做一个转化的人

米高卡西迪(Michael Cassidy)著
Ceci Chan翻译

转化很不容易,不能一蹴而成。转化是一个过程,而我们在转化运动中已经起步了。(编者按︰转化是transformation,在罗马书12:2译为“更新而变化”。)

神的呼召

神在此时此地正呼唤 的儿女转化,我们不必惶恐,反而要视作挑战,促使我们起步迈向全新领域,这领域须有如下的理解︰

· 要我们不只是参加大型祷告特会,虽然祷告是一切事情的开 始;  是呼召我们成为有所改变的人。

· 呼召我们不只是唱歌、跳舞及拍掌,而是要我们心意和行为跟从前不一样。

· 呼召我们不只是带同家人,参与公开赞美会,而是要我们回家去,在妈妈与爸爸,及孩子与亲人之间,活出跟从前不同的家庭关系。

· 呼召我们也不是要年青人只顾与其他基督徒一起欢欣快乐,或在体育馆狂欢; 呼召年青人停止作弊,不再吊儿郎当,不说猥亵的言语,要熟读圣经,开始寻找神在他们身上的旨意。

· 呼召做生意的,不只是要他们捐献去支付大型聚会在大球场举行及宣传上的开销,乃是在做生意时不再一样︰不再垄断市场,没有见不得光的交易,停止互相残杀;取而代之是合乎道德及人性的对待,纯全正直,公平的待遇,适当的社会责任,在一切事上必须公正诚实,包括在税务上守法。

· 呼召政治家,不只是要他们在属灵事工或道德更新运动中表达礼貌及政治正确的赞许;而是呼召他们在言行上手脚干净,摆脱贪污,摒弃争权夺位,拥抱自我牺牲精神,在神的带领下开始成为一个生活俭朴的领袖。

·神呼召传媒,不只是要他们在电视、电台或报章报导转化的事件,而是要传媒停止传达暴力、色情及猥亵言语,取而代之是制作及发放健康的资讯,有益于建立家庭价值观及健全的社会。

·神不是呼召堂会及基督徒领袖外表好看,却是要他们真正的好。 要教会转化,从内聚及维持形态的基督徒俱乐部,变成一个由圣灵带领的外向型团契,不只活泼、有爱心、有欢笑、而且充满关怀,乐于与人分享,同心向前迈进(参考以弗所书4:11-16),成为盐,阻止国家腐败,也成为光,驱走社会的黑暗。

·谈到爱滋病,对非洲而言是个巨人歌利亚,是历史上从未有过的。不要以为神呼召我们只是去关心那些受害者(虽然这是重要的),和宣传安全性教育(所谓“安全”,其实没有真正的安全,所以用词不当),更不只是派发抗逆转滤过性病毒药物(anti-retroviral drugs)予怀孕妇女。神呼召的是要我们在性行为方面,坚守圣经的教导。男和女均要循规蹈矩,按照神的旨意,禁止婚前性行为,婚后必须忠于自己的配偶。

·神不是呼召我们在众多偶像当中,找一个较好的位置给 ,这些偶像包括钱财、物质、享乐、权力、情色、娱乐、地位等等。神呼召我们让 居首位,弃绝所有偶像,谦卑自己,祷告,远离罪恶的行为,寻求神的面。这样,神才会宽恕我们的罪,医治我们的土地(参照历代志下7:14)。

所以我们必须祷告︰“主,求你扶助我踏出这第一步,让我做自己的一分作为开始,改变我自己、我的家庭、我的教会、我的国家,以及整个洲。”

非洲的悲剧以及我们的任务

假如我们还未认清神很关注我们在各个层面及战线上,有灵命、道德及社会上的转化,发生在非洲的基督教悲剧便会不停地演变下去。非洲现时有三亿八千万人宣称是基督徒,占全洲人口的50%,但非洲却在道德、社会、政治及经济上走下坡。基督徒难辞其咎,因为我们宣扬的只是救恩的信息,单讲如何得救、重生、欢呼哈利路亚等等,而不宣讲国度的信息,学习如何将生命的一切服在基督王权之下,包括个人、婚姻、性生活、经济和政治,以至于基督徒无论身处社会的那一个范畴,都能以合乎神的方式去做事,与别不同。

使徒保罗说得很简单︰“只要心意更新而变化(转化)”(罗12:2),基本上他是要我们所想所行的,一如耶稣在世上时的思想言行。我们要祷告︰“主,请帮助我今天活得像你一样。”这是一个极难的要求,但这正是转化运动,以及圣经有关转化的要求。神呼召我们下定决心,活在神的国度里,执意顺从耶稣基督的教导和榜样,将神国落实在我们的生活圈子中。

【作者是南非人,是非洲企业(African Enterprise)的创办人,本文摘录自《转化纪实》(Chronicles of Transformation)2003年4-5月】

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

英国联合基督教广播公司首创“手机事工”

11/05/2005 – 2 以珥月 5765
【编译平山/ANS四月卅日报导】位于英国的“联合基 […]