透雨與甘霖

 

「你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。神的河滿了水;你這樣澆灌了地,好為人豫備五穀。你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。」(篇詩六十五9-10)在這兩節經文中,大衛王感謝上帝眷顧他們國家的土地,降下兩種雨,就是「透雨」與「甘霖」。

當久旱不雨,大地涸乾龜裂、河床見底,水庫存量枯竭,那時真需要大量的豪雨傾盆下降。所以大衛說︰「降下透雨,使地大得肥美。神的河滿了水;你這樣澆灌了地…」這是「透雨」的需要;然而這大地更需要的是︰「降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福」。

今年五月十五日「聖靈降臨節」,全球舉行聯合禱告會,世界一百六十國,二億基督徒在同一時間的熱切禱告。台灣大部份教會也號召超教派信徒三萬人聚集台北總統府前凱達格蘭大道一同禱告,我們要肯定主辦單位的辛勞與付出,相信為主所作的,絕不徒然。台灣的教會真的需要「透雨」,使枯乾乏力的基督徒復興起來!先知以賽亞看見國家的荒涼,他祈望說︰「等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。那時,公平要居在曠野;公義要居在肥田。公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠。」(賽卅二15)

問題是「透雨」過後如何?復興不是一瞬間的「激情」即刻消失,真正的復興是「持續性」、「穩定性」的;比「透雨」更重要的是「甘霖」,經常的滋潤大地。所謂風調雨順,是正常按季節之需降下「秋雨」與「春雨」。教會的增長不要以大型教會為復興的指標。大型教會有大型教會的特質與使命,小型教會也有小型教會的特質與吸引力。我曾到過韓國大型教會,感受到一種震憾力;但我也常在日本小型教會,在他們當中會感受的一種溫馨的親和力。上帝創造大型的動物,如非洲大象、河馬;但是上帝也創造小型動物,如小兔子、天竺鼠……蠻可愛,都是上帝眼中看為美好的。你知道英倫城郊的小教會桑地馬尼安教會嗎?這教會卻培養出南丁格爾及法拉第麼;你知道英國約克郡巴因斯力的小教會麼?這教會產生偉大的宣教士戴德生。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

現代穆斯林知幾許 - 馬兄(福音機構負責人)

03/06/2005 – 25 以珥月 5765
    伊斯蘭教是全球第二大宗 […]