透雨与甘霖

 

“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人豫备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。”(篇诗六十五9-10)在这两节经文中,大卫王感谢上帝眷顾他们国家的土地,降下两种雨,就是“透雨”与“甘霖”。

当久旱不雨,大地涸干龟裂、河床见底,水库存量枯竭,那时真需要大量的豪雨倾盆下降。所以大卫说︰“降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地…”这是“透雨”的需要;然而这大地更需要的是︰“降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福”。

今年五月十五日“圣灵降临节”,全球举行联合祷告会,世界一百六十国,二亿基督徒在同一时间的热切祷告。台湾大部份教会也号召超教派信徒三万人聚集台北总统府前凯达格兰大道一同祷告,我们要肯定主办单位的辛劳与付出,相信为主所作的,绝不徒然。台湾的教会真的需要“透雨”,使枯干乏力的基督徒复兴起来!先知以赛亚看见国家的荒凉,他祈望说︰“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。那时,公平要居在旷野;公义要居在肥田。公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。”(赛卅二15)

问题是“透雨”过后如何?复兴不是一瞬间的“激情”即刻消失,真正的复兴是“持续性”、“稳定性”的;比“透雨”更重要的是“甘霖”,经常的滋润大地。所谓风调雨顺,是正常按季节之需降下“秋雨”与“春雨”。教会的增长不要以大型教会为复兴的指标。大型教会有大型教会的特质与使命,小型教会也有小型教会的特质与吸引力。我曾到过韩国大型教会,感受到一种震憾力;但我也常在日本小型教会,在他们当中会感受的一种温馨的亲和力。上帝创造大型的动物,如非洲大象、河马;但是上帝也创造小型动物,如小兔子、天竺鼠……蛮可爱,都是上帝眼中看为美好的。你知道英伦城郊的小教会桑地马尼安教会吗?这教会却培养出南丁格尔及法拉第么;你知道英国约克郡巴因斯力的小教会么?这教会产生伟大的宣教士戴德生。

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

现代穆斯林知几许 - 马兄(福音机构负责人)

03/06/2005 – 25 以珥月 5765
    伊斯兰教是全球第二大宗 […]