到安平 […]